Многогранники . Марина Молодцова


Многогранники . Марина Молодцова
Ещё «пока все дома…»

С годами у Капитолины Григорьевны становилось всё хуже с памятью. Тускнели прошедшие события, с трудом вспоминались имена. Это её огорчало. Всегда хорошо помнила имена-отчества, очерёдность действий. А тут нет-нет и провалы. Больше всего пожилая женщина (как-то язык не поворачивается назвать её старушкой) боялась старческого маразма, короткой памяти или, не дай Бог, чтобы кто-то о ней мог сказать: «У неё не все дома!»
Похоже, что недугом «короткой памяти» уже заразилось человечество и Капитолина Григорьевна с горечью отмечала это, следя за событиями, что происходили в мире. Идёт страшная переоценка ценностей, искажение истории и фактов действительности. Мир просто сходит с ума.
Она прилежно тренировала свою память: вспоминала имена любимых артистов, писателей, своих знакомых; разгадывала кроссворды; пыталась писать воспоминания; иногда слагала стихи и, как священную заповедь, твердила: «Ни дня без строчки…»
В эту ночь Капитолине Григорьевне плохо спалось, дождь за зимним окном не успокаивал, а наводил на тревожные мысли. Что-то снилось не совсем приятное. Во рту пересохло и, полупроснувшись, она потянулась к кружке с водой, которую всегда ставила на тумбочку на ночь. Отпила несколько глотков, откинулась на подушку. Мысли без всякого разрешения побежали по извилинам. «Гитлер… Гитлер… Тьфу ты, чёрт! Как же его звали? Ганс, Фридрих… Нет. Фридрих — это Энгельс. Генрих, Людвиг, Карл… Карл — это Маркс. Вольфганг… Да нет же — Адольф! Да конечно же Адольф. Слава тебе Господи. Разве же такое имя можно забыть?! И мысли побежали, обгоняя одна другую.
Война! Маленькая Капочка с мамой в подвале… Сначала были страшные взрывы. Взорвался и загорелся соседний дом. Мама, в беспамятстве, хватала тёплые вещи, хлеб, картошку в мундирах со стола, ножик, шмат сала, бутылку с молоком, спички и всё, что попало под руку, кидала в большую корзину. Как перебежали улицу и спустились под горку в свой подвал, Капа не помнила. Помнит кромешную тьму и сырость подвала, в котором уже на зиму были убраны картофель, морковь, свёкла, засолена капуста и огурцы в бочках. Места было мало, но в уголочке стоял ящик с яблоками, и на крышке этого ящика мама соорудила постельку для Капы из старой толстой шали. От испуга Капа даже не плакала и когда очутилась в своей «постельке» крепко уснула.
Раздался страшный грохот, где-то бухнуло — разорвалась бомба. Затем всё стихло. Попытка открыть дверь подвала не дала маме результатов. Дверь перекосило взрывной волной и заклинило, вход завалило землёй… Сколько времени они провели в кромешной тьме подвала, Капа не помнит. Слишком она была мала, чтобы осознавать происходящее. Она запомнила всё это по рассказу мамы, молодой сельской учительницы. Запомнила на всю жизнь.
После бомбёжки в село въехали на танках и мотоциклах немцы. Они поселились в уцелевших домах, а выживших сельчан через некоторое время посадили в эшелон и отправили в Западную Белоруссию, в район городка Лида Гродненской области. В селе остались лишь семьи железнодорожников. Вокзал и железная дорога были необходимы немцам, так как вела она в Москву, к которой они рвались осенью 1941 года.
Капочку с мамой спасло обилие овощей и яблок в подвале, а задохнуться не позволила добротно продуманная вентиляция, сооружённая отцом Капы. Она его совсем не помнила… Как ушёл в начале июля 1941 года на фронт, так и всё — ни похоронки, никаких других вестей… Сколько им пришлось прожить в подвале — Капа не помнит. Их спасло внезапное наступление наших войск под Москвой.
Откопал их родной брат мамы — дядя Прохор, стрелочник, который решил проверить, осталось ли что в подвале у сестры от заготовок, после того, как немцы бежали из села и освободились дома, где они хозяйничали. Он пришёл в их загаженный и разграбленный дом, а потом спустился к подвалу… Капочка очень долго ещё не могла открыть глазки — так они болели от света…
Сон в эту ночь не шёл к Капитолине Григорьевне… «Владимир Ильич Ленин. Иосиф Виссарионович Сталин. Никита Сергеевич Хрущёв…» Она старательно вспоминала имена вождей. «Леонид Ильич Брежнев. Черненко. Юрий Андропов… Что-то сбои пошли. Не полностью имена помню… Михаил Горбачёв, Борис Ельцин… Что же такое? Отчества забыла… Владимир Владимирович Путин! Родной ты наш, Путинька! Тебя-то уже ни за что не забуду, слава тебе Господи! Пошли ему здоровья, Боже! У меня пока «ещё все дома»!
Капитолина Григорьевна повеселела, но сна, как не бывало. Было уже глубоко за полночь. Она тихонько встала, одела тёплый халат, осторожно прошла в кабинет, чтобы не разбудить спящих мужа внучку и правнука, села за свой любимый письменный стол, раскрыла «волшебную тетрадь» и полились строки…

Мчатся годы вереницей
Будто стая голубей.
Ах, как хочется влюбиться,
Словно в юности своей, —
Безрассудно, без расчёта,
Без оглядки на людей…
Жили ж просто, без комфорта,
Было множество идей.
А как смело мы мечтали,
Аж захватывало дух!
В голубые рвались дали,
Огонёк горел, не тух!
Было море по колено,
Всё нам было по плечу…
Но предательство, измена, —
Я такого не хочу.
Торговали жизнью бойко
И сломали крепкий строй
Передряги, перестройка…
Где советский наш Герой?
Оболгали, оплевали,
Разорвали пополам…
Голубые свои дали
Ни за что я не отдам!


* * *

Люблю бродить в объятьях листопада, —
Шуршит ковёр из листьев под ногами
И торопиться никуда не надо, —
Все страсти улеглись после цунами.
Цунами в жизни каждого бывает,
Когда несёшься, как безумный ветер,
Который на пути своём сметает
Всё лучшее, казалось бы, на свете.
Но бури улеглись и вот затишье…
Я принимаю этот Божий дар,
И отсекая мелочи и лишнее,
Я пью настоянный на Осени нектар.


Правило бумеранга

Я всех, меня обидевших, прощаю
И зла я на «убогих» не держу,
Но щёкидлябитьянеподставляю
Лишь добрыми людьми я дорожу.
И негатив стараюсь я не множить,
Его и так хватает без краёв…
Зачем других проблемами тревожить,
Когда от них не видно берегов?
Могу лишь Богу изливать я душу,
Благодарить за каждый миг и час.
И если что-то невзначай нарушу —
Всевышнего прошу простить всех нас.
Жизнь пролетит кочующим мустангом
И повторяет правило народ.
То правило зовётся«Бумерангом»:
Посеешь зло — вернётся через род!

9.12.2019 г.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 26.05.2020 в 19:48
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1