Как у смерти за пазухой, или Сель ля ви



Сочи. Совершенно неожиданно для загоравших на пляже людей картинка беззаботного июльского неба сменилась на картину голливудского фильма катастроф. Туча вытянулась, коснулась моря, завертелась и понеслась в сторону города, на который уже начали низвергаться ливневые воды с других брюхатых туч…
Марина с подругой Светой еле успевали за спортивным Сережей, с которым они сегодня познакомились на пляже и который сейчас обещал спасти их от ливня и смерча в своем жилье. Марина чувствовала себя счастливой и под ливнем. Несколько часов они знакомы, а сердце уже подсказывало, постукивало, что «назову торжественно «любовью»… «Надежный он! Настоящий!» — Улыбалась про себя Марина, вспоминая, как они курьезно познакомились… Он тихо замурлыкал песню – «Девушка, здравствуйте! Как Вас звать?…». Марина лежала рядом, на расстоянии руки, (шторм на море, архи плотность загорающих) и восприняла это вопросом к себе, ответив: «А зачем Вам это?». Они потом долго вместе смеялись. А вот сейчас вместе спасаются от ужасного ливня.
Сергей подбежал к бытовому вагончику, открыл двери и впустил гостей в укрытие, которое вскоре стало сказочной рукавичкой, куда заскочили также бабушка, лет пятидесяти, с внучкой, пожилой мужчина в шортах, с охапкой насквозь промокших вещей. Расположились. Гостям переодеваться не во что. Хозяин не переодевался «за компанию». Он только извлек из стоящей на полу сумки свои спортивные штаны и футболку, в которые бабушка быстро облачила самого маленького обитателя «теремочка» — свою шестилетнюю Оксану. Из той же сумки — самобранки Сергей достал бутылку шампанского и вздохнул огорченно: «Сейчас бы всем покрепче, конечно, чтоб согреться. Но… се ля ви. Вернее, для нас – сель ля ви». А сель действительно уже постукивал своими мутными ручищами в дно вагончика, проверяя его на прочность. Последний раз двадцатишестилетний МС по боксу Сергей Новиков пил два года назад, на сороковины отца. Тяжело больной отец, бывший подводник, попросил сына перед смертью, чтоб на сорок дней он врубил Высоцкого. Песню про подлодку… «Спасите наши души! Мы бредим от удушья…»- будил совесть хриплый и мощный голос … Ну, а потом была не «уха и заливные потроха», а пришел с солидным брюшком сосед и стал требовать тишины в ночное время. Дошло до драки. Исполкомовского полета сосед ударил кулаком по магнитофону, убив, как ему показалось, песню. Сергей ударил в ответ нервного чиновника. Этот удар потом несколько месяцев обсуждали на суде. В результате – два года общего режима на радость здоровому, но собравшему кучу справок о расстройстве здоровья соседу…
После тоста за знакомство вагончик ожил, странно приподнялся и, плавно покачиваясь, поплыл…
Вода начала прибывать в их непрочную обитель. Сергей подошел к единственному окошку вагончика и отдернул шторку. Ливень стеной. Селевый поток несет все, что попадается на пути. Вот покореженная синяя «семерка»… или «пятерка» зацепилась за столб! Но потом медленно развернулась и вновь стала двигаться вниз к морю… Видимо, размыло кладбище: плывут кресты, и уже трухлявый гроб… Сергей задернул штору…
-У нас два варианта: прыгнуть и попробовать зацепиться в потоке за столб… за дерево… за что-нибудь, и это… — почти погибнуть. Второй вариант: остаться здесь и погибнуть наверняка. Вагончик выбросит в штормовое море и так запакует, что… «не надо хоронить».
Кто, как я, выбирает… «почти», берите с собой самое важное — деньги и документы. Бабушка плакала и умоляла пожилого мужчину спасти внучку. Сама она остается в вагончике… она не умеет плавать…Сергей подошел к небольшому шифоньеру и достал оттуда портативный магнитофон.
— С собой магнитофон возьмешь? — удивилась Марина.
Сергей покачал головой: «Нет…- песню». Он нажал на клавишу: «…но наверх-не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу — Мешает проходу Рогатая смерть!»
Песня продолжала звучать, когда Сергей резко встал, забрал из рук сомневающегося мужчины кричащую «бабушка!» девочку и подошел к двери.
— Прыгайте по очереди сразу за мной!..
…В живых остались Сергей, маленькая девочка Оксана и Марина, которая и рассказала мне эту историю…



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: песня - характер, смерть, вагончик, Сель,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 19.05.2020 в 08:39
© Copyright: владимир петрушенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1