Ефим Петрович Чеповецкий - Мыцик и Кыцик - часть - 3-я - главы - 4-я и 5-я-читает - Miliza-Margarita


 

https://www.litprichal.ru/edit.php
Miliza - Margarita]

Ефим Петрович Чеповецкий - Мыцик и Кыцик - часть - 3-я - главы - 4-я и 5-я-читает - Miliza-Margarita

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ   
глава 4-я

Во втором отделении выступала укротительница львов и тигров тётушка Кнутикова. Сперва на арене построили большую клетку. За ней, с двух сторон, поставили дядюшек с золотыми чайниками на головах и толстыми резиновыми шлангами в руках.
Когда всё было готово, в клетку вбежали шесть львов и четыре тигра. А потом к ним выпустили укротительницу. Она сразу стала щёлкать кнутами и кланяться, а львы и тигры рычали от удовольствия.
—Знаешь,— сказал я Кыцику,— эти большие кошки очень похожи на тебя. Они, случайно, не твои родственники?
—Мои!— с гордостью сказал Кыцик.— Я даже понимаю, о чём они рычат.
—Да,— сказал я,— хорошо бы, если бы среди них оказался твой родной дяденька или хотя бы тётенька, тогда бы нам легче было устроиться здесь на работу.
Но Кыцик не успел ответить, потому что началось укрощение. Это было очень интересно. От всего, что происходило в клетке, дух захватывало.
Кыцик не спускал глаз со своих родственников и без конца твердил:
—Смотри, смотри, какие они сильные эти львы и тигры!
А я ему сказал:
—Зато тётушка Кнутикова очень умная: она делает всё, что пожелают эти львы и тигры.
—А что они пожирают?— жадно облизнувшись, спросил Кыцик.
—Не «пожирают», а «пожелают»!— растолковал я ему.— Тебе всюду еда мерещится. Запомни, здесь не кухня и не буфет, а — цирк!.. Так вот, тётушка Кнутикова потому умная, что исполняет всё, чего от неё требуют львы и тигры. Захотят сесть на тумбочки — она им тумбочки подставляет, захотят по доске пройтись — она им доску кладёт, захотят прыгать через кольцо — она кольцо держит. Я так думаю, что она сама тоже и по доске ходить умеет, и через кольцо прыгать, но сегодня просто этого нам не показывают.
—Ты прав,— согласился Кыцик.— Она делает всё, что им нравится: и кусочки мяса даёт, и даже за ухом чешет. Это очень приятно. Я тоже люблю, когда меня тихонько за ухом чешут…
Потом он сказал:
—Очень жаль, что у них только одна умная укротительница. Если бы на каждого сильного зверя было по одному умному укротителю, тогда бы и мясо чаще доставалось, и за ушами чаще чесали. И почему это так мало укротителей?
Я подумал и сказал ему:
—Наверное, потому, что сильных много, а умных мало.
Вдруг Кыцик задрожал и запищал от восторга:
—Ой, смотри! Смотри, что они делают!
В цирке стало очень тихо, и все зрители вытянули шеи, чтобы лучше видеть, что происходит на арене.
А происходило вот что.
Тётушка Кнутикова подошла к самому большому тигру, пощупала полосатую шерсть, потом открыла его пасть и стала засовывать в неё свою голову.

—Как ты думаешь,— прошептал Кыцик,— для чего она это делает?
—Ясно для чего,— ответил я, удивляясь необразованности Кыцика.— Она примеряет на себя этого тигра. Женщины любят всё примерять, особенно если эта штука с мехом. Только я на месте тигра не стал бы брать в пасть её голову, а потребовал бы головку голландского сыра. Я уверен, что пара головок сыра в цирковом буфете непременно найдётся.
Тут я почувствовал, будто меня за уши тянут на эту арену, и сказал Кыцику:
—А тебе не хотелось бы немножко укротиться?
—Хотелось бы,— пробурчал Кыцик и стал что-то бормотать по поводу сильных родственников, которым не понравится, если он без спросу полезет в их клетку.
—Ну ладно,— сказал я,— раз ты боишься, то сегодня только смотри, а в следующий раз пойдёшь тоже.
И побежал на арену.

КАК Я ВЫСТУПАЛ С УКРОТИТЕЛЬНИЦЕЙ ТЁТУШКОЙ КНУТИКОВОЙ  
глава 5-я

Когда я пробегал между рядами, публика приветствовала меня стоя, некоторые даже на стулья прыгали. Когда же я вошёл в клетку, львы и тигры зарычали так, что тётушка Кнутикова не услыхала, как я с ней поздоровался. Тогда я подошёл ближе и сказал ей, что хорошо бы сотворить что-нибудь этакое, весёленькое, с танцами и музыкой.
Но и теперь она меня не услыхала.
Тогда я стал карабкаться по её кожаному костюму наверх, чтобы сказать ей всё это на ухо. Лезть было очень скользко, но я всё-таки до уха добрался и сел на самый воротничок куртки. И тут произошла неожиданность: тётушка Кнутикова нагнулась, я не удержался и провалился ей за ворот. Однако умная тётушка Кнутикова сразу догадалась, чего я от неё хочу, и начала весело прыгать и танцевать. Я, конечно, с ней за компанию тоже попрыгал. Вот тут-то и пошло настоящее веселье. Мне за кожаной курткой хорошо было слышно, как хохотали зрители.

Наш номер мог продолжаться долго, если бы тётушка Кнутикова не перестаралась. Она выделывала такие коленца, так тряслась, что я не удержался и вывалился на арену прямо к её ногам. Львы и тигры сразу убежали с арены, а укротительница Кнутикова закричала: «Воды!» — и упала на опилки. Дяденьки с золотыми чайниками на голове мигом исполнили приказание и из толстых шлангов стали поливать её водой. А я отбежал в сторонку и стал кланяться.
На арену выбежал сам директор цирка и приказал:
—Убрать!
И тётушку Кнутикову мигом унесли за кулисы.
Так закончилось моё первое выступление. Теперь мы будем выступать с Кыциком вместе, только ещё не знаем, что будем делать. Скорее всего, станем клоунами и будем бамбуковыми палками выбивать из публики смех. Это очень весело, и костюмы у клоунов очень красивые.
Я уже давно догадываюсь, что вам не терпится узнать, как обстоит дело с тётушкой Мариной и Петей. Потому что мы оставили их одних и ушли, даже не попрощавшись. Конечно, я обязан вам рассказать о них и сейчас же это сделаю.
Но это в следующей главе



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 13.05.2020 в 17:20







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1