Где вы, инженеры-гидротехники?


Где вы, инженеры-гидротехники?

В Интернете и в печати уже немало говорилось о том, что прекращение подготовки инженеров-гидротехников и упразднение факультета водохозяйственного строительства в Омском государственном аграрном университете отрицательно сказалось на состоянии всей водохозяйственной отрасли. В области обострилась проблема с водоснабжением, водоотводом, чаще наблюдаются подтопления населённых пунктов.
Ещё одной приметой времени стало уменьшение числа инженеров-гидротехников: как общее , так и на сто тысяч населения (такое число, 100 000 обычно используют в статистике). И это сказалось не только на статистических данных, но на снижении уровня знаний всего населения в бытовых вопросах, связанных с гидрогеологией, гидравликой, пропуском паводков, ливневой и бытовой канализацией. Меньше осталось возможности поговорить со знающими людьми, или с теми, кто хотя бы сам советовался со знающими людьми по аналогичным вопросам.
Примеров можно привести много. Взять хотя бы микрорайон Немецкий посёлок, улицу Тургенева, нечётную сторону, однозначные номера. Пока в домах не было водопроводов холодной воды, все пользовались колодцами для полива огородов, а воду для питья и приготовления пищи приносили из водоразборных колонок. Но вот в дома пришла цивилизация. Из колодцев никто огороды не поливает, сточные канавы вдоль тротуаров засыпали мусором, и теперь не только уровень подземных вод поднялся, но и поверхностные воды сомкнулись с верховодкой. С вторичным затоплением люди борются завозом свежего грунта. Не у всех были кессоны, у некоторых были простые погреба под домом. Когда водоразбор из колодцев прекратился, погреба и подполья затопило. Те же домохозяева, у кого кессоны, не пострадали.
Однако на этом история не закончилась. Вода под полом никому не нравится, засыпать подполье неохота, покупают насосы, начинают откачивать. Воду выливают не в сточные канавы, потому что они уже завалены грунтом и мусором, а в огороды. На вымываемый из-под дома жёлтый грунт, никто внимания не обращает. А в огородах и так много воды, нужно осушение. Выигрывают те, у кого отметки земли чуть повыше. Их вода стекает к соседям. И не у каждого соседа есть средства на строительство дамбы с подземной частью, для защиты от соседских паводковых и грунтовых вод. И такое не только на улице Тургенева, но и на соседней улице - Ключевой. Немецкий посёлок – вообще низкое место, возможно, что и на других улицах происходит то же самое. В Омске вообще пониженных мест достаточно. Люди везде одинаковые, уровень гидротехнических знаний не очень разнится в обстановке, когда специалистов этого профиля в обществе всё меньше и меньше.
Снижение уровня специальных знаний приводит и к активизации всевозможных мошенников в сфере водоснабжения. Неосведомлённым людям предлагают различные «чудодейственные» фильтры, ионизаторы, и прочие «улучшатели» воды. Мне тоже как-то звонили, предлагали провести тщательный анализ потребляемой воды в моей квартире, и продать фильтры. В вопросах водоочистки я их «вывел на чистую воду» в прямом и переносном смысле. В доме у меня уже есть фильтр многоступенчатой очистки.

Рано или поздно подготовку инженеров-гидротехников придётся возобновлять. Потому что область остро нуждается в чистой воде. Нынешний коронавирус поставил перед обществом очень многие вопросы, в том числе бактериологической безопасности водных источников. Народ имеет право на безопасную воду. Не менее важным с санитарно-эпидемиологической точки зрения является и защита от затопления. Наводнение размывает всё: уличные туалеты, выгребные ямы, местную канализацию, несанкционированные захоронения и мусорные свалки. Проблема ливневой канализации стоит очень остро уже сейчас. Нетрудно предсказать, что случится при продолжении глобального потепления. Будет не только подъём уровня вод, но и повышение содержание водяных паров в более тёплой атмосфере, а значит, надо ожидать больше дождей, ливней. Они и так в последние годы не забывают наш город и область. К этому нужно готовиться.
В девяностые годы было допущено множество ошибок, в том числе, сворачивание работ по водоснабжению, осушению, водоотведению, строительству гидротехнических сооружений, бурению скважин. Пришла пора исправлять эти ошибки.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Проблемы водохозяйственного строительства, водоснабжения, водоотведения, осушения, водоочистки.,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 14.05.2020 в 17:14
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора

Нестор Степной     (15.05.2020 в 01:19)
Инженеры-гидротехники ныне стали мечтателями лета - эпохи дождей. Но грянет время и мы все будем строить дома из воды и мыслить воддопадами....
Понравилось Ваше произведение! Очень поэтично!

Владимир Константинович Кудренко     (17.05.2020 в 18:27)
Спасибо, Нестор!
Будущее туманно, а иногда даже дождливо!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1