Рассказ Куприна "Брегет". Интересно, но неправдоподобно


Прочитанный мной в детстве, этот рассказ произвел неизгладимое впечатление. И я убежден, что на многих читателей тоже. Перечитал его на днях. И никогда бы я не стал писать этой заметки, а тем более критиковать одного из моих любимых писателей, если бы ни одна фраза из этого произведения. Вот какая : "... а ты знаешь ли, что жизнь иногда возьмет да удерет такую шутку, что никакой твой романист ничего подобного не придумает?..

Я сначала не понял, к чему относилось это восклицание, но потом вспомнил, что у нас за обедом был разговор о безбрежности книжного вымысла".
То есть автор дает понять читателю, что дальнейшее повествование происходило реально в жизни. Но кто прочитал этот рассказ, имеет право в этом категорически усомниться.

Герои, а это офицеры, давно знакомы и хорошо знают друг друга. А главный персонаж рассказа - поручик Чекмарев, является общим любимцем, а ведь таким не станешь за короткий срок общения. Более того, поручик человек не скрытный, ведь его кошелек, по словам автора, всегда открыт для присутствующих в комнате. К тому же у Чекмарева, как собственно и у других офицеров, есть денщик. А все знают обязанности денщиков, в том числе их обязанность следить за формой одежды офицеров. Офицер должен доверять денщику, ведь денщик не только хорошо знает распорядок дня своего начальника и круг его интересов, а неизбежно становится знакомым со всеми личными офицерскими вещами. Как же могло получиться, что ни офицеры, ни денщик, не знали о золотых часах? Ведь брегет периодически достается из кармана, чтоб узнать текущее время. Но Чекмарев его не украл, чтоб так тщательно скрывать. Да и по размерам брегет не маленький, чтоб окружающие случайно не заметили. Реален этот факт, описанный Куприным? Нет.

Вызывают сомнения и поиски пропавшего брегета. Даже учитывая, что присутствующие сильно выпили.

Как часы могли закатиться под котелок? Граф после оправдывался, что возможно, нечаянно его туда ногой закатил. Получается, что именно в этот момент кто - то другой ногой котелок приподнял, и потом аккуратно, без шума опустил!? К слову, в комнате была абсолютная тишина, музыка от патефона, к примеру, способная заглушить звук падения крупного изделия из золота, отсутствовала. А почему при ТЩАТЕЛЬНЫХ поисках брегета котелок не приподняли? А если сами не умели искать, почему не пригласили тех же денщиков, скрыв по понятным причинам историю и причину поисков?

Так что извините, Александр Иванович, не верю...

А вот в совпадения - да. И абсолютно реально, что часы, произведенные всего в нескольких экземплярах, даже всего в двух, встретились в одном месте. Так бывает.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Критика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 25.05.2020 в 16:39







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1