Дунькина лейка


Дунькина лейка
— Степа, погляди-ка, полюбуйся, какую я удобную и красивую лейку купила! — возвратившись с рынка, с восторгом воскликнула Евдокия Шестак. — По цвету идеально подходит к моим золотым сережкам с рубинами, блузке, юбке и босоножкам. Очень гармонично…
— Дуняша, лейка не дамская сумочка или шляпа, чтобы ее к одежде подбирать по цвету. Ты же не собираешься с лейкой посещать театр, филармонию, музей?
— Я еще из ума не выжила.
— Для работы на огороде сгодится роба или спортивный костюм.
— Я — не огородное чучело, чтобы потешать людей. Где и чем бы не занималась, должна выглядеть привлекательно.
— Перед кем тебе, замужней женщине, красоваться, вертеть бедрами? — с чувством ревности произнес Степан.
— Как знать, человек предполагает, а Господь на небесах решает, — уклончиво, играя на нервах супруга, ответила Дуня. — Пусть соседи издалека увидят меня в красной блузке, юбке, берете и с красной лейкой. Тогда, наконец, поймут, что я не только модница, но и неутомимая труженица.
— Будешь выглядеть, как пожарная машина, — заметил супруг.
— Степа в вопросах моды, эстетики и гармонии ты профан, — уязвила она его за «комплимент». — Главное, что мне не придется стоять раком или сидеть на корточках, поливая из кружки цветы, огурчики, помидорчики, перчики и баклажаны.
— Сколько ты за эту безделушку заплатила? — спросил Шестак, принимая из ее рук легкое пластмассовое изделие.
— Триста рублей, она того стоит.
— Я бы за нее и сотни не дал.
— Почему? — с обидой промолвила Дуня.
— Потому, что этой декоративной лейки не хватит, даже на один сезон. Пластмасса тонкая, словно скорлупа, легко иголкой проткнуть. Быстро износится, выбросишь на свалку, так как ремонту не подлежит. Или может, за ней очередь стояла, как в мавзолей?
— Обошлось без очереди. Леек разной емкости в магазинах для дачников, садоводов и огородников очень много, — призналась супруга. — Продавец обратил мое внимание на дизайн, эксклюзив лейки.
— Знаешь, что такое эксклюзив? — поймал он ее на слове.
— Конечно, это значит, что такая лейка только у меня.
— Верно, должна быть в одном экземпляре, но ты говоришь, что лейками все магазины завалены?
— Завалены.. , копиями, — нашлась Дуня с ответом.
— А тебе, значит, крупно повезло, достался оригинал, инкрустированный драгоценными камнями-самоцветами. Поздравляю! — рассмеялся Шестак. — Подобным способом ушлые мошенники сбывают лохам олово по стоимости платины и золота.
— Насчет драгоценных металлов и камней у меня глаз-алмаз, не проведешь. А вот оригинальную лейку отличить от копии сложно.
— И не пытайся, все они сошли с одного конвейера. Бывалые сельчане и дачники понимают, что это ширпотреб, хрупкое одноразовое изделие, поэтому не торопятся выкладывать деньги. А ты, как та Эллочка-людоедка, у которой аферист Остап Бендер на блестящее чайное ситечко выменял стул, повелась на красный цвет. Почему именно на этот, могла бы выбрать зеленый или белый?
— Продавец сказал, что красный, оранжевый цвета отпугивают бабочек, тлю и колорадских жуков, а их у нас на картофеле и баклажанах уйма. Не успевают собирать и яйца давить.
— Против вредных насекомых используют пестициды, — механизатор блеснул познаниями.
— Запомни, чтобы никакой «химии», иначе сами отравимся. И без того в овощах избыток нитратов, нитритов и сульфатов, — утерла Дуня супругу нос в знании агрохимии.
Запудрил барыга тебе уши, только бы сбыть товар. Следовало оценить качество, прочность лейки, а не покупать, сломя голову. Цены назначают с потолка, кто во что горазд. Нет теперь на них ни милиции, ни ОБХСС* и другой управы. Тебе сбыли примитивную лейку, почти по цене нано-изделия, напичканного электроникой. Может, она сама воду набирает и грядки поливает, а ты лишь со стороны будешь наблюдать, приказывать, напевая: ай-да, чудо-лейка, репу, лук полей-ка!.
— Фантазер, такое только в сказках бывает, — рассмеялась супруга.
— Для японских умельцев создание цифровой лейки не проблема, — заметил Степан. — В России тоже еще при царе-батюшке были умельцы, когда Левша подковал блоху. А ныне некому и нечем подковывать.
— Наверное, блохи перевелись? — предположила Дуня.
— Чего-чего, а блох, тараканов, клопов, вшей и прочих паразитов хватает, а вот мастера под стать Левше перевелись. Правда, несколько лет назад был изобретен нано-утюг, которым удобно гвозди забивать, а вот до изобретения нано-лейки или нано-калош не дозрели.
— Степа, при покупке я не подумала на качестве лейки, — призналась она. — Мечтала лишь о том, что благодаря постоянному поливу вырастим богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Сами наедимся до отвала, а излишки продадим на базаре. Лишняя копейка не помешает. Будет за что купить в бутике дамскую сумочку от фирмы Dior.
