Космоделическое


Эдуард Бернгард

КОСМОДЕЛИЧЕСКОЕ

Немецкий профессор-астрофизик Харальд Леш посетовал в одной телепередаче, что его ужасно раздражает голливудская чушь про космические путешествия, особенно же такие моменты, когда астронавты выходят на связь с Землёй, переговариваются-консультируются, сообщают об открытиях-событиях и тэдэ. Представьте себе, - говорит Леш, - они находятся на другом конце галактики; ответ, идущий с Земли, не может превышать скорости света, значит, им придётся ждать ответа эдак сто тысяч лет!
Профессор прав, причём прав принципиально. Соглашаясь с ним, всё же не могу воздержаться от некоторых уточнений: астронавтам не только пришлось бы ждать столь томительно долго хе-хе ответа с Земли, но и самому их сигналу на Землю потребовалось бы столько же времени - стало быть, туды-сюды вдвое дольше, чего профессор не учёл (да ладно). Принимать во внимание продолжительность жизни астронавтов - уж оставим сие в силу очевидности. Но любопытно вообразить, какой путь проделали бы звёздные странники за время ожидания хе-хе ответа и где бы они находились к моменту получения хи-хи ответа от совсем уже, кстати, другой земной цивилизации, сменившей многие сотни и даже тысячи поколений. И о каком вопросе-ответе может идти речь (занятно), если для того, чтобы оказаться на другом конце галактики, космическому кораблю понадобились бы и вовсе миллионы лет - ибо лететь со скоростью света не получится ни технически, ни физически (нарушение натур-законов - типа вечного двигателя), да и организм не только бы не выдержал такой скорости - эта скорость его просто стёрла-растворила бы вместе с кораблём.
Ну, и совсем пустяк: на (при всей условности) "другом конце" нашего Млечного Пути означало бы не сто тысяч световых лет (размер галактики), а где-то, скажем, семьдесят-восемьдесят тысяч, ибо СС наша родная находится не на краю МП, а примерно в тридцати пяти тысячах световых лет от центра галактики.
И тут, други мои, во всей потрясности-ужасности своей встаёт вопрос парадоксально-неодновременной одновременности существования-нахождения в разных точках Вселенной - и продление вопроса: как со всем этим быть и как тады общаться на таких астрономических понимаешь дистанциях, но это уже, други мои, вопрос не столько астрофизический, сколько понимаешь хвылосовский. :)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 30.05.2020 в 07:33
© Copyright: Эдуард Бернгард
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1