НОЧЬ В ШАЛАШЕ


(поэтическое воспоминание)

Один я... И сердцу и думам свобода...
Здесь мать моя, друг и наставник - природа.
И кажется жизнь мне светлей впереди,
Когда к своей мощной, широкой груди
Она, как младенца, меня допускает
И часть своей силы мне в душу вливает.
                  Иван Никитин /Поле/

Вчера хорошо и долго косили, свалили немалую площадь покоса, домой ехать далеко, попутку ловить надо и устали к тому же… Ночевали в шалаше, покрытом толстым слоем травы, которая за пару дней на солнце подвяла и стала источать в пространство запах покоса, настоящей сенокосной поры. Заберёшься в душный полдень в такой навес, сделаешь пробег воздуха сквозняком, втянешь воздух в себя, и голова вскружится, завертится, то ли от избытка кислорода, то ли от запахов луговых трав, цветов, недалёкого леса и всех благовоний земли нашей. Люблю, нравится!… Вытянешься во весь рост и замечтаешься… О чём? Обо всём! Убегут мысли к друзьям, девушкам к тому, что так неясно, неотчётливо, где-то вдалеке надвигается на тебя, оно непременно хорошее, и ты внимаешь этому хорошему, пытаешься поймать хоть мыслью, мечтами его, но оно ускользает от тебя… И опять где-то в отдалении маячит, дразнится…
Сегодня, покосив до полудни, пообедав, Отец стал собираться в посёлок… Дело неотложное ждало… До вечера оставалось несколько часов и я решил поработать один, а потом на попутку и домой – девушка ждёт! Вспомнились её карие глаза и длинные распущенные волосы с пробором посредине. Стройная, гибкая фигура далеко замечалась, притягивала взор и будоражила молодость. Что-то магическое было в её природе, загорелости стройных ножек, необычности взгляда, его озорстве и мягкой поволоке нежности, то, что на юношу действует приворотно, а когда ты знаешь, что тоже нравишься, срабатывает тяга вдвойне…
Мотнув головой, сбросив наваждение воспоминания, я углубляюсь в косьбу… Весело бегает наточенная и настроенная коса по траве, звонко поёт, поёт свою вечную песнь косаря.

Зажужжи, коса,
Как пчелиный рой!
Молоньей, коса,
Засверкай кругом!
Зашуми, трава,
Подкошонная; *

Когда тебе шестнадцать лет, когда этот короткий отрезок жизни ты провёл не в тепличных условиях, и природа не обидела силушкой, всё в руках твоих спорится и ладом идёт… Трава почти сама «подкошонная» валится. Испуганно вспархивают из травы птицы, зудит и жужжит всякий гнус, я привык, но к пению птиц, всякий раз прислушиваюсь. Люблю!… Солнца жаркого нет, в основном за облаками прячется, изредка выглядывая. Дойдя прокос до ручья, я обмакиваю косу в воду, словно обмываю её и сажусь на короткий отдых. Вода чистая бежит, журчит, слух обнимает, этим успокаивающе действует на меня. В заводях, не на течении бегают по воде водомерки и зависают над ней стрекозы, барражируя в воздухе. Радостно!...
Внимал природе тогда, детстве, юности, и пытался понять её язык, а сейчас, когда набежало в возраст немало лет, ушёл бы в эту симфонию весь, да так и остался на какое-то время… И убегаю, и остаюсь, но больше в мыслях, в воспоминаниях.
Ручей неширокий протекает, но рыба в нём водится и мы, с Отцом, осенью ходим ставить запруду, «китайскую заездку» ** – улов знатный! Вся рыба по осени стремиться по течению вниз - мы пользуемся этим. Поймав, мы чистим, промываем и замораживаем в брикетах. Хорошая подмога для стола в зимнее время, рыба не большая, но разная и вкусности, на мой взгляд, изысканной. Переехав в посёлок стали реже делать вылазки на марь, к ручью, не всегда хочется одолевать двенадцать километров, но бывает…
Работа в одиночку где-то монотонна, не с кем словом перекинуться, но что делать?… Однако есть и плюс, никто не отвлечёт от дум, которые зацепившись за кого-то или что-то, текут себе по проторенным дорожкам. И хорошо бы научиться управлять мыслями, пускать их по тебе нужным путям, но часто ловлю себя на её хаотичности и скачкообразности. Лезет в голову и всякая чушь, и всякое хорошее, но суетливо как-то… Прибрать бы её «к рукам» и сделать творческой, управляемой… Вот бы овладеть этим процессом!
Враг мысли творческой суетливость её. Тогда мыслит человек, словно расстроенная арфа с дребезжащими струнами, а настроенная обнимает пространство вокруг и вносит гармонию на всё окружающее, неся радость, мир, успокоение, вводя ритм и порядок. Созвучие означает согласованность всех центров при зарождении мысли. Если сердце хочет одного, мозг другого, а ноги идут в третьем направлении, то это всё будет напоминать персонажей басни Крылова, а не мыслителя, волею своею направляющего думу свою в том направлении, которая надобна ему. Словно стрела в полёте мысль волевого человека, точно попадает в цель.
Думая и вспоминая, незаметно для себя, прошёл несколько прокосов, и удивился, что солнце убежало к горизонту и скоро свалится за него. «Могу не уехать, попуток не будет…», — подумалось мне и я, почти бегом, стал собираться…
Два километра до дороги, одолел быстро, вокруг уже потухли краски дня, посерело и вечер вот-вот опустится… Стал ждать… Транспорта не было… Пешком идти двенадцать километров не хотелось, да и усталость о себе стала напоминать телу. Придётся возвращаться к шалашу… Эх! Если бы знал, остался на месте, а теперь ещё два километра идти назад. Решаю зайти на Большой разрез и искупаться, смыть усталость, восстановить силы.
Сумерки опустились и властно поглотили остаток дня. Вспорхнули, словно птицы, краски с предметов, сделалось всё серым, неживописным. Потянуло в пространстве свежестью наступившего вечера… Затихало, готовилось к ночи. Поверхность озера была гладкой, в ней, как в зеркале, отражались проступающие на синеве неба звёзды. Растущие по берегам ивы, выхватывались в воде тёмными пятнами... Никого из людей! И было тихо-тихо! Видимо дневные певчие засыпали, а ночные пернатые ещё не заступили на дежурство пения… Комары? А куда от них деться? Здесь, рядом пищат себе надоедливо, но я успешно сражаюсь с ними веточкой ольхи…
Вода приятно приняла меня своею чистотой и ещё сохранившейся теплотой, до утра бы не выходил из неё. Кто купался вечерней порой, да один на всю округу, поймёт, как сливаешься со всем окружающим в каком-то завораживающем экстазе, ты входишь в такое состояние сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Это состояние сопровождается чувством восторженности, восхищения…
Возвращаюсь более бодрым и уверенным шагом. По бокам тропинки растёт высокая осока, росы нет… На траве местами цепляются земные звёздочки – светлячки, эти жучки, известны многим в детстве, они интригуют и манят. Уже совсем стемнело, на небе подмигивают разными цветами звёзды, а на горизонте, где теряется в пространстве пойма речушки, выплывает луна, почти полная.

