Случай на стройке. 


Курьёзных случаев, о которых потом интересно рассказывать, на стройке случается, пожалуй меньше, чем в армии, но они тоже довольно часты. Вот один из примеров. Сколько раз автокрановщиков предупреждают во время учёбы, переподготовки и инструктажей по охране труда, что поднимать груз, превышающий по массе возможности грузоподъёмного механизма опасно. Хотя бы потому, что это чревато неприятностями, ведь правила безопасности пишутся большой кровью.

Вот на фото как раз один такой случай. Нужно было сменить позицию, подъехать ближе к бетонной плите и подать её в нужное место за два приёма. Но ведь лень! В итоге кран встал на передние опоры, оторвав колёса и задние опоры от земли. Крановщик не пострадал. На фото он справа:

Поскольку стравить трос было никак нельзя, сработала блокировка чудной японской техники, пришлось вызывать другой кран, подцеплять и поднимать плиту, отцеплять на весу от поднятой плиты крючки первого крана. Потом только выключилась блокировка японского грузоподъёмного механизма.
Инструктажи по охране труда своим монтажникам я иногда заканчивал вопросом:
- Вы когда-нибудь видели, чтобы коляску с инвалидом везла молодая красивая женщина?
Только один раз мне ответили, что видели. И от меня им следовало напутствие, чтобы они обязательно соблюдать правила техники безопасности:
- И тогда вы будете нужны молодым красивым женщинам. А иначе – только матери!
За время моей работы на стройке один изолировщик капнул себе на запястье примерно чайную ложку  расплавленного битума. Ожог был размером с медный пятак. Более тяжёлых  несчастных случаев за всё время работы не было. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Случай на стройке. Автокран.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 13.05.2020 в 15:52
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1