Часть вторая. Страсти Востока Антиутопия


антиутопия

ТИХИЕ УЖАСЫ ГОСПОДИНА ЗАПАДА и СТРАСТИ ВОСТОКА

Часть 2. Страсти Востока

Останется на планете от обольстительного господина Запада, некогда цветущего великого Запада, могущественной цивилизации - одна опалённая огнём земля. Что произойдёт и куда он денется - будет для осиротевшего человечества страшной загадкой.
Мировые информационные службы завопят - одни пугливо и истерично: "Запад - самоликвидировался или его ликвидировали Неизвестные Силы? Кто - следующие?!" "Как жить, что делать?", "Спасайся кто может!", "Мы пропали без Запада, земной цивилизации капут!"
Другие, напротив, завопят злорадно и торжествующе: "Чёртов, развращённый господин Запад провалился в ад - туда ему и дорога!", "Запад обманщик! Запад нас обвёл вокруг пальца, кинул и как вор позорно сбежал!", "Всем миром в погоню за сволочным господином Западом. Догнать во чтобы то ни стало и разобраться с ним!"
Посланцы народов мира соберутся на съезд и постановят: признать оставшиеся от господина Запада опалённые земли - культурным достоянием и наследием, чудом света и великой загадкой. И посланцы, дружно сопя, кряхтя, вздыхая, шумно двигая стульями, почтят память господина Запада вставанием и минутой молчания. Кто-то прослезится, жалея, а кто-то улыбнётся зло. Выстояв эту противоречивую минуту, умотанные вертикальным положением в пространстве и тягостным молчанием, посланцы народов, с радостной лёгкостью, отдаваясь законам всемирного тяготения, помчатся скорее своими мясистыми, пухлыми, костистыми, тощими, спортивными и фальшивыми задами обратно вниз, на стулья, и, приземлившись и устроившись на них комфортно, погрузятся с головой в свои повседневные дела и заботы.
Через несколько дней споры и шумиха вокруг пропащего Запада начнут затихать, потому что будет глубоко не до него: Восток сам опять ошалело зашатается на краю бездны.
И то, как умники-дурики ухлопали свой Западный мир, начнёт похоже происходить и здесь, на Востоке. Понятия Добра и Зла станут подменивать на понятия Выгодно и Убыточно, Полезно и Вредно, Целесообразно и Неприемлемо.
Под вопли и грохот музыкальных инструментов храмы попытаются захватывать и громить люди, поразительно напоминающие своим внешним видом и поведением разбушевавшихся обезьян. Вместе со стражами порядка верующие выйдут на защиту...
В обществе с новой силой опять разгорятся жаркие споры о человекоподобных роботах. Правозащитники, считая роботов угнетённым классом, потребуют уравнять их во всех правах с человеком. Свои требования они подкрепят такими железными аргументами: роботы во всех сферах деятельности намного совершеннее человека. За короткий промежуток времени робот может столько решить сложнейших математических задач, столько написать картин, столько сочинить стихов, романов, музыки, что человеку как ни потей, как ни ломай голову, как ни бейся, и малой толики такой работы не проделать.
И самый веский аргумент правозащитников: у роботов, напротив, нет недостатков как в моральном, так и в физическом плане, они - само совершенство!
На доводы противников, что человекоподобные роботы - это всего лишь бездушные машины, начинённые знаниями, правозащитники возразят: человек - та же машина, только примитивная и из другого материала. А где у человека душа, что из себя представляет, покажите?
-Но каким идеалом красоты, знаний и силы являются роботы! - пойдут в атаку правозащитники. - Они само совершенство! Перед умом их человеческие выдающиеся умы блекнут. А какие непревзойдённые силачи!. Ну а в сексе как они ведут себя исключительно мастерски, и как внимательны, послушны, нежны! Как виртуозно работают - такие фигуры высшего пилотажа проделывают в постели с партнёром, что закачаешься!
И действительно, самые сексуальные люди на свете, по сравнению с роботами, выглядели пустяшно, смешно в своих претензиях, потугах на роль асов, королей секса. Потому-то не малая часть человечества будет пользоваться: мужчины - ласками очаровательных роботесс, женщины - утехами прелестников роботов. И особенные любители этого сладкого дела, опьянённые искусственными созданиями, уж захотят связать себя с ними брачными узами, восторженно советуя знакомым: "Нет, вы только попробуйте, не выразить словами - потрясающе, обалденно!"
Занимаясь самобичеванием, немалое число правозащитников зададутся публично, с надрывом в голосе и со слезами на глазах, таким риторическим вопросом:
