Приключения Капельки. часть 1


 

https://www.litprichal.ru/users/urochkayaess/
Юрий Яесс
[urochkayaess]

Приключения Капельки. часть 1


Глава 1. Рождение и первое путешествие

Жила – была маленькая прозрачная Капелька. Она целиком состояла из воды. Все на свете состоит из воды, даже люди, в их теле очень много воды, намного больше, чем разных других материалов. Вот и капелька была совсем водяной – совсем-совсем. То есть ну прямо полностью или, как принято говорить в таких случаях, на сто процентов. Капелька хорошо помнила, как она родилась. Люди этого не помнят, потому, что когда они рождаются, они еще не совсем люди, а маленькие дети. Маленькие люди-дети не сразу понимают, что с ними происходит. Им потом об этом рассказывают взрослые: мамы, папы, дедушки и бабушки, а иногда старшие братья или сестры. Как не покажется удивительным, но у маленькой капельки тоже была мама. Капелька хорошо запомнила ее лицо и маленькие ручки. Мама у Капельки тоже была еще маленькая, и еще у маленькой Капельки была бабушка и, наверное, кто-то еще. Капелька слышала, как мама разговаривала с кем-то, но сколько не старалась, не смогла разглядеть снизу. Ни бабушку, ни остальных. Вот только маму она успела увидеть, когда та наливала воду из графина в чашку и пролила немного на стол. Вода со стола потекла небольшим ручейком и упала на пол. Капелька испугалась, что она сейчас тоже упадет, а стол был высокий, и падать казалось страшно. Но капелька не докатилась до края стола и не упала, а вместе с еще несколькими капельками, которые, наверное , были ее сестрами зацепилась за лежавшую на столе ложечку и остановилась.
Капелькина мама испугано вскрикнула: «Ой!». Видимо, она тоже испугалась, что капелька упадет со стола и попыталась поймать дочку, а может она боялась, что бабушка станет ее ругать за пролитую воду. Но испуганная Капелька еще больше испугалась за маму и вместе с еще несколькими сестренками вцепилась в ее ладошку.
Ладошка у мамы оказалась очень мягкой и нежной. И еще теплой, такой теплой, что все капельки быстро согрелись и начали уменьшаться, переходя в пар. Ведь Капелька и все ее сестры состояли из воды, а вода, как ты знаешь, всегда от тепла высыхает и становится паром, поднимаясь в воздух. Капелька от рождения знала, что она может быть легкой, если ее нагреть, и не очень испугалась сначала, когда с сестренками и подружками – такими же капельками, как она, взлетела с маминой ладошки к потолку. Но в комнате была открыта форточка и воздух подхватил их и понес прямо сквозь форточку на улицу. а там было очень жарко, ярко светило солнышко, и теплый воздух, подхватив Капельку и ее друзей, стал подниматься все выше и выше. Ведь, чем воздух теплее, тем он легче и тем выше он поднимается. Не зря же большие воздушные шары используют огонь из горелок для нагрева воздуха , чтобы шар смог лететь над землей.
Воздух уносил Капельку все выше и выше к небу. Капелька сначала с интересом смотрела вокруг, ведь она раньше ничего этого не видела. Весь ее мир до рождения из графина этим графином и ограничивался. Правда, и оттуда она видела много интересного, например, маму и еще красивую пушистую толстую кошку, которая обычно сидела у мамы на коленях и громко мурлыкала, когда та ее гладила и чесала за ушками и по животику. Тогда Капелька очень завидовала этой рыжей Мурке. Ей так хотелось оказаться на ее месте, чтобы мама и ее погладила. Но первая же удача оказалась и последней. Мама, погладив ее, невольно выпустила ее из рук и отправила в необыкновенное путешествие.
Тем временем все капельки поднялись так высоко, что уже не могли даже ничего различить внизу. Земля отсюда казалась повсюду одинаковой. Не было видно, ни машин, ни домов, ни деревьев. Не было видно и маму. Капелька загрустила. Ей здесь не нравилось. Вокруг, правда, собралось очень много разных капелек – маленьких и больших. Здесь наверху уже не было так жарко, и все капельки остыли, и превратились обратно в воду. Они увидели грустную Капельку и начали звать ее поиграть с ними. Капельки стали сначала играть в догонялки, стараясь догнать друг дружку. Но нашей Капельке это быстро надоело, потому что все время дул довольно сильный ветер, и капельки летали туда-сюда против своей воли. Увидев, что «пятнашки» стали всем неинтересны, одна капелька придумала поиграть в «сардинки». Ей и досталось быть «водящей». Капелька не знала этой игры и не умела в нее играть. Тогда одна из ее сестренок, которая все это время летала недалеко сказала:
