Улей


Улей
Не так давно (а день был хороший и солнечный) я прогуливался за городом с Агафием Петровичем Веточкиным. Для тех, кто не знает (а таких много, даже среди просвещённых читателей) скажу, что, кроме прочего, Агафий Петрович Веточкин философ и мыслитель, знаток людей и тонкий анализатор душ. По своим интеллектуальным способностям он много превосходит Петра Сергеевича Ведёркина, и я считаю его лучшим носителем знаний в нашем районе. Прогуливались мы хоть и не спеша, но далеко ушли от суеты города - в поля и луга. Обсуждали мы печальный реализм произведений Гюстава Флобера. И блуждая вдали от урбанизации мы наткнулись на пасеку. У нас с собой была бутылка спирта и мы выменяли у пасечника полбутылки на мёд. А после разбавили мёд спиртом и водой, и получили очень даже недурственный напиток, дарующий радость и удовольствие для тела. Мило побеседовав с пасечником после дегустации сего напитка, мы принялись созерцать улей и пчёл в нём живущих. Особо усердствовал в созерцании Агафий, вообще созерцание как процесс очень любивший. И после акта созерцания (не путать с актом совокупления с Абсолютом) Агафий принялся рассуждать:
- Вот пчёлы - они мне очень напоминают наших отечественных чиновников. Очень напоминают. Утро только пробудилось, солнце только в свои права вступило, а пчёлы уже летят за взяткой. И несут взятку в свой улей, делятся с другими пчёлами - с подрастающим поколением. И смысл бытия своего видят в этих взятках. И берут то взятки нектаром, но потом перерабатывают его в мёд - своего рода отмывают взятку. И накопляют. Есть, правда, пчёлы, которые взяток не берут - трутни называются. Их используют только для размножения пчёл, но потом их изгоняют из улея - за ненадобностью. А потом приходит хозяин на пасеку и все взятки у пчёл забирает для себя. Оставляет им, конечно, немного, чтобы они не бедствовали и дальше плодились. Ну, очень всё это напоминает наших чиновников! Только вот в чём вопрос: пчёлы и лугам и полям пользу приносят всё таки опыляя цветы, а вот наши отечественные чиновники… Да, тут сложно провести точные аналогии. А так хотелось мне назвать наших чиновников «северными пчёлами». Хотелось, да не получается…
Вот такие размышления высказал в тот день Агафий Петрович Веточкин, а я сии размышления записал и доношу до любознательных читателей.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: ирония, совок,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 13.05.2020 в 23:59
© Copyright: Нестор Степной
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1