Омские заметки. 58. Венерин башмачок. 


Омские заметки. 58. Венерин башмачок.

     Это очень красивый цветок, который у нас в России известен под многими названиями: Адамова голова, кукушкины сапожки, башмачок известняковый, Марьин башмачок, петушки, сапожки. Растение из Красной книги, первый представитель семейства Орхидных, взятый под охрану. На юге Сибири растение распространёно больше в Новосибирской области, но встречается и в Омской, хотя значительно реже.

       Этот цветок я помню с детства. Когда рассказал отцу, что видел такой непохожий на другие цветы цветок, отец по описанию сказал, что это башмачок. Позже узнал, что это венерин башмачок. Возможно, он встречается и в других местах Омской области, но я видел его в селе Пустынном. Любит влажные и затенённые леса. Это место, где он рос, я помню хорошо.

         Зацветает растение на семнадцатом году жизни, и только при очень благоприятных условиях – на восьмом. Цветёт в конце мая – начале июня всего две – три недели. Культивируется и в домашних условиях. При правильном уходе срок жизни – около ста лет. Башмачок способен украсить любой букет, но лучше воздержаться от его сбора, это исчезающий вид. Венерины башмачки бывают разных цветов, но здесь на втором фото именно такой, какой я видел в селе Пустынном – сиренево-фиолетовый.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Венерин башмачок в Омской области.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 02.06.2020 в 14:03
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1