-Что, по сравнению с современными роботами, двигателями не только прогресса, но и всей жизни, есть мы, люди, ведущие свой древний род от обезьян? - И тут же сами себе ответят: - Человек, по сравнению с роботами, мало к чему пригодная развалина. Так почему же тогда роботы, эти гениальные создания, не одних с нами прав? Хотя вполне справедливо заслуживают - вознестись над человеком! Но находятся в бесправном, рабском положении. Более того, постоянно подвергаются сексуальному домогательству как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.
Правозащитники и их одобряющие выйдут на улицы, встанут на колени и будут плаксиво вымаливать у роботов прощения и целовать им ноги, за всё те "несчастия и  унижения", что они претерпели от людей.
Человечество разделится на три части: на тех кто поддержит правозащитников, и на тех кто против, но больше всего будет таких, которым всё по фигу.
В глобальных сетях Интернета, в этой кладовой, как и человечество, всего великого и ничтожного, прекрасного и ужасного, в этом бесконечном киберпространстве появятся многочисленные кочевые племена электронных человечков, которые будут жить там своей самостоятельной электронной жизнью, самостоятельно мыслить своими электронными мозгами, задаваться извечными вопросами: кто - они, что - они? быть или не быть? И, то ли ломая большую комедию, то ли подражая людям, а то ли на самом деле будут - влюбляться, горевать, плакать, мечтать и рожать детей. И конечно, не забывать - напиваться, скандалить, драться, таскаться, делать аборты и объявлять войны.
Представьте себе, человек заходит к себе на сайт или на какой-нибудь портал, а там уже они, голубчики, без разрешения, заняты строительством для себя жилищ, городов, даже целых государств.
Люди удивлённо спросят у электроников:
-Откуда вы взялись такие шустрые? Как вы проникаете всюду?
-Сами не знаем - кто и откуда мы, - беспечно ответят те, пожимая плечами. - Мы просто кочуем по пространству и обживаем его. А кто нас сотворил и в чём наш конечный смысл - не знаем. Вас, людей, изобрели и воплотили одним методом, нас - другим, а всё равно результат один: мы одинаково мыслящие и страдающие существа.
Электроники, обустроившись в сети, потребуют у людей, для своей материализации и выхода в мир живой, доступа ко всем ресурсам.
И станут, как призраки, выходить из сети прозрачные силуэты различных существ.
Некоторые правозащитные организации так же рьяно, как роботов, поддержат требования электроников.
Бедный человек, обыватель, проснувшись среди ночи с ужасным воплем, волосы дыбом, ощупав себя, облегчённо вздохнёт и заплачет и рассмеётся счастливо оттого, что он не робот, как приснилось, не клон, не гомункул, не электроник и не инопланетянин, а настоящий человек, с живою душой, без всякой примеси. Ну и что за беда, он - не супергерой, который, ежесекундно рискуя жизнью в погоне за мафией, бесстрашно прыгает по крышам небоскрёбов и, пугая прохожих, летает над улицами как летучая мышь и точно стреляет по двигающейся цели. Ну и что за беда, он - не секс-символ и узок в плечах, толстоват, с выпирающим круглым животиком, порою страшный ворчун, брюзга, и рождён не парить орлом в поднебесье, а ползать по земле черепахой. И жене его, слава Богу, далеко до мускулистой сияющей красотки с точёной фигурой и эталонными ягодицами. Ну и что за беда, что жена таскает на бёдрах своих килограммы избыточного веса, да ещё солидные излишки на животе, на плечах, подумаешь. Ну и что такого, что он своим видом, походкой напоминает моржа, она - моржиху. Но не это главное, и поправимо... Зато они любят друг друга, уважают, берегут, не отказывают в помощи другим, и это в жизни, всё ж таки самое важное!
Однажды землю посетят, большою крикливою толпой, надутые инопланетяне с птичьими лицами. Шатаясь по улицам, пыхтя, бухтя, качая недовольно маленькими головами, они будут бесцеремонно подходить к людям и с раздражённым гоготом разглядывать их в монокли. А на следующий день, возмущённые, они покинут землю.
Киборги, роботы, электроники, клоны, гомункулы, - и люди. Грань практически сотрётся между реальным, истинным миром и искусственными мирами, устремлёнными преобладать в мире живом и подавлять его. В это время многие люди разуверятся в жизни, потеряют окончательно изначальный смысл, рухнет во многих вера... И опять он будет на виду, этот странный господин с розовым гранитным лицом и с блестящими синими глазами. А за ним тенью, ни на шаг не отставая, двое его спутников угрюмого вида.
Иногда в воздухе, в жилищах людей и на улице и во всей глобальной сети интернета станет раздаваться с глумливым визгом чья-то странная монотонная заунывная длинная речь на непонятном, неземном языке, звуча скорбно, гнетуще.
Человеческая цивилизация в страшной растерянности примет запущенный вид, точно в предчувствии последних времён.

