Городские зарисовки. 5. Автогонки на лугу


      В начале девяностых от пятого микрорайона до посёлка Рыбачьего не было никаких построек. Земснаряды постепенно превратили болото в песчаную насыпь, и пока строительство ещё не началось, на лугу проводились разные мероприятия. ГАИ устраивала техосмотр для окрестных водителей, проводили полёты парапланеристы, но самыми зрелищными были автомобильные гонки.

      Их устраивали как в летнее, так и в зимнее время. Была размечена трасса в виде овала по форме беговой дорожки стадиона. На закруглениях дорога была с уклоном внутрь овала. Иногда в летнее время трассу делали извилистой, её протяжённость увеличивалась. Во время гонок поднималось много пыли. Зимой и после дождя дорога была скользкой, это добавляло зрелищности мероприятию. 
     Зрителей бывало много. Из своего окна на восьмом этаже мне было прекрасно видно, как проходят соревнования, а громкоговорители позволяли слышать, что говорит зрителям комментатор, судьи и организаторы соревнований. Часто по громкой связи они просили зрителей отойти от опасных мест, но в девяностые был «никто никому не указ». Однажды автомобиль выбросило с трассе на закруглении трассы, где как раз была насыпь, и люди выбирали как раз эту возвышенность, чтобы увидеть как можно лучше, что происходит на трассе. Автомобиль ударился в снежный отвал, потом перекувыркнулся через моторный отсек, попав крышей прямо на стоящих зрителей. При этом погиб молодой парень семнадцати или восемнадцати лет из пятого микрорайона. Во время других соревнований обошлось без жертв.

        По итогам соревнований вручались награды: медали, кубки, грамоты. Чаще других звучали имена Александра Фабрициуса и Сергея Удода. Соревнования на лугу прекратились, когда начался второй этап намыва песчаного основания под будущее строительство. Автогонки стали проводить в посёлке Карьер. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Автогонки на лугу.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 05.06.2020 в 10:00
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1