–Просто смотри на других и делай то же самое, что и они. Все капельки закрыли ручками глаза и разлетелись в разные стороны. И наша капелька тоже сделала так, да еще и присела на корточки рядом с сестрой. Но ей было интересно, что будет делать водящая и она стала подглядывать сквозь пальцы . Но одна из капелек-соседок, заметив это начала на Капельку сердиться:
–Эй, малышка! Подглядывать не по правилам. Пусть сначала спрячется. В это время все капельки стали громко хором считать десятками:
–Десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят…
А та капелька, которая была водящей, неожиданно сорвалась со своего места и нырнула в пролетающее мимо небольшое облачко. Наша Капелька потеряла ее из виду. Потом хор капелек перестал считать, добравшись до трехсот, и все капельки вместо этого запели
–«Раз, два, три, четыре, пять — мы идем тебя искать
Ты не спряталась? — мы не виноваты!»
–Всё, побежали искать ее! – сказала одна из капелек и все разлетелись в разные стороны, высматривая водящую каплю.
– А я знаю, я знаю! – шепнула наша капелька своей сестренке. – Она в облачке спряталась, оно как раз мимо пролетало. Вон оно, на домик похожее. Но облачко-домик быстро уплывало вдаль.
–Надо догонять, – сказала сестра и они бросились вдогонку. Немного запыхавшись, капелька с сестрой влетели в облачко и сразу же у входа увидели водящую каплю. Она тихонько парила внутри облака, стараясь не толкаться с множеством других капель, расположившихся вокруг. Капельки поняли, что все облако состоит из одних только капелек. Одни были побольше, другие –поменьше, как наши. Были здесь капли толстые, в которых было очень много воды. Внимание сестер привлекла одна особенно жирная капля, которая, казалось, с большим трудом двигается, такая она была водонаполненная. Неожиданно, на глазах у изумленных капелек, эта толстушка лопнула, разлетевшись на множество маленьких капелек, которые тут же разлетелись по сторонам.
–Наверное, это ее детки, –подумала Капелька и полетела поближе к воде. Постепенно и другие игравшие в «сардинку» капельки, впрыгивали в облачко-домик, поскольку других мест, где можно было спрятаться, поблизости не было. Когда все игроки сгрудились возле водящей капли, наша Капелька поняла, почему у этой игры такое странное название. Это были «прятки» наоборот. Как играют в прятки, она видела, когда еще жила у мамы в графине. Так иногда мама играла с Муркой, которая пряталась под диван или в валенки, а мама ее искала. Но теперь все было наоборот. Не водящая искала всех, а они искали ее и все, кто находил, тихо сидели и ждали, кто окажется последним – тот и станет новым водой и будет прятаться. А все игроки оказались сидящими в одном месте, где сразу стало тесно. А когда много людей собираются в одном месте, где им тесно и не повернуться, то говорят, что они здесь столпились, как сардины в банке. Так и придумали эти «прятки наоборот».
Играть в «сардинки» всем понравилось, и они играли долго, пока неожиданно небо не потемнело, солнышка не стало видно.
–Неужели же так быстро наступила ночь? – подумала Капелька, выглядывая из облачка. Но то, что она увидела, ее сильно напугало. Прямо на них, закрывая собой солнце и заслоняя все небо, быстро надвигалась огромная темно-синяя, почти черная туча. Даже на вид эта туча выглядела очень страшной и зловещей, было видно, что ничего хорошего от нее ждать не приходится. Все капельки испуганно притихли и забились в самый дальний уголок облачка-домика, надеясь, что страшная туча их не заметит и пройдет мимо.
Но надежды были напрасны. Словно огромное голодное чудовище, страшилище накрыло беззащитное маленькое светленькое облачко и одним глотком проглотило его вместе со всеми прятавшимися там капельками. Наша капелька не успела даже сообразить что к чему, как уже оказалась внутри этого монстра. И тут ей стало очень страшно, потому что внутри тучи было темно и холодно. А еще там все время раздавался ужасный гром, словно огромные камни с грохотом катились вниз с высокой горы и сталкивались друг с другом. Вдобавок к этому, кругом то и дело вспыхивали ветвистые молнии, которые злобно шипели, как свора рассерженных потревоженных кобр и трещали, словно гремучники, своими хвостами. Молнии ненадолго освещали все вокруг, и в их свете Капелька увидела рядом с собой всех своих подружек по играм и сестренку. От сознания того, что она не одна, что у нее здесь есть друзья, Капельке стало легче на душе и уже не так страшно. Ведь всегда с друзьями легче переносить любые трудности, чем одному!
