Сомнение патологическое


Сомнение патологическое
В период пандемии коронавируса, у многим людей наблюдается патологическое сомнение и катастрофикация ситуации в мире. В этих случаях нам необходима не только самоизоляция, но и противостоять тревожному беспокойству (патологическому сомнению).
Когда мы уверены в том, что человек поступает честно, правильно, и убеждены в его честности (верим ему), это означает, что мы ему доверяем. Доверять - значит быть уверенным, что другой искренен и мы всегда полагаемся на этого человека, не сомневаемся в том, что его действия, слова правильны. Если мы доверяем кому-то, мы делимся с ним личными чувствами, что этот человек не предаст нас.
Сомнение - это отсутствие доверия; сомнение - враг доверия и разрушитель веры. Если мы не доверяем и считает что-то неправдой или обманом, враньём, то не можем целиком поверить во что-то.

Как связаны доверие к человеку и сомнение в его искренности?
Сомнения патологические (греч. patos — болезнь, страдание + logos —учение) — тяжелые, тревожные переживания нравственно-этического и ипохондрического содержания (ипохондрия), лишенные реальных оснований и не соответствующие возможной неприятности или беде.
В психологии существует понятие патологическое сомнение - это неадекватные тягостно-тревожные переживания, не соответствующие реальной возможной неприятности или беде.
Сомнения патологические — тяжелые, тревожные переживания нравственно-этического и ипохондрического содержания, лишенные реальных оснований и не соответствующие возможной неприятности или беде. Патологические сомнения чаще всего наблюдаются при психастении и других психических заболеваниях. В отличие от бреда и сверхценных идей могут быть устранены с помощью психотерапии.
При наличии у человека базисного тревожного расстройства (генерализованное тревожное расстройство / ГТР/ ) возможно психологическое вмешательство, что дает успешную терапию. Медикаментозная терапия не позволяет добиться стойких результатов.
Главное в терапии ГТР такие процедуры, как экспозиция к тревоги и профилактика беспокойного поведения.
В ГТР проявляется устойчивая тревога (продолжительностью не менее 1 месяца) с симптомами:
  • 1) Моторное напряжение, мышечные боли, двигательное беспокойство, быстрая утомляемость;
  • 2) Потливость, головокружение, учащение сердечного ритма, нехватка воздуха;
  • 3) Дурные предчувствия (тревога, чрезмерное беспокойство, страх);
  • 4) Расстройство сна (трудности засыпания, раннее пробуждение, беспокойный сон);
  • 5) Настороженность, сверхбдительность, трудности концентрации внимания, раздражительность, высокая реактивность.
При возникновении тревожного расстройства во взрослом возрасте играют роль тяжелые жизненные стрессы, серьёзные изменения образа жизни.
Клиническое интервью
В отношении критериев беспокойства клиенту следует задавать вопросы:
  • 1.Трудно ли вам прекратить беспокоится?
  • 2.О чём конкретно вы беспокоитесь?
  • 3.Что служит причиной вашего беспокойства?
  • 4.Существует ли опасения связанные с негативной социальной оценкой?
Самонаблюдение – неотъемлемая часть терапии тревожного расстройства (анкеты самоотчёта).
Методы вмешательства:
  • 1) Тренинг мышечной релаксации;
  • 2) Когнитивное (мыслительное) реструктурирование, описание и опровержение катастрофических убеждений, связанных с завышением вероятности негативного события;
  • 3) Профилактика тревожного поведения, решение проблем, распределение времени.

