Омские заметки. 56. Сотрудничество с «ЖЖ» и СШ ГЭС. 


    Летом 2009 года я зарегистрировался на сайте «Живой Журнал». Приглядывался, читал, что
пишут другие, иногда восхищался, иногда ужасался «дометровыми» произведениями и шутками, - теми, что ниже пояса. До этого я уже публиковался в «Военно-историческом журнале» министерства обороны, в бумажном издании, а на сайтах ещё ничего не размещал. Наверное, и дальше оставался бы только читателем, если бы не случай.

     17 августа 2009 года произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Как инженер-гидротехник, знакомый с конструкциями ГЭС, сразу прикинул, из-за чего может в машинный зал вылететь ротор генератора, который располагается выше турбины. Кроме того по Омскому нефтезаводу я знал, насколько точно производят центрирование осей (соосность) двигателей и насосов при их соединении в один агрегат. Там их масса не превышала одной тонны. На СШ ГЭС агрегат «турбина плюс генератор» имеет массу в несколько десятков тонн.
         В это время в СМИ публиковались заявления «специалистов» с различными версиями причин аварии. Говорилось о гидроударе, тектоническом сдвиге, поломке лопастей турбины. Одна чеченская террористическая организация взяла на себя ответственность за теракт, видимо, желая получить гонорар от западных спонсоров.
       Мне же с самого начала пришла в голову мысль о вибрации в результате потери соосности. В те времена я ещё не был зарегистрирован ни на одном литературном сайте, поэтому написал в «ЖЖ», о том, что авария, с большой вероятностью произошла как раз из-за несоосности двух частей гидроагрегата, вибрации и разрушении верхней опоры турбины, которую, скорее всего сорвало с креплений.
        В «ЖЖ» печатают не всё подряд, там модераторы отбирают для публикации «самое интересное». Мой «материал им таковым не показался. Но как говорится в известной сказке: «Пришла весна, и избушка лисы растаяла».
       «Акт технического расследования причин аварии…» государственной комиссии был опубликован 3.10. 2009. Оказалось, что вибрация амплитудой в 600 микрон при допустимых 160 была зафиксирована незадолго до аварии, но РАО ЕЭС были нужны деньги, останавливать агрегат не стали. А динамические воздействия от вибрации и сорвали верхнее крепление турбины. Я называл его опорой, а комиссия – крышкой, турбина опиралась на подшипники крышки. Крышка и была верхней опорой турбины.
     К техническим и финансовым причинам, как выяснилось позже, добавились административные «ошибки». Вместо традиционных, уже опытных предприятий и специалистов вдруг к ремонту и пусконаладочным работам весной 2009 к ремонту этого агрегата № 2, были допущены новички, свои и аффилированные. Если раньше «кадры решали всё», то теперь «деньги решают всё», что и приводит часто к потере этих самых решающих денег. И ещё страна потеряла 75 своих граждан, квалифицированных специалистов. Из-за денег. И причём не для всей страны, а для карманов аффилированных лиц.
        Больше в «ЖЖ» я не пытался ничего публиковать. Через полтора года в апреле 2011 зарегистрировался в «Избушке» и разместил там «Дневник инструктора райкома КПСС». Так началось моё сотрудничество с литературными сайтами. А спустя несколько лет из «ЖЖ» пришло письмо с вопросом, почему я так долго не пытаюсь размещать на их сайте материал. Я объяснил причину в ответном письме.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: "ЖЖ", СШГЭС.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 29.05.2020 в 05:13
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1