Будет луна. Есть уже немножко.
А вот и полная повисла в воздухе.
Это бог, должно быть,
дивной серебряной ложкой
роется в звёзд ухе́.***

И хорошо! Идти на ощупь в темноте – дело не совсем приятное, кочки на каждом шагу стараются подставить подножку. Высокая трава, расступаясь, определяет что-то на подобии тропинки. Справа небольшой лесок, а за ним скоро и наш покос… Дров набираю небольшую охапку, возле шалаша тоже есть немного будет, чем подкормить костёр, разогнать темноту и сырость летней ночи, идущую от бегущей рядом речушки…
На месте… Луна на высоте, светит так, что можно разглядеть даже травинки. Свет её всегда загадочен и притягивает взор, но детей почему-то охраняют от её лучей, запрещают, чтобы на спящего ребёнка падал прямой свет луны, говорят вреден… Не спорю с ними, но мне нравиться, когда вот так, в природе, всё подчинено своим законам и ты являешься крохотной, но существенной частичкой общего. Один из писателей точно подметил, что мир, без него, был бы неполным. Без меня тоже… Написано много о луне разного и, думаю, что значение её для человека и влияние её на него в будущем ещё предстоит разгадать. Поэт, рассуждая о светиле, бросил в стихи так своё мнение:

Луна богата силою внушенья,
Вокруг неё всегда витает тайна.****

Развожу костёр и разогреваю остатки обеденного супа. Полевая особенность ничего не выбрасывать, если нет необходимости, может понадобиться самому или гостям случайным. Наскоро перекусив, я с удовольствием отдаю себя наблюдению костра и ночи, как отдавал себя подростком, специально разводя костёр, недалеко от дома. Диск луны завис над огнём и почти сваливается на землю. Всё вокруг погружено в необычность и таинство, где-то даже жутковато и холодно... Ночь всегда полна звуков, а при костре, темнота становится ещё более густой и пугающей... Ловлю себя на мысли, почти мгновенно повисло в сознании, что это…, это уже было, когда-то, со мной, но было - точно знаю!… Также горели костры, бряцало оружие и где-то недалеко ржали степные кони… Что это? Сработала ли фантазия от прочитанных исторических книг или набежала та глубинная память веков, которая живёт в каждом из нас?... Холодок пробегает по коже. Я беру своё ружьё и ложу его на колени, так спокойнее. Вслушиваюсь и любуюсь красотой летней ночи – она завораживающая… Слушаю и любуюсь!
Посидев у догорающего костра какое-то время, я отправляюсь в шалаш и укладываюсь спать. Здесь тепло, попискивают комары, где-то рядом, сбоку, трещит светлячок. Тишина вокруг всегда оглашена какими-то звуками, они ненавязчивы, естественны и их словно не слышишь, так гармонично вплетаются они в тишину. Под тишиной не надо подразумевать ту абсолютную, изолированную. Та тишина не живая, мёртвая, а эта живёт! Непонятно в какой момент приходит сон… Кажется схватывается миг, когда в тебе что-то плавно и уплывающе замирает… Всё время пытаюсь поймать это мгновение, но тщетно…Засыпаю…
Утром меня разбудил Отец. С ним пришёл мой товарищ... Опять косили, опять пели косы, трещали в траве кузнечики, звенели в вышине жаворонки, а на перекатах журчала, не переставая, бегущая речушка вдаль…

------------------------------------------------------
* Строки из стихотворения А.Кольцова «Косарь»
** «Китайская заездка» - это запруда, с оставлением узкого прохода для рыбы, а за ней сеть в которую попадает она.
*** Строки из стихотворения В.Маяковского «Пейзаж»
**** Строки из стихотворения К.Бальмонта «Луна»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: воспоминания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 31.05.2020 в 14:27
© Copyright: Леонид Куликовский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1