Тренинг мышечной релаксации
Занятие прогрессивной мышечной релаксацией помогает прервать эскалацию тревоги и заметно улучшает самочувствие. Прогрессивная мышечная релаксация включает в себя напряжение и расслабление мышц, причём по мере освоения этих навыков число мышечных групп будет уменьшаться. Сначала нам нужно работать с шестнадцатью группами, затем переходить к восьми группам и наконец, к четырём. Продолжительность первых процедур составит около 30 минут Постепенно нам будет требоваться всё меньше времени, чтобы полностью расслабиться. Ежедневное выполнение упражнений на релаксацию поможет улучшить физическое самочувствие и настроение. Все другие дела, которые «нужно сделать к такому-то времени», могут подождать. Если пытаться выполнить релаксацию в перерыве между повседневными делами, мы, скорее всего, будем торопиться и вряд ли сможем расслабиться. Спланируйте свой день так, чтобы упражнения на релаксацию можно было выполнять без всякой спешки, в спокойной обстановке.
Процедура включает в себя поочередное напряжение и расслабление мышц, кроме того мы постараемся определять, когда в течение дня делаем это бессознательно. Мышечное напряжение не должно вызывать боли. Нам следует последовательно напрягать и расслаблять мышцы плечевого пояса, рук, кистей, ягодиц, бедер, живота, груди, шеи. Лица, глаз, лба.
Ключевым компонентом релаксации является контрацепция внимания, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ни на чём конкретном ваше внимание не фокусировалось и вы могли бы полностью сосредоточиться на ощущениях напряжения и расслабления мышц. Упражнение следует выполнять два раза в день по тридцать минут в течение следующей недели.
Если при релаксации уменьшении числа мышечных групп, человек жалуется на значительное напряжение каких-то мышц, ему рекомендуется при выполнении упражнения сделать акцент на этой группе мышц (например, если клиент жалуется на значительное напряжение мышц челюсти и скрежет зубов, ему рекомендуется при выполнении упражнения сделать акцент на мышцах челюсти и рта).
Обратим наше внимание на когнитивный компонент тревоги. Мы помним, что наши мысли определяют наши эмоции, частности тревогу. Что касается избыточного беспокойства и тревожных мыслей, целесообразно задать себе ключевой вопрос о том, верны ли ваши предположения о риске или опасности той или иной ситуации, то есть имеются ли для этого веские основания в виде очевидных фактов. Во многих случаях беспокойство по поводу худшего варианта развития событий явно преувеличено. Чтобы усомниться в правильности своих тревог и волнений, помните несколько основных принципов.
Во-первых, попытка оспорить свои предположения не имеет ни чего общего с позитивным мышлением или оптимистического взглядом в будущее. Напротив, поставив под сомнение тревожные убеждения, мы начинаем представлять себе ситуацию более реалистично.
Во-вторых, поскольку процесс мышления часто протекает автоматически, вначале будет трудно выявить эти убеждения. Процесс мышления часто протекает быстро и автоматически. То же самое относится и к тревожным мыслям. Поскольку мы длительное время жили с выраженной тревогой и у нас успели появиться связанные с ней автоматические мысли. В процессе лечения значительное место отводится выявлению и оспариванию тревожных мыслей, чтобы уменьшить наше беспокойство и тревогу. С этого момента нам надлежит как можно точнее описывать возникающие при волнении или беспокойстве мысли. Постарайтесь догадаться, что именно служит нам поводом для беспокойства. Когда мы испытываем тревогу, то часто совершаем распространенную ошибку под названием «завышение вероятности».
В этом случае полезна техника составления когнитивного континуума отражающая полярное мышление от 0 до 100% «всё или ничего», 0%___________100%. Она помогает увидеть промежуточные понятия и оценки. Чтобы поставить под сомнение склонность завышать риск негативных событий в будущем, целесообразно спросить себя, какие известные факты подтверждают тревожное предположение. Ваше беспокойство по поводу будущих событий никак не влияет на вероятность их возникновения. Что беспокойство действительно может сделать, так это усилить ваше огорчение, а так же дать ложное ощущение власти над будущем.
Для обсуждения концепции завышения вероятности событий вводится понятие декатастрофизации.
Что есть декастасрофикация?
Декатастрофизация — или, как ее еще называют, техника «что если» — предназначена для исследования действительных, фактических событий и последствий, наносящих пациенту, в его представлении, психологический ущерб и вызывающих чувство тревоги. Эта техника помогает пациентам подготовиться к последствиям, сопряженным со страхом.
Чтобы провести декатастрофизацию. Необходимо представить себе худший вариант развития событий и оценить его реальные последствия. Очень часто люди, склонные к постоянной тревоге, недооценивают свою способность справиться с будущим негативным событием. Кроме того, они склонны полагать, что это событие будет длиться бесконечно. Целесообразно иметь ввиду, что любое событие не вечно. Любого человека отличает удивительное умение приспосабливаться к разным обстоятельствам. Необходимо предположить несколько способов выйти из этой гипотетической ситуации. Необходимо записать свои тревожные мысли как самонаблюдение для переоценки вероятности события. «Какова вероятность того, что будет именно так? Какие возможны выхода из этой ситуации?». При этом вы отметите заметное снижение тревоги и беспокойства.
Перед тем как перейти к обзору тревожных убеждений (в частности, завышения вероятности события, катастрофического мышления) и соответствующих методов противостояния им, вводится прогрессивная мышечная релаксация для восьми групп мышц с тренингом различения. Начинайте релаксировать, когда попадаете в пробку на дороге, ожидаете своей очереди, дома во время просмотра телевизора и в магазине.
3. Профилактика беспокойного поведения - это упражнения, которые предназначены для того, чтобы вы смогли поставить под сомнение свои убеждения в необходимости высоких требований к себе. Для этого необходимо просто проверить, что произойдёт или не произойдёт, если вы отступите от выработанных вами правил.
При отработки экспозиции к беспокойству до этого проводится релаксация четырёх групп мышц (живота, груди, плечевого пояса, лба) ипроблемные для него группы мышц.
Терапевту при вмешательстве в системное беспокойство клиента необходимо поговорить о том, что есть беспокойство.
Беспокойство обычно отражает попытку разрешить проблемную или пугающую ситуацию в будущем. Часто избыточное беспокойство мешает справиться с конкретной проблемой, и индивид концентрирует внимание не столько на реалистичных выходах из ситуации, сколько на своих тревожных предчувствиях. Клиенту необходимо сосредоточится на тревожных размышления в течении 30 минут. Для этого клиенту надо представить, что он видит себя в кино, где он концентрирует внимание как будто самое плохое происходит в действительности. При это необходимо проверять свой уровень тревоги несколько раз и снова удерживать негативное событие с худшим сценарием. Кроме того, в случае физической симптоматики в процессе экспозиции после нее целесообразно провести процедуру релаксации. Вместе с тем во время самой экспозиции ни коем случае нельзя отвлекаться от негативного мысленного образа и противодействать им.
Заключение
И так, в результате программного вмешательства, мы используем некоторые стратегии.
Во-первых Мы узнаем о природе тревоги и беспокойства и их устойчивости во времени.
Во-вторых Мы освоили приемы релаксации и релаксации по памяти (то есть можем расслабляться в сложных ситуациях (при пробках» при езде в автомобиле, в очереди магазина и т.д).
Мы научились ставить под сомнение наши негативные, тревожные мысли при этом выявлять завышения вероятности событий и катастрофикацию и противодействуя им.
Мы научились следовать экспозиции к беспокойству (специально отводим время, когда мы систематически «ввергаем себя в беспокойство» создавая мысленные образы тревожных ситуаций, а затем противодействуем им.
Очень важно научится планировать время и решать проблемы во время.

Главное научится контролировать своё беспокойство стратегией решения проблем, когда мы испытываем беспокойство, место того чтобы пытаться отвлечься.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: патологическое сомнение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 18.05.2020 в 07:00
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1