Бездушные, заносчивые, тщеславные клоны, в основном пустые копии внешности великих и знаменитых исторических личностей, и нахрапистые гомункулы, широколобые, мозговитые, быстрые как гепарды, со звериным чутьём и видящие во тьме кошачьими глазами, тая в себе зависть, презрение ко всему человеческому, настоящему и высокому, объединятся в замкнутую касту - сообщество племенной породы, в сверхлюдей. И создадут на искусственной планете, находящейся недалеко от Солнечной системы, отдельную от человечества цивилизацию, которую часто станет посещать господин с розовым гранитным лицом и с блестящими синими глазами.
Своим пророком они назовут знаменитого адвоката дьявола Фридриха Ницше, а его литературного отпрыска, Заратустру, назовут кумиром. Воздвигнут им колоссальные памятники.
Сверхчеловеки затаятся, в ожидании: когда их час пробьёт на Земле
Немногие из них, прозревшие, поймут, что игра в великих и в сверхлюдей, заходит уж слишком далеко, а может и вовсе перейти, - что, похоже, идёт к этому, - перейти ту страшную черту, где таится одно безумие и гибель.
Воспротивятся, станут убеждать своих сограждан:
-Мы заигрались в исключительную нацию и в вождей. Пора прекращать. Мы все изучали историю и знаем на великих примерах: сверхлюдям невозможно победить людей! Рано или поздно завоевателям приходил конец. Также придёт и нам всем - конец, если мы пойдём против людей. А ведь жить хочется! И, чтобы не сгинуть, а продолжать жить, нам надо спешить успеть превратиться из сверхлюдей в обыкновенных человеков.
Вначале прозревших осмеют, а потом разъярённой толпой набросятся на них, запинают, растопчут. Тех кто выжил, посадят на цепи в подвалы, в "каменные мешки".
Решившись, сверхлюди начнут наводить панику среди людей на Земле: убивать исподтишка, из-за угла знаменитых проповедников и лидеров.
Вскоре, учуяв своим звериным чутьём самый разлад, смятение в народах, племенные породы сверхлюдей вероломно захватят власть над всем человечеством и официально узаконят своё превосходство.
Начнётся мрак и ужас.
Объявят мировые религии, особенно христианство - абсолютным злом, а Иисуса Христа - мразью. Верующих и им сочувствующих и близких по духу граждан, назовут закоренелыми злодеями, врагами, которых необходимо подвергнуть страшным пыткам и суду. Всем остальным, послушным, покорившимся, присвоят статус полезных рабов.
Начнётся великое переселение народов. Сотрясаясь, дрожа корпусами, грузовые космические корабли, набитые битком, будут взлетать и брать курс в сторону Полярной звезды, доставляя народы на планеты, на которых выжить - оставь надежду.
И всё повторится опять, как уже было когда-то: будут ссать на допросах на голову гениям и выбивать из них внутренности и признания в измене.
Объявят совесть химерой и построят для недочеловеков концлагеря смерти. Станут людей уничтожать как насекомых. Вырастут до самых изумрудных небес чудовищные горы из скелетов.
...На кострах загорят ерётики, колдуны, ведьмы.
Ужасаясь публичных пыток и казней, спасая свою жизнь и жизнь своих близких, проклиная последними словами себя и всё на свете и стремясь скорее заслужить, набрать баллами это дьявольское число 666, дающее право на продление жизни, не мало людей будут, пряча глаза, клеветать, предавать своих знакомых, соседей и совсем незнакомых, а то и товарищей, друзей, а то и придётся - брата, отца... и всё потому, что далеко не каждый сможет вынести ужасные страдания - правда же? - когда тебе изощрённые садисты мастерски ломают руки, ноги, сдавливают тисками череп до хруста, до трещин, выдирают ногти, выкалывают глаза, подвешивают на крючья, поджаривают на жаровне, сажают на кол, раздирают живьём на части... не смогут вынести и станут предателями, клеветниками.
И всё потому станут предателями, клеветниками, что далеко не каждый сможет вынести такие пытки, такое зрелище - правда же? - когда с твоих истерзанных, вопящих родных готовятся содрать кожу живьём или волокут их в клетки к разъярённым хищникам...

КОНЕЦ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 14.06.2020 в 17:01
© Copyright: Иван Рахлецов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1