Встреча с существом тьмы


Встреча с существом тьмы
                   «Муза ударила в грудь меня
                     Острым блестящим ножом.»
                                          (Богдан-Игорь Антонич)


Эта история не выдумана. Это маленький проблеск воспоминаний о реальных событиях, воспроизведенных с максимально возможной точностью, извлеченный из детского (или полудетского) сознания. Жизнь часто дарит нам сюжеты которые напрасно было бы выдумывать даже наиболее странному и изощрённому фантазёру. И посему описанный случай остался в памяти как жуткое воспоминание встречи с существом тьмы.
В памятные многим ныне здравствующим людям семидесятые годы я был еще ребенком – школьником. По обычаю тех лет – «пионером». В те времена в школах с завидной регулярностью проводили встречи с назидательной и воспитательной целью с ветеранами войны – Второй мировой, хотя один раз устроили нам даже встречу с ветераном Гражданской. На каждой такой встрече нам – школьникам ужасно хотелось услышать захватывающий рассказ о каких то реальних событиях и подвигах, свидетелем которых и был рассказчик. Но вместо этого зачастую звучали стандартне заяложене фразы о том, «что тогда было очень трудно и тяжело, а сейчас партия о вас заботится» и тому подобное. Складывалось впечатление, будто бы рассказчики не осмеливались говорить о реальних событиях, как о чем-то настолько страшном, что об этом и говорить то вслух нельзя. По несколько раз в год выступали перед нами люди очень разные. Но особенно мне запомнилась одна встреча.
Ветеран, котрого пригласили на патриотически-воспитательное мероприятие, отличался какой-то странной внешностью которая сразу поразила – глубоко впалые глаза светились из бездонных ям черепа странным недобрым пронизывающим огнём. Заостренные черты лица вызывали подсознательный страх. Сначала рассказ его был казённо-стандартным и заяложенно-банальным. Звучали привычные скучне фразы. Но потом один из учеников (кстати из шалопутов и разгильдяев) начал задавати вопросы – не сомневаюсь, что ему было действительно интересно: «А расскажите за что Вы получили вот тот орден… А расскажите как Вы воевали…» И тут «повествователя» прорвало. Он начал говорить о своих реальних воспоминаниях.
Оказалось, что на фронте он вообще не был. По его словам он "боролся" в советском тылу. И это было намного трудне чем на фронте. Ибо в советском тылу было множество замаскированых врагов. Он собственно их ловил, разоблачал, им выносили приговор и он же собственноручно этот приговор приводил в исполнение. Начал он свою «тяжкую борьбу с врагами народа» еще до войны на службе в органах НКВД. Особенно много было работы «в этих краях» в 1937 году когда он здесь «установил советскую власть». (Я ещё очень удивился – как, неужели до 1937 года совеской власти в городе - тогдашнем Плоскырове (Проскурове) не было?) Тот же мальчик-пионер спросил: «А расскажите – как Вы во время войны ловили дезертиров?» (Смех в зале). На это «ветеран» ответил, что дезертиров было ловить совсем не трудно к тому же их почти не было. А вот замаскированных врагов ловить было тяжко, к тому же их было не счесть. «…Вот с виду отвественный советский работник, хороший семьянин, а потом оказалось, что он враг народа и шпион – работал сразу на четыре иностранных разведки – английскую, немецкую, японскую и китайскую – он сам в этом признался на допросе…» (Мне так и захотелось спросить – а что стало с детьми этого «врага народа», но я промолчал). По его словам после войны он опять был направлен «в эти края» устанавливать советскую власть которая за годы войны пошатнулась и опять было много работы…
Я вдруг с ужасом понял, что нам вместо старого солдата прислали на встречу с пионерами палача. И он вот этими руками убивал – расстреливал в подвале невинних людей которых перед этим пытками заставили «сознатся» в несуществующих преступлениях. И все это – эта встреча существа тьмы с детьми происходила в тот самый год когда в городе Плоскырове (после 1954 года - Хмельницком) строили новый универмаг на месте, где в 1937 году находилось здание НКВД. Во время строительства экскаватор вдруг выгреб целый ковш человеческих черепов и костей с остатками одежды. Сбежались люди. Строительство тут же остановили, любопытных разогнали, место оградили высоким забором. Продолжали строительство только ночью – машины за город что-то вывозили. По городу ползли шепотом мрачные слухи: «Там при Сталине было НКВД – и знаете, что вырыли?...»
Наиболее странное в этой истории то, что через несколько лет произошло «де жа вю» - на встречу с тепер уже комсомольцами пригласили другого професионального палача, который тоже рассказывал о своих подвигах в тылу и после войны в трудной борьбе за советскую власть с «врагами народа»…

(Фотография из сети. Автора фотографии не помню, но ему очень благодарен.)



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: совок, тоталитаризм, репрессии,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 17.05.2020 в 00:33
© Copyright: Нестор Степной
Просмотреть профиль автора

Шон Маклех     (27.06.2020 в 12:01)
Сильно написано. Потрясает Ваш текст.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1