«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆8


«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆8
*****
Глава 8
Проведя через дебри заколдованной чащи, Луноцвет привёл ребят в самое сердце Зачарованного леса. Освещённая ясным солнцем поляна расстилалась перед ними светло-зелёным ковром, усыпая округу стеблями созревшей земляники. Ягодная поляна как таковой не являлась секретом для обитателей северного леса, однако располагалась она совсем уж близко от сокрытого под Дубом домика, где проживал Луноцвет. Луноцвет нахмурился – он не предполагал, что сам приведёт людей к своему дому. Однако загадка колдуньи без сомнений вела в это место и явно неспроста. Оглядевшись, Луноцвет покачал головой, он даже не представлял, где может находиться очередная подсказка. И, тем не менее, маленький волшебник был рад – в отличие от Вороньего камня поляна возле Великого Дуба была достаточно безопасна для маленьких путешественников, что пришли вместе с ним.
- Здесь ты можешь собирать цветы и есть ягоды, сколько захочешь, – обернувшись к Марусе, сказал Луноцвет.
Получив разрешение от маленького волшебника, девочка, не теряя времени, радостно побежала собирать дозволенную ей землянику. Арсений подобно сестре также окунулся в душистую траву волшебной поляны. Заприметив желанную ягоду с удивительным ароматом, Арсений незамедлительно отправил её себе в рот. Ягода оказалась необычайно сладкой, такой земляники мальчик в своей жизни не пробовал никогда. Он огляделся по сторонам, старательно запоминая расположение ягодной поляны, надеясь в дальнейшем прийти сюда уже с лукошками и насобирать как можно больше диковинных ягод.
- Даже не старайся, – сказал Луноцвет, поняв задумку мальчика – Эта поляна является частью Зачарованного леса и люди, перешедшие на эту сторону, только заблудятся в окрестностях её заколдованной чащи, так и не отыскав ни поляны, ни обратной дороги.
- Но ты, же можешь вывести их из леса! – кивнул в ответ человечку Арсений.
- Я не помогаю людям, – нахмурившись, проговорил Луноцвет – Ты первый. И наверняка будешь последний.
Луноцвет вновь обвёл взглядом земляничную поляну. Сама загадка сначала показалась маленькому волшебнику лёгкой, но теперь он понимал, что трудности в поисках только начинались. Поляна была не только большой, но и совместно с этим волшебной – лесная колдунья была дальновидна, посчитав, что людям не отыскать её в Зачарованном лесу. Но сам Луноцвет тоже не знал, где стоит искать следующую подсказку. Он оглянулся на Фелиаса надеясь спросить его мнение. Но филин, оставив за ненадобностью пристальную наблюдательность и любопытство, решил немного вздремнуть в тени густых ветвей высокой ели. Однако даже в дрёме Фелиас сумел дать маленькому волшебнику верный совет.
Луноцвет развернул карту. Как он и думал – в окружении земляничной поляны рисовалось лишь одно дерево, что являлось тем необходимым в их поисках элементом. Теперь оставалась понять – с какой стороны дерева колдунья спрятала свою очередную подсказку. Арсений заглянул в карту через плечо маленького волшебника и усмехнулся.
- Думаю, на этот раз стоит начать поиски снизу, – проговорил домыслам мальчик.
Обойдя кругом ствол высокой ели, Арсений отыскал средь высокой травы припрятанный в корнях заросший тайник. Мальчик не смог сдержать ликующего вскрика – дверца тайника изображала ягоду ранее загаданной земляники. Луноцвет покачал головой, он не ожидал, что земляника, указанная в загадке колдуньи окажется на самом деле спрятанной дверью, а не ягодой вовсе. Не загляни он в карту, маленький волшебник даже не догадался бы искать посреди ягодной поляны нечто подобное.
Мальчик подпёр «деревянную ягоду» пальцами. Внедряясь ногтями под кору ели, Арсений пытался её отворить. Заросшая дверца поддалась ему нехотя, отсыревшая от пережитых дождей и снегов, она не желала раскрывать свои секреты мальчику сразу.
Наконец деревянная створка открылась и Луноцвет, стукаясь лбами с Арсением, заглянул в раскрытый тайник. Арсению было интересным, что крылось внутри, а вот Луноцвет первым делом обратил внимание на саму дверцу, так напоминающую своим видом ему ягоду земляники. На внутренней её стороне маленький волшебник заприметил очередное послание колдуньи:

«У чернова валуна,
Туча злата расцвела. 
Аромат шмелей влечёт,
Фонарём златым цветёт.
Но лишь сменит время к лету –
Скроет злато серебро. 
Ветер чуть его качнёт,
Вмиг всё пухом заметёт. 
Облака, снега, снежинки – что же?
Вам отвечу – всё, похоже» .