Неожиданно огромная толстая молния с треском проскочила совсем рядом, напугав Капельку так, что она со страху вцепилась в свою сестру, а та, испуганная не меньше Капельки, обняла ее и прижалась изо всех сил. Но вдвоем они оказались уже такими тяжелыми, что не смогли удержаться в воздухе и начали быстро падать вниз. Они вылетели из гремящей и сверкающей тучи и полетели вниз, а вслед за ними и другие капельки тоже стали объединяться и тяжелеть, чтобы поскорее убежать из этого страшного места. И неожиданно из тучи пошел сильный дождь, уносивший к земле много-много капель. Постепенно в туче почти не осталось капелек, и она резко похудела, уменьшилась в размерах и стала понемногу распадаться, выпуская из себя все ранее проглоченные облачка. Падая, Капелька успела заметить, что и их облачко-домик тоже отделилось от уже не такой грозной тучи и , приветливо покачав падающим капелькам на прощание крышей, поплыло куда-то. Снова проглянуло солнце, и все капельки засверкали, ловя солнечные лучики. Поскольку все капли были разного размера, то и лучики от солнца по разному их освещали. От этого получилась очень красивая картина: Над землей возникла гигантская семицветная дуга из капелек. Одни капельки светились ярким красным цветом, словно маленькие клубнички, другие наполнились апельсиновым соком и пылали оранжевым пожаром, в третьих разлился красивый желтый цвет, будто много-много маленьких пушистых цыплят разбежались по небу, сцепившись лапками
Рядом миллионы капелек вдруг налились цветом свежей зеленой травки, а другие капельки, словно впитав в себя цвет неба, которое освободившись от черной тучи, снова стало синим, тоже посинели. По соседству с зелеными и синими, будто головки фиалок весной в лесу, выстроились капли фиолетовые. Все вместе они образовали огромный ковер, расстеленный полукругом по небу. Один конец этого полукружия упирался в землю, а второй стоял на воде. Под этой разноцветной дугой красиво текла большая река, по берегам которой стояли деревья и дома. Капелька так засмотрелась на всю эту красоту, что и не заметила, как быстро земля приблизилась или точнее, это она так быстро падала вместе с сестрой и подружками, что земля была уже рядом.
Вот тогда Капелька перепугалась, что сейчас она ударится о землю, разобьется и превратится в водяную пыль из множества микроскопических совсем малюсеньких капелек. Она даже крикнула сестренке:
–Прощай, дорогая, я сейчас разобьюсь и погибну. Если увидишь когда-нибудь нашу маму, расскажи ей про меня и скажи, что я ее люблю.
Капельке очень хотелось заплакать, но она не умела это делать. Она же состояла из одной воды, а слезы должны быть солеными. Но соли никакой в Капельке не было. Поэтому она от страха зажмурилась и ждала неминуемой гибели. Но на счастье Капельки и ее сестренки, легкий ветерок, дувший с моря в сторону берега, подхватил их и нежно опустил прямо в речку. По поверхности реки сразу побежала рябь от ударов дождика, а наши капельки уютно устроились в воде и поплыли по течению. Они были так рады, что не разбились и снова вместе, что даже запели:
Дождик прямо в речку бух!
Капли сосчитай до двух.
Дождик с неба в речку бам!
Здесь устроим тарарам!
И все капельки, которые с ними вместе прилетели из тучи, стали подпевать, радуясь, что им теперь не грозит ни гром, ни молнии, что они снова на уютной земле среди многих, очень многих капелек, из которых состояла вода в речке:
Не хотим обратно в тучу!
Нам в реке гораздо лучше.
Будем плавать и играть
И на солнце загорать!
А Капелька с сестренкой стали проказничать и хватать за хвостики проплывающих мимо рыбок. Рыбки, разумеется, ничего им не сказали, потому, что говорить не умели. Но они не рассердились и тоже решили поиграть с Капелькой Они молча стали выпрыгивать из воды, приглашая сестренок присоединиться. И капельки стали цепляться за хвостики и плавнички и вместе с рыбками взлетали в воздух. А потом падали обратно, разлетаясь в разные стороны. Наигравшись вволю, Капелька забралась на опущенную в речку ветку какого-то кустика, росшего на берегу возле воды и позвала сестру. Только теперь они почувствовали, что сильно устали от всех приключений, выпавших на их долю. Поэтому они поудобнее устроились на соседних листиках и переливаясь на солнце, словно две жемчужинки уснули.


