Грустный клоун


В цирке был аншлаг. Это было простое шапито, которое перемещалось в фургонах по разным городам и весям, а иногда и по разным странам. В нем выступали медведь и два тигра, дрессированные собачки, гимнасты и гимнастки, акробаты, фокусник и жонглер, ну и конечно он- клоун. Клоуна звали Аристотель, сам он родом происходил из цирковой семьи, где принято по традиции было давать редкие имена, но вот почему его нарекли именем философа и мыслителя- никому казалось не понятно, но звучало-то красиво!
Аристотель был грустный клоун, лет за 60, он выглядел немного лысоватым, сухощавым, с невысоким ростом- в общем не красавец. Семейная жизнь не сложилась- он существовал давно в разводе, хотя сам брак и не был даже официальным, просто когда то в молодые годы жил с одной женщиной, тоже некрасивой, да к тому же еще полноватой и старше его на несколько лет. Вместе они путешествовали по всей России, она варила борщи, он выступал, но так как цирк- занятие не очень прибыльное и суетное, да и разъезды порядком утомляли, через пару лет жена его попросту бросила, вернувшись обратно в родной город. С тех пор он был один, жизнь уже давно перевалила шестидесятилетний рубеж и казалась такой нерадостной, несмотря на внешне "веселую" профессию. Он уже ничего не ждал от судьбы, пока не произошла эта коротенькая, но такая грустная история, в которую неожиданно закралась любовь...
Так вот в цирке был аншлаг. Выступал наш грустный комик, сценки с его участием всегда отличались трогательностью и забавностью. Голос у него был молодой и звонкий, а грим скрывал лысину и морщины. Вот с этого то все и началось.
В первом ряду он заметил фею... Да это была именно фея и видел он ее также и на вчерашнем и на позавчерашнем выступлениях. Она смотрела такими взволнованными глазами на представление, а на коленях у нее лежал букет роз.
Аристотель с грустью подумал о своем почтенном возрасте и о том, что цветы наверное предназначены какому нибудь дрессировщику или силачу. Но вот отыграл прощальный туш, артисты высыпали на поклон и заключительный парад, в шапито было так принято. Аристотель поискал фею глазами, но не увидел ее на прежнем месте. Как вдруг услышал рядом такое нежное и теплое: " Это вам...". Он оглянулся и обнаружил около себя на арене ту самую прелестную девушку, которая протягивала ему букет цветов. Он поблагодарил, а она с улыбкой потянулась к его щеке и поцеловала.
Аристотель невзирая на то, что поклон еще продолжался, стремительно увел свою фею за кулисы. Он бормотал слова благодарности и умоляюще вдруг неожиданно для себя попросил о свидании. Девушка радостно рассмеялась и промолвила, что не против сходить на встречу с таким милым веселым человеком.
Клоун уже засобирался в свой фургончик смывать грим, но вдруг вспомнил о лысине и морщинах... Как же показаться у нее на глазах в таком виде? Он неожиданно для себя решил пойти на свидание в том, в чем есть...
Они гуляли по скверам и площадям того самого городка. Аристотель был приветлив, мил и необычайно разговорчив. От его грусти и терзаний казалось не осталось следа. Они ели мороженное и сладкую вату, а потом ходили в Луна Парке в зеркальную комнату смеха, где клоун поистине виртуозно рассмешил своим видом и шутками спутницу. Фея смотрела на него влюбленными глазами и сама первая предложила назавтра встретиться вновь Но цирк утром уезжал в соседний городок, клоун расстроенно и удрученно посетовал на работу, когда вдруг девушка пообещала приехать поездом на следующее представление. На том они и порешили.
Ночью Аристотель не мог никак заснуть. Он испытывал ощущение какого то давно забытого чувства- влюбленности, ожидания встречи и даже счастья.
Утром цирк переместился в другой город неподалеку, а уже вечером в раскинувшемся шатре в первом ряду сидела она.. После представления свидание повторилось уже на берегу реки при свете луны и звезд. Потом была еще одна такая встреча, и неизменно Аристотель приходил на них в своем клоунском наряде, ссылаясь на спешку во след выступления и даже на некоторую оригинальность. На самом деле он просто боялся показать ей свое настоящее лицо.
Поклонница его таланта была очарована вниманием и красноречием, говорила. что в жизни не встречала такого умного и интересного человека, что всегда мечтала путешествовать вот так в фургоне по странам рядом с любимым... Да, она назвала его любимым... Аристотель просто не поверил ушам, он встал на колени и начал целовать подол ее платья, слезы умиления потекли по его лицу, грим начал сползать и таять. Фея достала салфетки и стала бережно обтирать его щеки и нос, смачивая тряпочку водой из бутылки. Клоун вдруг понял, что секрет его возраста и внешности может раскрыться, отстранил ее руки, спрятался в тень от фонаря и поспешил завершить свидание. Это было недалеко от ее гостиницы, ему же еще предстояло пройти через весь город пешком.Цирк наутро покидал городок и Аристотель предложил встретиться с утра попрощаться. Фея горячо обещала придти...
На следующий день фургоны ушли в даль по дороге. Аристотель совсем без грима ждал свою музу у телефонного автомата, собираясь догнать труппу в середине дня на такси.
Она пришла... Скользнув невидящим взглядом по его лицу и фигуре и оглядевшись по сторонам она взволнованно спросила: "Вы не видели здесь цирк и клоуна?..." Аристотель молча покачал головой. Фея подождала немного, зашла в телефонную будку, набрала какой то номер и с грустью промолвила в трубку: " Он не дождался... Уехал... Мне старичок какой то сказал..." 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 12.06.2020 в 23:07
© Copyright: Ира Николаева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1