О перестройке и приватизации.


               Сейчас многие, не отягчённые памятью, хвалят Брежневскую эпоху и ругают не только Горбачёва и Ельцина, но и современное руководство за резкое социальное расслоение, попустительство олигархам и чиновникам. А кто-то считает, что всё это расслоение началось ещё в конце восьмидесятых. И те, и другие правы лишь отчасти.

            На мой взгляд, эпоха личного обогащения началась у нас не при Ельцине и даже не при Горбачёве. Это появилось значительно раньше, со сворачивания Косыгинских реформ. Помните "Щёкинский эксперимент"? Это когда предприятиям разрешили выполнять планы меньшим количеством инженерных и управленческих кадров при сохранении прежнего фонда оплаты их труда. Люди поверили и стали получать приличные зарплаты, был стимул работать ещё лучше.
     Потом реформы свернули. Трудовые коллективы, сократившие штаты, поверившие партии и правительству, перевели на прежние оклады, не вернув сокращённые ставки. Поэтому в выигрыше оказались те, кто не переходил на эксперимент, а тащил с производства всё, что мог. Штаты теперь сокращали, но тайно, получая зарплату за "мёртвые души". Честно зарабатывать достойные деньги запретили, и больше стало тех, кто решил обогащаться нечестно. Именно тогда уже вовсю шли «распилы» бюджетных средств. Рядовые труженики в сельском хозяйстве тащили корма для скота, овощи, фрукты, , зерно, муку. Было что тащить в лёгкой и пищевой промышленности. В Омске на одном заводе главному инженеру сделали кузов автомобиля ГАЗ-69 из нержавейки, а потом покрасили зелёной краской, причём, кисточкой, крупными масками, чтобы не выглядел шикарным. А могли и отполировать до блеска или даже позолотить, но боялись. Тянули всё, что плохо лежало, со строек, предприятий, молочных ферм.
Такая «приземлённость» повлияла и на развитие страны. Со смертью Сергея Павловича Королёва была похоронена наша Лунная программа и признана достоверной версия Голливуда. Мы перестали быть романтиками в своём большинстве. Усреднились в мечтах, запросах, чувствах. «Жена, машина, дача!» - и это весь набор мечтаний? А таких всенародных ликований, как 12 апреля 1961 года уже не было. Наши коллективные радости опустились до вспышек далеко не самых высоких чувств пьяных футбольных фанатов. Подумать только: это были "ярчайшие" стихийные выступления масс.
      Все привыкли врать. На собраниях нужно было говорить только правильно, это были условия своеобразной игры. На пленумах выступали по бумажкам, написанным работниками партийного аппарата. И все это знали. Газеты мы научились читать между строк. Если где-то пишут о крупной партии брака, нужно понимать, что некоторое время до этого производителей ненужного народу товара хвалили за выполнение и перевыполнение плана с вручением переходящего Красного знамени победителя соцсоревнования. «Инициаторы» движения «Пятилетку – в четыре года!» и авторы прочих «инициатив» тщательно подбирались», а потом им обеспечивали своевременное снабжение из фондов за счёт урезания поставок другим. Пузырь надувательства увеличивался, а оболочка его становилась всё тоньше.
       Крупные руководители тянули по-крупному. Вспомните Узбекское дело, Медунова, Соколова и прочих. Правящая «элита» обогащалась, (с её точки зрения, заслуженно) и именно ей нужно было упразднить социализм, и уже без него (и исламских республик) рвануть в Евросоюз. Хотелось жить, как в Европе, передавать по наследству дома, дачи, предприятия. Горбачёв отвечал требованием и чаяниям тогдашней верхушки. Но часть этой касты была недовольна его медленными темпами и метаниями, захотелось всего, сразу и поскорее – шоковой терапии советников Ельцина. Не было бы Бориса, нашли бы Егора. И инициаторы ПЕРЕСТРОЙКИ и ПРИВАТИЗАЦИИ получили то, что хотели. 
       Приватизация стала неизбежной не в девяностых годах, всё началось с массового перерождения «элиты» при Брежневе. Ничем иным это не могло кончиться. Многие предвидели подобное развитие событий ещё в восьмидесятых. Об этом говорили и даже писали не только в художественных произведениях. Но кто их слушал и читал?



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть, и эпоха Брежнева.,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 05.06.2020 в 05:55
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора

Спасатель.     (05.06.2020 в 14:33)
Всё так...
Помню, я как-то сказал своему тестю, что СССР не будет и советской власти тоже,
он сказал, что я сумасшедший, но...всё сбылось и очень скоро.
Помню, я сказал начальнице ОКБ, что нашего предприятия не будет
(ММСК-1 головное предприятие отрасли, 18 тысяч работников)
а на том месте где сейчас наша турбаза, вырастут огромные частные дворцы...

Она долго смеялась, сказала, что я аж до слёз рассмешил её.
Потом когда всё сбылось, встретил её как-то, спросил...- помните, я предсказывал?
Помню, грустно ответила она, потупив глазки.

Перемены предсказать не сложно, им всегда предшествуют явные признаки,
просто многие эти признаки не признаю...игнорируют.

Владимир Константинович Кудренко     (21.06.2020 в 03:51)
На партийных собраниях первичной партийной организации аппаратов райкома КПСС и райкома ВЛКСМ, я говорил, что конспирация - пережиток дореволюционного прошлого, с ней нужно расставаться, иначе она погубит партию. Нужно переходить к открытости, чтобы наши действия были более понятны народу. Я и сам тогда до конца не верил в то, что говорю, потому что надеялся. что в партии это понимают многие, и политика партии в этом отношении изменится. Как же иначе, у нас ведь внутрипартийная демократия!
Но в партии была полупроводниковая система передачи информации. Диодная. Как в канализационной или водосточной трубе сверху вниз всё шло хорошо. А вот наверх пропускали только то, что хотели услышать верхи. И нужен был серьёзный затор и подпор, чтобы "вода" начала накапливаться, подниматься вверх до такого уровня, чтобы это заметили наверху.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1