Омские заметки 52. Находка.


    В конце шестидесятых в Большеречье шло активное расширение теплосетей и водопроводов. Во многих местах работали экскаваторы, разрабатывались траншеи, трудились монтажники трубопроводов. В одном месте экскаваторщик Василий при очередном опорожнении ковша в отвал заметил, что вместе с грунтом мелькнула весьма интересная вещица. Осталось только узнать её содержимое, как раз в этом и был весь интерес. Василий спустился с платформы своего драглайна и руками разгрёб грунт, засыпавший находку. Бывают же в жизни счастливые моменты, да ещё с самого утра, когда после вчерашнего вечернего времяпрепровождения организм требовал компенсации!

      На радость Василия и его товарищей по бригаде, озадаченных быстрым перемещением экскаваторщика из кабины к отвалу грунта, бутылка оказалась совсем непустой и даже запечатанной заводской алюминиевой пробкой с язычком! Водка «Московская»! Сразу возник очевидный вопрос: не выдохся ли спирт? В работе был негласно объявлен стихийный перерыв. Сразу появились стаканы и закуска, которая была предназначена на обед. Бутылка водки на пятерых здоровых мужиков – это так, слону дробина, только опохмелиться. Но сколько радости от внезапно привалившей халявы! Водка не выдохлась, оказалась крепкой. После дегустации на пятерых приступили к закуске и обсуждению счастливой находки. Больше всех ораторствовал Степан – звеньевой монтажников:
      - Василий – классный экскаваторщик, он всё, что угодно найдёт. Подозреваю, что это какой-то мужик закопал заначку в огороде от своей хозяйки, а потом забыл, что спрятал, или забыл, где спрятал. Наверное, память у него была не очень, или уже пьяный был. Хотя нет, пьяный не стал бы прятать, допил бы. Вполне возможно, что он не одну бутылку закопал в своём бывшем огороде. Но Василий найдёт!
      Другой монтажник, Николай поставил под сомнение возможность Василия найти ещё одну бутылку водки в этом огороде. Они заспорили и решили заключить пари. Спорить на одну бутылку водки было совсем смешно, поспорили на литр. Ударили по рукам. Потом Николай обратился к Василию:
        - Василий, ты тут ещё одну бутылку водки найдёшь?
     Василий понял, что перед ним вдруг во всю явь встал Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Экскаваторщики – сообразительные люди. Быстро взвесив оба варианта, разница которых сводилась всего лишь к одному простому вопросу: перекопать экскаватором весь огород на полметра, или всего лишь отказаться от этой затеи? В этом случае распитие литра водки начнётся почти мгновенно. Негромко кашлянув, Василий как можно более равнодушно, чтобы это выглядело непредвзято, ответил:
       - Да где её тут найдёшь? Тут эту бутылку никто не найдёт! Нет, не найду я! Такая удача бывает один раз в жизни, и то не у всех!
         Степан и ещё один из звена пошли в недалеко расположенный магазин «Штучный», как его называли в народе. Работы по прокладке трубопровода в этот день так и не начались.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Удивительная находка!,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 27.05.2020 в 06:40
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1