— Размечталась. У тебя уже коллекция сумочек?
— Они вышли из моды. За ней тяжело угнаться, — пожаловалась Шестак и отняла у мужа лейку. — Видишь, здесь сбоку разметка на десять литров, чтобы можно было нормировать объем воды для полива растений. Продавец пояснил, что это научный подход к выращиванию урожая. Избыток влаги в почве для растений, за исключением малины, бывает вреден. Плоды получатся водянистыми, станут лопаться и гнить. Поэтому дозировка полива должна быть точной, как в аптеке. Теперь без науки, агрономии, селекции, как при засухе без воды, ни туды и ни сюды.
Довольная ярким сравнением, она вскинула голову, убрала со лба темные локоны. Ожидала, что супруг оценит ее красноречие. Однако, увалень не восхитился утонченностью женского ума и эрудиции.
—Запудрил тебе барыга мозги, слепил горбатого, — улыбнулся Степан ее наивности. — Не обижайся, Дуняша, но ты, как и любая другая женщина…
— Я не любая и не другая, а единственная и неповторимая, — возразила она, капризно поджав сочные губы в перламутровой помаде.
— Согласен, что ты уникальная, — подтвердил он. — Так вот, ты очень сентиментальная, легко поддаешься внушению и искушению. Чувства, эмоции преобладают над разумом, трезвым анализом и расчетом. О вещах, товарах следует судить не только по их форме, дизайну, а в первую очередь по предназначению, функциям. Лейка предназначена не для красоты и созерцания, чтобы на нее глядели, как баран на новые ворота. Должна быть гарантия надежности, лишь тогда есть смысл ее покупать.
На мой взгляд, ей цена не более ста-ста пятидесяти рублей, а с тебя содрали триста. Типичная спекуляция, за которую прежде карали уголовным наказанием. А ныне величают бизнесом, коммерцией, предприимчивостью, деловой хваткой.
— Хочешь жить, умей вертеться, — модница с удовольствием изрекла свое кредо.
— На сбыте товаров греют руки посредники, перекупщики. Особенно зашкаливают цены на импортные вещи, продукты, лекарства, хотя часто они являются «липовыми». Дуняша, по закону о защите прав потребителей ты вправе возвратить товар. Пока не поздно, верни лейку барыге и забери деньги. Триста рублей на дороге не валяются. Мне за них на тракторе приходится полдня пахать.
— Он у меня без чека лейку не примет, — сообщила она. — Нет желания из-за трех сотен рублей скандалить и позориться. Как говорят, себе дороже.
— Именно на этом лохов и разводят, — посетовал Шестак. — Поставь лейку вместо вазы в своей комнате и любуйся, как на музейный экспонат. Ты бы еще для комплекта купила пластмассовую лопату, вила и грабли.
— Разве такие бывают? — удивилась Дуня.
— Всякие бывают для наивных простаков и дилетантов. В советское время лейкам износу не было, потому что их изготовляли из алюминия, нержавейки, оцинкованного железа. Вместе с панцирными кроватями, лейки и другой садовый инвентарь передавали по наследству, — напомнил Степан. — Тебе следовало купить металлическую лейку. Конечно, она не такая красивая, зато надежная.
— Из металла не увидела ни одной.
— Понятно, барыги весь цветмет сплавили за бугор, — констатировал он. Ласково взглянул на поникшую супругу и участливо произнес:
— Дуняша, я высоко ценю твой авторитет по части модной одежды, обуви, ювелирных изделий и дамских аксессуаров. В эти дебри я не лезу. Что касается бытовой техники, садового инвентаря, то будь добра, позволь мне самому делать выбор и совершать покупки. Тогда тебе не придется пускать деньги по ветру…
«Как бы ему подсунуть шпильку, поставить на место, чтобы не слишком задирал нос?» — размышляла она и надумала:
— Степ, пошли во двор и я из лейки охлажу твою горячую голову.
— Если бы ты пригласила на сеновал, то я бы не отказался. Готов бежать за тобой, хоть на край света. А насчет того, чья голова горячее, без пол-литра не разобраться.
— О сеновале не помышляй, ты меня огорчил своей скупостью,— упрекнула она.
— Не забывай, что копейка рубль бережет, а курочка по зернышку клюет, — огласил Степан любимые изречения.
Дуня взяла лейку и поспешила из дома к колодцу.
— Больше трех литров не наливай, а то ручка или дно треснут, — предупредил он супругу, решившую на практике проверить прочность лейки.
Пока она поливала оранжевые календулы в палисаднике, радуясь цветам микро-радуги в каплях воды, Шестак не поленился, навестил соседа, заядлого рыбака и собутыльника Артема Хмеля. Попросил включить компьютер и кликнуть «мышкой». Из Интернета они узнали, что цена подобной лейки 157 рублей 80 копеек. А заводская без торговой наценки и НДС, еще меньше.
— Значит, мою Дуняшу посредники надули на 142 рубля 20 копеек, — подсчитал Степан. — И таких доверчиво-наивных покупательниц по всей стране сотни тысяч. Вот уж, действительно, базарный бизнес: купи дешевле, продай дороже. Из-за этого цены на любые товары и услуги не снижаются, а постоянно растут.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 17.05.2020 в 10:55
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1