Евангелист Иоанн


Евангелист Иоанн
Сегодня, 21 мая, отмечается день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (приблизительно 11 – 105 по Р.Х.) Известно, что он скончался, 72 года спустя после казни Спасителя, пережил распятие Петра и усекновение мечом Павла в Риме, пережил также всех ближайших учеников Иисуса Христа.

Иоанн, согласно благой вести, был сыном рыбака из Вифсаиды Галилейской по имени Заведей, который, что любопытно, владел собственным домом в Иерусалиме и находился в приятельских отношениях с первосвященником.

Прозвали Иоанна Богословом из-за первых строчек написанного им евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В единой Троице Иисус именуется «второй ипостасью, Богом Слово».

Некоторые знатоки полагают, что евангелие от Иоанна написано в самом начале IIвека новой эры, когда его автору было, как минимум, 90 лет. Жил тогда Иоанн в малоазийском Эфесе, где и был похоронен, но позднее таинственным образом из могилы исчез. Дата его исчезновения приходится как раз на 21 мая.

Благая весть от Иоанна – фактически последняя книга Нового завета, написанная после апостольских посланий, трех евангелий от Матфея, Марка и Луки, а также Апокалипсиса (Откровения).

Автором Апокалипсиса считается также Иоанн. Эта книга о будущем мира была продиктована ему в видении, когда он был отправлен в ссылку на безлюдный остров Патмос в Эгейском море при императоре Домициане, который правил Римской державой с 81-го по 96-й год после Рождества Христова.

Творчество апостола Иоанна приходилось на эпоху становления христианских общин и церковной иерархии. Поэтому в его произведениях «в целях укрепления веры» много чудес и небылиц, хотя как приверженец античной философии он отлично понимал, что естественные законы бытия Творец не имеет намерения изменять до перехода к «новой земле и новому небу». Не исключено, что фантастика и нестыковки в писаниях Иоанна есть плод позднейших вставок.

Как бы то ни было, только в благовествовании от Иоанна Богослова утверждается, что он был наиболее любимым учеником Иисуса из Назарета, что мессия назвал ему лично на Тайной вечери имя предателя, что во время Распятия Спаситель с Креста благословил его взять в дом свой Богородицу.

В других евангелиях Иоанн с братом Иаковом Заведеевым (отдельно они не упоминаются) выглядят порой легкомысленно. Например, они предлагают Учителю послать «огонь небесный» на не угодивший им самарянский город, в другом эпизоде требуют наказать неизвестных, которые именем Христа изгоняют бесов. Мать братьев, мироносица Саломея, просит у Иисуса, чтобы оба ее сына в Царствии Небесном сели по правую и левую руку от Спасителя. Тот отказывает, ибо это не в Его власти, а решается Богом Отцом. С другой стороны, Иоанн и Иаков вместе с Петром удостоились лицезреть Преображение Господне на горе Фавор.

Самая туманная книга Нового завета Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). В ней речь будто бы идет о будущем – то ли ближайшем, то ли весьма отдаленном, но факты взяты из прошлого. Так, разрушение Иерусалима произошло в 70-м году новой эры, то есть лет за двадцать до написания этой фантасмагорической истории. Число «666» наносилось на руки евреев во время Вавилонского пленения в VI веке до нашей эры, и означало оно на иврите «царь иудейский», который также находился с ними в плену. Вымышленный (или не вымышленный) ставленник Сатаны Антихрист имеет то же самое число, поскольку он тоже будет царем.

Сегодня (21-го мая, кстати) Дума приняла в окончательном чтение закон о едином федеральном регистре сведений о населении РФ. Этот закон некоторые относят к «цифровому рабству» по аналогии с Откровением. Но так ли это? Думаю все-таки, что нынешним властителям обыкновенные люди не интересны, их интересуют деньги, которые заполучить «высшему слою» не составляет большого труда, а помешать им могут такие же негодяи, как и они сами.

Апокалипсис Иоанна породил несколько антиутопий и, прежде всего, «1984» Джорджа Оруэлла. Сегодня они выглядят малоубедительно. Зачем следить «неусыпным оком» за несчастными любовниками, такими как Уинстон и Джулия? Какая от этого выгода? И кому? Мысленное властвование ныне не в моде.

Апокалипсис повлиял на протоиерея Николая Гурьянова (1909 – 2002). К нему ездили на остров Залит Андрей Тарковский, а позднее Ольга Кормухина. Он предлагал ученикам избавляться от паспортов, чтобы не попасть в лапы Антихриста.

«Лапы Антихриста», «мировое правительство», «всемирный заговор» – как избавиться от них? В первую очередь, надо в быстро меняющейся ситуации не поддаваться панике, отказаться от воровства и стремиться к скромности.

21.05.2020



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 21.05.2020 в 19:19
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1