75-летию Великой Победы авторы города-героя Керчи посвящают. Лариса Алексеева


75-летию Великой Победы авторы города-героя Керчи посвящают. Лариса Алексеева
Наш завод

Где ветер пел свои напевы
И где осела пыль веков,
Три домны, словно королевы,
Стояли стройно меж цехов.

Был тяжек труд для человека,
Но лень и немощь гнали прочь.
Не прекращаясь, больше века
Кипит работа день и ночь.

Здесь помнят имена героев,
Что от станков шагнули в бой.
Родной завод, посёлок, город
Спасли немыслимой ценой.

На всех фронтах они постигли:
Дороже жизни нет цены.
Там сотни заводчан погибли,
В жестоком пламени войны.

Их имена сияют вечно
В святом строю у проходной.
Пусть будет память бесконечной,
И павший будет, как живой.

На связи вечной жизнь построя,
Бессмертный полк сейчас идёт,
Здесь слава города-героя —
Металлургический завод.

Для дела времени не жалко,
А в мастерстве сомнений нет.
Сильна рабочая закалка
И трудовой авторитет.

Как нам сейчас необходимы
И вера, и души полёт.
Здесь гордость города и Крыма —
Металлургический завод.

Керченский металлургический комбинат. Одно из крупнейших предприятий города, доблесть и слава Керчи. Работают на комбинате грамотные, достойные и гостеприимные люди. Недавно его гостями были литераторы и творческая интеллигенция Керчи — литобъединение «Лира Боспора» и литературный клуб «Не хлебом единым». Многие были на комбинате впервые, и он поразил нас своей грандиозностью. Мы искренне порадовались чёткой организации производства на предприятии, заботе об условиях труда и отдыха заводчан, очень чистой и ухоженной территории. Удивились размеру цехов, длиной 500 м, там вообще всё большое, объёмное, масштабное.
Перед входом на завод на аллее Славы установлены памятные доски с историческими датами предприятия: 30 мая 1900 г. —дата основания металлургического завода и дата первой плавки чугуна. 1929, 1930 гг. — пуск доменных печей № 1, 2, 3. Впечатляют памятные доски «Помощь, оказанная фронту в 1941 — 1945 гг. коллективом завода им. Войкова»: построены бронепоезд «Войковец» и бронепоезд «Керченский рабочий — смертьнемецким захватчикам», изготовлено 100 т зажигательной смеси, 180 тыс. гранат Ф-1 «лимонка», 3 тыс. противотанковых мин, огнемёты, миномёты, блиндажные печки. Здесь ремонтировали танки, тягачи, автомашины, артиллерийские орудия, стрелковое оружие и т.д.
Как страшное напоминание о войне смотрит со стены памятная доска «Места массовых захоронений воинов, погибших на полях сражений, военнопленных и мирных жителей, массово расстрелянных, замученных и заживо сожжённых в годы ВОВ»: 6750 чел. — Аджимушкайский ров, 2649 чел. — Приморский парк (Братская могила), 1609 чел. — завод им. Войкова (Старый рудник), 800 чел. — пос. 3-й Самострой, 800 чел. — заводской клуб ИТР и школа им. Войкова (заживо сожжены).
Эти памятные доски установлены перед входом на завод, а сразу за проходной — большой мемориал «Войковцы, павшие в боях за Родину». На нём фамилии более сотни заводчан, погибших на различных фронтах, а в настоящее время уже доподлинно известны фамилии и места гибели более 600 заводчан.
Совершенно особое, неизгладимое впечатление оставил заводской музей, расположенный в одном из корпусов предприятия. В нём собраны фотографии, плакаты, знамёна и печатные материалы от времени торжественного открытия завода до настоящих дней. Так, в дореволюционный период наибольший объём производства пришёлся на 1914 г., когда на заводе работали более 2000 рабочих, и было выплавлено более 50 тыс. тонн чугуна. В июле 1917 г. завод был закрыт, и только к концу 20-х годов, благодаря огромным усилиям тысяч людей, в Керчи был возведён металлургический гигант. С фотографий в заводском музее на нас смотрела довоенная эпоха: корпуса цехов, высокие доменные печи, трамвайные рельсы к проходной, заводской Дом культуры, ФЗУ предприятия. На заводе проходили субботники и воскресники. Так, в 1930 году состоялся всеобщий воскресник, на заработанные деньги в Москву был отправлен эшелон металла. В 1930 г. было выпущено 29 тыс. тонн проката, а в 1938 — 397 тыс. тонн, т.е., рост более чем в 10 раз. Шли мирные трудовые будни.
Но грянула война. 22 июня 1941 года в 8:00 началось совещание руководства завода о переходе на военное положение и по освоению военной продукции. 320 дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Но керчане, в условиях непрерывных налётов авиации врага, героически работали для фронта — на заводе ремонтировали танки, орудия, миномёты, автомашины, изготовляли боеприпасы, противотанковую зажигательную смесь.
11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Керчь. За беспримерный героизм, проявленный в обороне и освобождении города 137 воинов, сражавшихся за Керчь, были удостоены звания Героя Советского Союза. А город, за время оккупации и боёв, превратился в руины. Об этом свидетельствуют фотоснимки в музее, а так же кадры из фильма «Время вперёд», который снимался в 60-х годах около разрушенных корпусов металлургического завода.
Город приступил к восстановительным работам в тяжёлых условиях. Фашисты полностью разрушили все заводы и фабрики, жилые дома. Постепенно начал возрождаться завод и рабочий посёлок в районе завода им. Войкова. Устраивались субботники, подразделения предприятия включились в стахановское движение. В 1947 году были восстановлены учебные корпуса металлургического техникума, разрушенного во время войны. В 1952 году в посёлке завода им. Войкова велись большие работы по восстановлению больницы, парка, стадиона. Начал работать театральный коллектив клуба им. Энгельса. К концу 1956 года жилой фонд посёлка им. Войкова и города в целом достиг довоенного уровня. Построены новые дороги, тротуары, разбиты скверы, благоустроены пляжи.
В 80-х годах на заводе освоено производство новых изделий, значительно увеличился выпуск стальной эмалированной посуды (образцы хранятся в музее), её отгружали в 2500 адресов, среди которых были и зарубежные. Выпускались изделия более 30 наименований, многие были аттестованы на высшую категорию качества. Был построен цех деколи. Достиг проектной мощности цех стрелочных переводов.
А в настоящее время Керченский металлургический комбинат — это современное, мощное, серьёзное предприятие. И очень отрадно, что там имеется такой потрясающий музей. Его возглавляет Пётр Петрович Малышев —старейший работник завода, отлично знающий и Керчь, и свой завод, как в военное время, так и во все последующие годы.


Героическая Керчь

Память очень жестока порою.
Керчь военная. Смелость и риск.
С ней ближайшие братья-герои
Севастополь и Новороссийск.

Нынче волны шалят на просторе,
Но мы помним растерзанный край —
Эльтигена кровавое море,
Место горькое — Аджимушкай.

Сапоги здесь гремели чужие,
И молчали в садах соловьи.
Две сестры, Украина с Россией
Помнят страшные годы свои.

Пролегла в нашем крае суровом
Между жизнью и смертью межа.
И Аршинцев с Галиной Петровой
Здесь в соседних могилах лежат.

И сейчас длятся войны и смерчи,
Продолжает летать вороньё.
Мы живём в героической Керчи,
Будем с вами достойны её!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 27.05.2020 в 15:05
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1