Николай Мирликийский


Фигура святителя Николая (примерно 270 – 345) во многом мифологизирована. Для веры это не представляет никакой опасности, поскольку сама живая природа есть чудо из чудес, к которому мы слишком привыкли, чтобы удивляться.

Согласно легенде, Николай Чудотворец стал архиепископом в Мирах Ликийских следующим образом. В этом городе на побережье Малой Азии долгое время не могли выбрать первосвященника. Тогда решили: кто первым на следующий день войдет в собор, тому и быть. Первым оказался будущий святитель, который ранним утром прибыл из соседнего городка и зашел в означенный храм.

Доподлинно известно, что Николай Мирликийский присутствовал на Вселенском соборе в Никее под патронажем Константина Великого, где был принят Символ веры и осуждена арианская ересь.

Сегодня, 22 мая, отмечается перенесение мощей святителя из Мир в Бари (Италия), которое относят к концу XI века. К тому времени Византия (Восточная римская империя) трещала по швам под натиском турок. Многие богатые сановные греки уже начали эмигрировать на Апеннинский полуостров. Перевезли с собой и прах Чудотворца, построили в честь него церковь, объявили святого Николая покровителем не по своей воле путешествующих и их детей.

Через некоторое время Николай (по-гречески Николаос) стал в Нидерландах – в первой на земле буржуазной республике – Санта Клаусом, под таким именем он распространился на Западе. Существует много фольклорных историй о том, как Николай, имеющий власть приходить из потустороннего мира, дарит подарки ребятишкам, особенно на Рождество. (Я помню, как в советском детстве мы с сестрой в новогоднее утро находили под елкой кое-какие сладости от Деда Мороза).

Святитель Николай – самый популярный святой в Российской империи, СССР и современной России. Сегодня в любой церкви висят его иконы.

К святому обращаются в трудные минуты, и он приходит к нам на помощь в самую тяжелую пору. Существует множество рассказов о том, как в первые месяцы Великой отечественной войны измученных солдатиков выводил из окружения седовласый благообразный старик.

На Руси празднуют Николу Зимнего (19 декабря) и Николу Летнего (22 мая). Пишу и вижу в окно, как сквозь мрачные облака пробивается солнце.

22.05.2020




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 22.05.2020 в 17:51
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1