Рубрика произведения: Проза -> Сказка
© 15.04.2020 Юрий Яесс




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 22.05.2020 в 18:17

Ирина М.     (25.05.2020 в 08:22)
Спасибо за чудесную сказку автору! Очень занимательно и образовательно )))) Спасибо, дорогая Маргариточка! Слушала с великим удовольствием! Очень люблю сказки в вашем исполнении! ))) Буду дальше слушать!

Юрий Яесс     (22.05.2020 в 20:27)
Здравствуйте, дорогая Miliza-Margarita! Признаюсь, что ваше письмо для меня явилось полной неожиданностью, к которой я был абсолютно не готов. Писалось это для моих внучек-близняшек, живущих в штате Флорида, учащихся, разумеется, в школе, где все преподавание на английском, и постепенно теряющим навыки русского языка, которые они приобрели пока их родители- моя дочь и ее муж-американец, жили и работали в Москве. Девочки прожили в России 9 лет, а потом уехали. Вот, чтобы понудить их читать на русском, я и сподобился на эту сказку, хотя до этого ничего подобного писать и не собирался. Не знаю, прочли или только отговорились, что прочли, но в моем портфеле произведение осталось... Я глубоко признателен вам за визит на мою страничку, а тем более за добрый отзыв и польщен сделанным вами аудиотекстом. Разумеется, мне приятно и никаких претензий у меня нет. Могу ли я при этом разместить ваш звуковой файл "как есть" на своей странице на данном сайте и на портале Проза.ру. , где также публикую свои тексты? Мне импонирует ваша манера чтения. Должен, правда, сделать два замечания: во-первых, неверно посталено ударение в слове "вода". В данном случае, во время игры в сардинки это не означает привычную нам жидкость из двух атомов водорода и одного атома кислорода, а является омонимом и, в то же время, синонимом к слову "водящая", от глагола "водить". То есть, ударение в данном слове должно падать на первый, а не на второй слог "вОда", то есть тот, кто в настоящий момент водит, является водящим. И второе замечание тоже касается ударения . Слово "сгрудились" имеет корень "груд" и означает собрались в груду. Соответственно и ударение должно остаться на корневом слоге и падать на букву "У" - сгрУдились, а не "сгрудИлись". В остальном у меня никаких претензий нет. Я, правда, не знаю, то, что глава не дочитана до конца - это что-то , что мне не удалось прослушать из-за каких-то проблем записи или копирования или же вы просто умышленно не читали до конца. В любом случае, позвольте еще раз поблагодарить вас за внимание к моему произведению. Буду рад, если вновь увижу вас на своей страничке. С уважением, Юрий. Сейчас в нетерпении буду слушать вторую часть







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1