Счастье - это наша правильная жизнь


Счастье - это наша правильная жизнь
    Мы жили прилично далековато от школы. Рано утром мама заплетала нам с сестрой длинные косички, а папа отводил нас в детский сад и школу, беседуя с нами на самые различные темы. Только теперь, став старше, я стала понимать, как папа интересно и осторожно раскрывал нам красочные стороны не всегда радушно окружающего нас мира. А ведь тогда все краски были розовыми. Было непередаваемо счастливо на душе, что есть мама и папа, любимый учитель Ольга Александровна, пятёрки в дневнике и конечно, младший братик Матвейка, который ещё не умел ходить, но непередаваемо искусно своим гуканьем и смехом делился с нами счастьем своего бытия.
    Лиза осталась в садике, а мы с папой шли по устланной жёлтыми тополиными листьями хрустящей дорожке в школу. Папа настойчиво и терпеливо объяснял, что после тридцатого сентября наступает первое октября, а я никак не могла понять, куда же делись тридцать первое и тридцать второе число, ведь правильно считать меня научили уже давно.
- А скажи, Наташа, для кого светит солнышко?
- Для меня.
– А ещё для кого?
- Для папы и мамы.
– А ещё?
- Для Лизы и Матвея.
- А для воробышек оно светит?
- Да.
– А для Ольги Александровны?
- Очень светит!
- Значит, оно светит для всех?
- Нет, для Вовки Телешева солнышко не светит!
- Это ещё почему?
- Он не хороший, толкается на переменах и дёргает за косичку.
– Все хорошими быть не могут. Люди все разные как продукты. Одни сладкие как конфеты, другие горькие как лук, бывают солёные, кислые и даже совсем, испорченные.
– Это кто не хочет ходить в школу?
- В школу надо ходить всем, без школы нельзя. Без школы мы как без солнышка, будем тёмными, холодными и грубыми. Подожди меня здесь, я сейчас.
    Нам предстояло перейти дорогу, которая шла под уклон. Немного выше стояла ручная водоколонка, толи она ночью сломалась, толи кто-то специально налил столько воды на дорогу. В общем, ночью на дороге образовалась тоненькая ледяная корочка. Только сейчас я заметила, что ниже от нас на этом коварном ледяном склоне упала женщина. Она как-то неуклюже подвернув ногу пыталась встать, но у неё ничего не получалось, а вниз изредка, скользя и скрепя шинами, буквально юзом, катились машины. Папа за руку поднял женщину, и они вместе перешли дорогу. Немного спустившись вниз, я увидела, что женщина была очень неопрятной с грязноватым лицом землистого цвета и какими-то пустыми туманными глазами. Наши взгляды встретились, и я необъяснимо по-детски поняла, как она была благодарна. Этот взгляд невозможно передать никакими словами! Папа взял меня за руку, и мы аккуратно перешли дорогу.
– Эта тётя бомж?
- Нет, просто у неё сейчас не самый благоприятный период в жизни, она справится. Сегодня мы ей помогли, завтра поможет кто-то другой, а послезавтра она сама кому-то поможет.
- Это называется взаимопомощь?
- Нет, это называется - Наша Правильная Жизнь…

2014 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: Доброта, смысл, жизнь, философия, пример, отзывчивость, поступок, воспитание,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 04.06.2020 в 18:51
© Copyright: Андриан Елий
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1