Труд во имя Божественного блага


Труд во имя Божественного блага
Везде и всегда необходимо оставаться вежливым по отношению к тем, через которого ты, частица Бога на земле, можешь проявить уважение к имени Господа, и тогда ты проявишь уважение к себе самому, к работе Господа над тобой и всеми, кто тебя окружает. Это есть самая наивысшая работа, наипрекраснейший труд, подобно тому, как если бы ты возделывал оазис в необитаемой пустыне или райский сад. Да, это труд садовника, неутомимого и всегда бодрствующего, готового делать всё прекрасное, ради своего Господа.

Можно ли устать от такого труда? Не думаю, что можно иметь усталость от того, что является всем делом твоей жизни, и что ты по-настоящему любишь и к чему устремлён денно и нощно. Можно устать проводить едва ли не каждую ночь в танцах и питье алкоголя, бездумном смотрении телевизора или жизни за окном, в болтовне о ценах на бензин и ватных палочек для ушей, но нельзя устать быть самим собой, быть естественным, получая подлинное живое удовольствие от дел своих трудов, от дел лучшего мира. Это как возделывать благодатный плодородный участок своей земли, данный тебе как бы в аренду и по окончании аренды ждать оценки от Дарителя, поверявшего в твою порядочность по отношению к Нему, Кто есть истинный владелец всего сущего и не сущего.

Можно устать только от осознания того, что ты можешь это сделать, но ты этого не делаешь, и можно начать придумывать причины для оправдания своей непорядочности к Богу. Тогда ум начинает защищаться, эгоизм как новые холмы взрастают сквозь бушующий океан чувств и желаний. Это тоже труд, но труд бессмысленный, пустоцветный труд, единственным плодом коего будет наше эгоистичное удовлетворение, насмешка над Творцом. Мы говорим: я не желаю делать то, что делал Бог в самом начале земных творений, на мне эта цепочка творений навсегда закончится, потому что я хочу делать всё только для себя, а мир вокруг не стоит моих трудов. И мы противопоставляем себя Замыслу Божию, выпячиваем вперёд свою мнимую никчемность, ложное удовлетворение в себе божественного, прекрасного, притягательного. Это сродни самоубийству, но не только тела, и даже не столько, а духа, всегда настроенного на работу во имя благ духовных, но нами бессердечно отвергнутого ради умножения тьмы невежества. И за это непременно спросится, вспомните слова Христа. Спросится, но будет поздно, наш день уже заменит наступившая неожиданно для нас самих беззвёздная и мрачная ночь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: алексей суслов стихи книги читать скачать,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 01.06.2020 в 14:23
© Copyright: Алексей Суслов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1