МИРОВОЙ ГОРОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


МИРОВОЙ ГОРОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
МИРОВОЙ ГОРОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В 2020 году, празднуя 75-летие со дня окончания Второй мировой войны, человечество отдает дань уважения и признательности народам-победителям тысячелетнего Третьего рейха, прежде всего героическому советскому народу, внесшему решающий вклад в разгром гитлеровской Германии.
В этой связи следует отметить СТАЛИНГРАД, как МИРОВОЙ ГОРОД этой войны, и предоставить слово одному из крупнейших писателей ХХ века, участнику Сталинградской битвы и очевидцу этих великих военных событий Василию Гроссману.

«Каждая эпоха имеет свой мировой город – он ее душа, ее воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время ее мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа. И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода».

«В Сталинграде сочеталось столкновение двух борющихся на жизнь и смерть миров; здесь скрестились характеры народов и воинская умелость, мысль, воля; здесь происходила борьба, решающая судьбы мира, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Сталинград, мировой город,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 24.05.2020 в 14:12
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1