Луноцвет нахмурился вновь – он не мог вспомнить никакого валуна близ земляничной поляны. Но то, что речь в загадке шла именно о цветке, сомнений у маленького волшебника не было.
Прокрутив в голове образ знакомой поляны, Луноцвет повернулся к Арсению. Мальчик всё ещё шарил рукой по глубокому тайнику в надежде вытащить оттуда что-нибудь действительно ценное. Но к его сожалению кроме сухих шишек и трав под корневищем дерева он так ничего ине обнаружил. Луноцвет едва заметно усмехнулся – а что он ещё хотел найти в заброшенном тайнике, которым в последнее время пользуются разве что мыши? Луноцвет толкнул мальчика в бок отвлекая его от бесполезного разорения и указал на дверную надпись. Арсений задумчиво почесал на затылке.
- А что может быть похожим одновременно и на облака и на снег? – подумал он вслух. Луноцвет только пожал плечами, он уже поделился своими догадками с мальчиком. Ответа на новую загадку у него пока не было.
Они не сразу заметили, как к ним подошла Маруся. Счастливая, она сжимала в своих маленьких ручонках большой букет одуванчиков. На её светлом личике широко играла радостная улыбка.
- Сеня смотри! – крикнула она, привлекая внимание брата. Серебристые пушинки трепетно задрожали, намериваясь разлететься под первым же порывом встречного ветра. Но брата девочки казалось, совсем не восхитили столь чудесные воздушные шарики.
- Машка! – недовольно проговорил Арсений – Ну зачем ты сорвала все цветы? Так ведь нельзя!
- А маленький волшебник сказал, что я могу собирать цветы и есть ягоды столько, сколько захочу! – парировала в ответ Маруся, легонько подув сразу на несколько одуванчиков.
Гуляющий по поляне порывистый ветер игриво закружил девочку в вихревых объятиях, ероша её золотистые волосы. Но как не старался ветер, поднять маленькую Марусю ему оказалось не по силам. Однако одуванчики не выдержали игры озорника. Пушистым снежным облаком они тысячами снежинок вскружились над её головой, поднимаясь всё выше и выше к поднебесью над Зачарованным лесом. Луноцвет задумчиво провожал отдаляющиеся от земли серебристые пушинки воздушных цветов, пока те в свою очередь полностью не растворились наряду с белыми облаками. Луноцвета вдруг осенило – если поразмыслить, то именно одуванчики цветут сначала золотым соцветием и отцветают, распускаясь пушным хохолком.Кажется, так ранее говорилось в загадке колдуньи. И ветер, пусть того особо и не желая, сам дал им столь бесценную подсказку.
- Маруся, а где именно ты собрала столько одуванчиков? – поинтересовался Луноцвет.
- Да там, – махнула девочка в сторону ничуть не огорчённая потерей – За полянкой. У чёрного камня целая туча таких вот растёт.
За полянкой действительно разрослась большая поляна из одуванчиков. Будучи незатронутыми людьми, они заполонили всю окраину белоснежным ковром, достигая стеблями маленькому волшебнику пояса. Однако никакого чёрного камня Луноцвет так и не заметил. Вполне вероятно, что валун, не столь больших размеров как посчитал он вначале, скрывается где-то недалеко посреди разросшихся по округе цветов.
- Я не вижу никакого камня! – недовольно отозвался Арсений, бегло оглядываясь по сторонам.
- Неудивительно, что у тебя не получается увидеть его, – проговорил в ответ маленький волшебник, раздвигая заросли одуванчиков – Ты стараешься обращать внимание на то, что находиться непосредственно перед тобой. Но иногда бывает вполне достаточно наклонить немного голову и взглянуть на привычные тебе вещи за её видимыми пределами...
Вдруг Луноцвет исчез. Оступившись, он на самом деле лишь затерялся в высокой траве.
Ни для кого не секрет – о рассеянности маленького волшебника уже давно знает весь северный лес, и порою задумавшись, он сам совершенно не замечает, куда на тот момент ступает его собственная нога. Временами это приводит Луноцвета к разным последствиям, по окончанию не всегда приятным для него самого. Однако именно рассеянность привела Луноцвета к тому, что он так упорно искал. Луноцвет заметил, что его руки касаются отнюдь не земли. Ладони маленького волшебника упирались в деревянную дверцу очередного тайника. Рядом же располагался тот самый чёрный камень, о котором ранее говорила Маруся. Невысокий и плоский – его действительно было трудно заметить посреди высоких стеблей. Луноцвет вновь перевёл взгляд на тайник. Покрытая мхом и лишайником дверца терялась на фоне травы, сливаясь с землёй. Лишь медное кольцо, что блекло проглядывало металлом наружу отдалённо выдавало в нём потаённую дверь.
Перед человечком припустился довольный Арсений, рассеянность маленького волшебника изрядно позабавила мальчика, сохраняя неволей насмешливую улыбку на его конопатом лице. Увидев потаённую дверь, Арсений присвистнул – ему бы и в голову не пришло искать нечто подобное именно здесь. Взявшись за кольцо, Арсений потянул на себя дверцу. Но вросшая дверца давалась мальчику с огромным трудом, наотрез отказываясь расставаться со своими секретами. Однако Арсений тоже не собирался ей уступать, сделав глубокий вдох, он схватился за медное кольцо обеими руками. Срывая наросший мох и лишайник, дверца, наконец, поддалась стараниям мальчика и, отпустив нагретую землю, отдалась Арсению. Опешив, мальчик изумлённо перевёл взгляд на подгнившую деревянную крышку, что ещё недавно казалась ему дверцей в земле – он не думал, что сможет её полностью вытащить. По ту сторону висел драгоценный маленький ключ и свиток, перевязанный тонкой войлочной нитью. Довольно усмехнувшись, Арсений передал трубочку Луноцвету, доверив маленькому волшебнику очередную загадку. Луноцвет спорить не стал, осторожно отвязав верёвочку стягивающую бумагу, маленький волшебник бережно развернул подсказку колдуньи.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, Селена Гардения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 20.05.2020 в 19:07
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1