Омские заметки. 60. Резная икона.


       Моего младшего брата Олега нет уже двадцать два года. Он был младше меня на восемь лет и ушёл накануне своего тридцатипятилетия. Лихие и беспросветные девяностые были отмечены для нашей родни ещё и его гибелью. Олег был художником, танцевал, пел, сочинял музыку. Остались его песни - видео и звукозаписи, его голос звучит в наших сердцах, а так же из колонок компьютеров и музыкальных центров. У нас, родных и близких Олега сохранились картины – они подарены многим. Это офорты, линогравюры, наброски, резные работы по дереву. Расскажу об одной небольшой иконе. На ней изображён Ангел «Златые Власы». Эта икона никем не освящена, для нас это произведение искусства, память о брате, как и ряд других его шедевров.

       Резьба не только изящная, но и очень тонкая. Как удалось мастеру выполнить столь тонкую резьбу лика и надписи под ним, остаётся только удивляться. Изображение ангела - под стеклом. Футляр иконы тоже изготовлен из дерева. Скорее всего, это сибирский кедр, покрытый морилкой. Так часто бывает: человека уже нет, а творения его рук ещё долго восхищают, удивляют, вдохновляют, облагораживают. Некоторые остаются в веках, бережно сохраняемые следующими поколениями.
01.06.2020.
       P.S. Этим произведением заканчиваются «Омские заметки». С повествования об одной иконе начались, рассказом о другой закончились.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Икона.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 02.06.2020 в 14:33
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1