Мама, мамочка!


В этот зимний морозный день маленького Юрку бывшего на каникулах , оставили посидеть с четырёхлетней сестрёнкой Валькой. Поначалу всё было прекрасно; они смотрели телевизор, взрослые и детские передачи, затем сели играть в Юркины игрушки, разные машинки и корабли. Валька была увлечена этой игрой и, время летело незаметно. Потом Юрка повёл её на кухню, где подогрел и налил ей в чашку вкусные ароматные щи. Валька ела их отвлекаясь на разговоры с Юркой. Время шло , мамы не было- она сказала что уехала по делам. -Ну и ладно и Юрка повёл сестрёнку в спальню,- чтобы читать ей сказки.
Незаметно летели минуты. Но вскоре Валька заскучала и начала теребить Юрку:- где мама? На что Юрка резонно сказал ей, что мама занята и скоро придёт. Валька начала было хныкать, но Юрка повёл её к окну, откуда они незаметно прячась за шторой, стали наблюдать за бойкими синичками, прилетевшими в Юркину кормушку.
Вальке это зрелище очень понравилось, довольная она забыла про маму. И они оба стоя , из за шторы наблюдали , как синички хватают клювом семечки и, воровато оглянувшись улетают. Скоро зимний морозный день стал клониться к вечеру. Синички стали прилетать всё реже и Валька разочарованная спрыгнула с подоконника.
Вспомнив что мамы давно уже нет, она опять начала хныкать,- где мама? Незаметно и быстро темнело за окном. Юрка подошёл к выключателю и включил свет. В маленькой белёной комнате стало светло и уютно. И Юрка предложил Вальке;- давай поиграем, показывая на свои игрушки.
Но Вальку они уже не интересовали, хныканье её чаще и голосистее,- где мама? Придёт мама, скоро придёт,- успокаивал её Юрка. На время Валька успокоенно замолчав взялась пеленать своих кукол. Юрка стал складывать в коробку свои игрушки.
Шло время, а мамы всё не было, но Юрка не переживал. Он точно знал что вскоре мама вернётся. Тем временем Валька перепеленав и уложив спать всех своих кукол, опять захныкала и всё громче; -когда мама придёт? Юрка уже не знал что ей ответить. -Придёт, придёт -успокойся- обнадёживал он сестру. Но вскоре хныканье Вальки перешло в громкий рёв,- мама, мамочка! -ревела она. Слёзы градом катились по её щекам.
Юрка уже не знал что делать. Рыдания Валькины стали надсадными и прерывистыми. Немного поутихнув и отдышавшись, она вновь начинала реветь размазывая слёзы по щекам. - Мама, а,а, мамочка- разносилось голосистое по квартире. И тогда Юрка не выдержал.
Он вышел из спальни закрыв за собой дверь и оставил голосившую Вальку одну. И тут его осенило. Подойдя к вешалке, он взял осеннее синее мамино пальто. Одел его на себя, взял повязав белый пушистый шерстяной мамин платок. И тихонько открыв дверь в спальню, изменив голос, произнёс:- доченька, иди ко мне.
Валька в слезах подняв голову увидев мамино пальто и платок, кинулась к Юрке и, обняв его за ноги сквозь рыдания повторяла с облегчением,- мама, мамочка! И затихла успокоенная. А Юрка ласково гладил её по голове. - Я здесь здесь - повторял он.
Но подняв голову и сквозь слёзы вглядевшись, Валька увидела его довольное лицо. И басистый рёв её с новой силой ударил в стены комнаты.- Мама! Мамочка! Юрка обречённо опустил руки и поник головой.
Но тут в двери как спасительный круг для утопающего, стал проворачиваться дверной замок. Дверь открылась и на пороге появилась запоздалая мама, в усыпанном снегом платке.
- И через сорок лет, сидя вечером в своей квартире, Юрка с улыбкой вспоминал этот эпизод. На улице было уже темно, и ветер порывами бил в окно. Впереди была зима. Зима нового тысячелетия уже двадцатьпервого века.



Мне нравится:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 68
Опубликовано: 19.05.2020 в 17:43
© Copyright: Александр Черников- Грэй
Просмотреть профиль автора

Галина Карташова     (29.08.2020 в 19:22)
Трепетное и сердечное произведение. Непременно напоминающее о каком-нибудь эпизоде, связанном с мамой.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1