Какая у людей есть свобода


В Древней Греции, которую называют родиной современной философии, подлинная свобода распространялась лишь на людей, готовых совершить или совершающих подвиг. Ясно, что таких людей мало и жить им осталось недолго. В древней восточной философии (китайской или индийской) понятие свободы отсутствует.

Богочеловек Иисус Христос – абсолютно свободная личность, потому что Его проповедь бескорыстна, земных преимуществ Он никогда не искал. Это важно отметить, ибо абсолютное большинство из нас без определенного имущественного положения в обществе жизнь свою не представляют.

Христианская Благая весть проповедовалась первыми апостолами практически бесплатно, однако они шли на компромиссы с интересами тех или иных сословий и народов (особенно апостол Павел). Жизнь каждого из них, за исключением Иоанна Богослова, оборвалась трагически. Это говорит о том, что цена свободы непомерна велика и отнюдь не каждому под силу ее заплатить.

Немного позднее первые церкви начали получать прибыток, их служители нередко становились богачами, а богатство, как ни покажется странным многим моим современникам, со свободой находится в непримиримой вражде.

Часть священнослужителей, видя подобное противоречие, бежали в египетскую пустыню для занятий божественным свободомыслием. Так появилось на свет нестяжательное монашество, осколки коего сохранились до сих пор.

Человек не может быть свободен от общества, сказал Ленин, а до него, что не менее важно, – Гегель. По простой причине: человеку либо нужны деньги, либо нужно бороться за сохранение своих капиталов. Кто платит, тот заказывает музыку, даже если эта музыка ему противна. Так заведено.

Есть ли у человека свобода выбора? При такой постановке вопроса, пожалуй, выбора не остается, кроме как продавать себя или поддерживать идеологию необходимости защиты частной собственности, если деньги достались по наследству. А коммунизма не будет или, согласно опыту, не должно быть.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я среди немногих избранных писал обзоры по внутренней и внешней политике СССР для ЦК КПСС. По шесть рублей за тридцать строк стандартного текста – гонорар считался тогда немаленьким. Материалы шли под грифом «секретно» и цензуру не проходили.

Я чувствовал себя тогда свободным человеком, плюс получающим за эту свободу вознаграждение. Сегодня я себе кажусь глупцом: кроме манипулирования советскими штампами, моя голова ни на что не была способна. Значит, свобода должна быть связана и с определенным знанием, и с определенным образованием.

В конце пятидесятых начале шестидесятых годов Советский Союз опережал другие страны в области электронно-вычислительной техники. Без прорыва в данной области покорение околоземного пространства стало бы невозможным.

Придя в 1969 году в научно-исследовательский отдел Библиотеки имени Ленина, я узнал, что у нас в Москве уже имеется компьютерная сеть, но ученые собирались ее использовать исключительно в научных целях. Предполагалось, что общественного интереса она не представляет, в крайнем случае, он окажется вреден. Как бы то ни было, Интернет появился в США. Сейчас эта платформа тормозит развитие иных информационных технологий, попросту не дает им ходу, ссылаясь на необходимость глобальной псевдоцифровизации, которой и без приставки «псевдо» никогда не будет, поскольку цифра не способна заменить человека. Но, главное, она замедляет его умственное взросление. А без умственного взросления никакой свободы не прибавится ни на грамм. В целом же отупение человечества прогрессирует.

Выдуманные сентенции о правах человека, об идеальности западной демократии подкупили наше доверчивое население, как индейцев подкупили некогда стеклянные бусы. Мы захотели сказочной свободы без всякой ответственности. Нет, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин нас тащили в сей «рай», а мы – их.

Сейчас приехали к тому, к чему приехали: перед человечеством – пропасть, а свободы как не было, так и нет. Потому что свободными могут лишь быть бескорыстные мысли. Даже наши бескорыстные поступки вряд ли что-либо могут изменить, разве только в худшую сторону. Таково устройство мира, которое до сегодняшнего дня удалось людям подвергнуть изучению и осмыслению.

25.05.2020



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 25.05.2020 в 10:24
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1