Ефим Петрович Чеповецкий - Мышонок - Мыцик - часть1-я - глава 4-я - читает - Miliza - Margarita


 

https://www.litprichal.ru/users/Miliza/Miliza - Margarita [Miliza]

Для детей младшего школьного возраста. Весёлые и грустные приключения серого мышонка, рассказанные им самим.

Ефим Петрович Чеповецкий - Мышонок - Мыцик - чать1-я глава 4-я - читает - Miliza - Margarita

КАК МЫ С ПЕТЕЙ ГОТОВИЛИСЬ К МАСКАРАДУ

Мы с Петей ещё с утра приготовили краски, кисточки, картон и бумагу, а после обеда приступили к работе.
Решено было сделать маску льва. Грозную, страшную, чтобы все боялись. Комиссия, которая будет раздавать призы, увидит, испугается и сразу отдаст Пете первый приз. А может быть, даже все сразу.
Сперва мы вырезали из картона голову льва. Потом проделали дырки для глаз и пасти. Осталось только раскрасить.
Вот тут-то и вышла закавыка: старая история с кисточками. Стоит ими только начать красить, как они моментально лысеют.
Прошло ровно две минуты, и у Пети в руках остались одни палочки. А все щетинки очутились на маске. Получился какой-то небритый лев.
Работа остановилась.
Не долго думая, Петя побежал в магазин за новыми кисточками. Тут за дело взялся я. У меня же кисточка не магазинная, собственная — мой хвост. Он-то уж так скоро не облысеет.
Я стал макать хвост в самые красивые краски и водить им по морде льва. Через минуту всё было готово. Лев получился ещё страшнее, чем мы хотели,— синий, чёрный, зелёный.

«Ох, и обрадуется Петя!» — подумал я.
Но всё опять получилось не так. Петя почему-то рассердился и изорвал маску на мелкие кусочки. А на другую маску картона уже не было. Пришлось придумывать новый костюм. Думали, думали, наконец придумали — Петя начал прыгать по комнате и радостно кричать:
—Я знаю, знаю, что делать! Я приду на маскарад татуированным индейцем! Не нужен мне никакой картон, я сам себя разукрашу!..
Петя тут же разделся до пояса, поставил перед собой зеркало и взялся за краски. Сперва он красными и жёлтыми полосами раскрасил себе лицо. Потом нарисовал на груди орла и мишень, а на руках кольца всех видов. Даже на спине он умудрился навести разные линии. Получился чудесный индеец. Когда же он воткнул в волосы куриные перья, то стало ясно, что такого костюма ни у кого на маскараде не будет.
Я так позавидовал Пете, что решил тоже перекраситься — сделаться индейским мышонком. В блюдце оставалась густо разведённая зелёная краска. Я забрался в него, повалялся немного и вылез. Лапы и нос я засунул в остатки красной краски — и дело готово. Костюм у меня получился не хуже, чем у Пети. Потом мы с ним начали бегать по комнате и пищать, как индейцы. А я ещё вдобавок поползал на животе и покатался на спине. Поэтому пол в столовой тоже получился индейским.

—Ну, пора на маскарад!— сказал Петя.
А я подумал, что хорошо бы взять с собой на маскарад пол, потому что он тоже получился очень красивый и его никто не узнает.
Так оно и вышло.
Как раз в эту минуту в комнату вошла тётушка Марина.
Она сперва зашаталась, потом всплеснула руками, потом воскликнула:
—Что же это творится?! Квартиры нельзя узнать!..
—Правильно,— сказал Петя,— потому что мы индейцы! Мы идём на маскарад!
—Сейчас тебе будет маскарад! Сейчас ты у меня получишь головомойку!— закричала тётушка Марина и потащила индейца в ванную комнату.
Ну, я без Пети в школу на маскарад, конечно, не пошёл, потому что это было бы не честно, не по-товарищески. Поэтому я тоже побежал в ванную.
Тётушка Марина устроила Пете не только головомойку, но и спиномойку, и рукомойку, и всякую другую мойку. А я сидел под ванной и ожидал своей очереди. Когда Петя снова стал Петей, а не индейцем, я подполз к тётушке Марине и попросил её сделать мне тоже головомойку, брюшкомойку, лапомойку и хвостомойку.
Но тут произошёл несчастный случай. Тётушка Марина посмотрела на меня, взмахнула руками и закричала:
—Ах, ах, он уже зелёный!
Конечно, я был зелёный. Какой же ещё?.. Но тётушка Марина, видно, решила, что у меня какая-то зелёная болезнь, и так разволновалась, что упала в обморок. Я стал пищать: «На помощь! На помощь! Скорей на помощь тётушке Марине!..» И пищал до тех пор, пока не пришёл доктор с большим шприцем и не сделал тётушке Марине укол. А мы с Петей сразу спрятались за шкаф, чтобы нам по ошибке тоже не сделали укола.
Потом тётушка Марина жаловалась доктору на свою тяжёлую жизнь. Она говорила, что всё ей теперь кажется зелёным и что всё она путает да путает. Утром ей надо было починить туфли и поджарить картошку, а она починила картошку и поджарила туфли… Завтра она ожидает гостей, а в доме творится безобразие.

В этот вечер мы все втроём мыли в доме индейские полы. А тётушка Марина ещё успела замесить тесто для пирожков.
Тут я и подумал, что из-за Пети совсем не уделяю внимания тётушке Марине и она, конечно, на меня обижается.
Пете я уже много напомогал.
Теперь буду помогать тётушке Марине.
КАК Я ПОМОГАЛ ТЁТУШКЕ МАРИНЕ ДЕЛАТЬ ПИРОЖКИ С МАКОМ



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 12.05.2020 в 17:56

Ирина М.     (13.05.2020 в 20:07)
Спасибо, Маргариточка!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1