Дискредитация Михаила Булгакова


Дискредитация Михаила Булгакова
Кадр из кинофильма "Бег": слева второй - Александр Январёв в роли есаула Голована.

Думаю, что ещё многие помнят вышедший на экраны кинотеатров в начале 1971 двухсерийный фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», созданный, как сказано в титрах, «по мотивам произведений Михаила Булгакова». Собственно, фильм привязан к одному произведению – к пьесе «Бег», написанной в 1926-27 годах. В фильме выпячена простенькая идея: белогвардейцы политически и нравственно слепы. Раскрытию этой идеи служит эпизод, когда генерал Хлудов едет в поезде в Севастополь после того, как красные ворвались в Крым, и в полубредовом состоянии просит есаула Голована почитать ему Библию. Тот отвечает: «Виноват, ваше превосходительство, я неграмотный».

Явление поистине неординарное! Адъютант генерала в чине есаула не знает грамоты!

Тогда Хлудов сам читает ему в Библии: «Слепые вожди слепых. Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму». И добавляет: «О ком это? О нас». После этого Хлудов ложится и видит сон. По краю огромного карьера и по его склону блуждает масса слепых солдат-белогвардейцев, некоторые скатываются вниз. Хлудов видит и себя.

Ни в пьесе «Бег», ни в других произведениях Булгакова нет чтения слов в Библии о слепых и нет сна генерала Хлудова. Есаул в пьесе грамотен.

«Возле Хлудова, перед столом, на котором несколько телефонов, сидит и пишет исполнительный и влюбленный в Хлудова есаул Г о л о в а н.

Х л у д о в (диктует Головану). «…Запятая. Но Фрунзе обозначенного противника на маневрах изображать не пожелал. Точка. Это не шахматы и не Царское незабвенное Село. Точка. Подпись – Хлудов. Точка».

Этот эпизод в кинокартине изменён: есаул в ней приносит генералу стакан молока, а телеграмму Хлудов диктует кому-то другому, кто за кадром. Изменение говорит о том, что сценаристы и постановщики знали о грамотности есаула.

При царе нужно было окончить казачье юнкерское училище, чтобы получить чин хорунжего, который соответствовал чину корнета в кавалерии или чину подпоручика в пехоте. Следующим был чин сотника, равный чину поручика, затем чин подъесаула и потом – есаула. В кавалерии ему был равен чин ротмистра, в пехоте – капитана, что соответствовало званию советского майора, так как майоров в царской армии не было, а были штабс-капитан и капитан.

Таким образом, создатели «Бега» ради своей идеи о «слепоте» белых не погнушались грубой лжи, сделав есаула, генеральского адъютанта, неграмотным. Его уподобили денщику, которому генерал говорит «ты», тот приносит генералу стакан молока, заводит для него граммофон.

Кинокартина, как сказано, создавалась по мотивам произведений Булгакова (по мотивам!), и посему вполне допустимо – включить в неё сон Хлудова. Но «неграмотный есаул» выворачивает сон наизнанку.

Солгать создателям «Бега» помогли: главный военный консультант генерал армии И.Павловский, консультанты генерал-лейтенант Н.Осликовский, генерал-майор Н.Молотков. Они действительно «консультировали», ни уха, ни рыла не смысля в истории русской армии или согласились поддержать ложь? А скорее всего, не глядя, лишь получили деньги за то, что были названы военными консультантами.

Назван в титрах ещё кое-кто: литературный консультант Елена Сергеевна Булгакова. Уж она-то, которая неоднократно переписывала рукописи мужа, знала: есаул у него грамотный. Однако согласилась на ложь.

Кажется, ну и что тут такого? Подавляющее большинство публики в 1970-е годы если и встречало слово «есаул», то не ведало, кто он и что он. А если какие-то люди ведали? Если с годами их стало больше? Если кто-то помнит, что простые казаки Григорий и Пётр Мелеховы из «Тихого Дона» были грамотными? В их хуторе Татарском имелась школа. Коли выпадет таким помнящим посмотреть «Бег», полезут они в произведения Булгакова сверяться? Навряд ли. Они решат, что Булгаков придумал и «слепую идею», и неграмотного есаула. Какие им придут мысли о писателе? Мысли придут разные, и будет невдомёк, что Михаила Булгакова, его память продали сценаристы и постановщики, три генерала и его вдова.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Критика
Ключевые слова: есаул, советские генералы, публика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 30.05.2020 в 11:09
© Copyright: Игорь Гергенрёдер
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1