Волнение


Волнение
Унынье, обида и волнение
Состояние уныния, волнения и обиды крайне вредны для психического и физического здоровья человека. В этих состояниях угнетаются защитные излучения человека, что ведёт к чрезмерному расходу жизненных и психических сил. Через определенное время из-за потери сил аппарат воли ослабевает и изменить ситуацию бывает очень трудно. Желательно не допускать подобные состояния сознания или пресекать их в начальной фазе, когда аппарат воли ещё в состоянии контролировать ситуацию.
Уныние – потеря интереса к происходящему, но и оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого. Уныние связано с неблагоприятным прогнозом на исход ещё не законченного процесса. Когда ещё остаются какие-то шансы на успех, достижение цели.

Унылость (скука, подавленность), переживания и обидчивость забирают у человека много сил и хорошего настроения, после чего человек может даже заболеть.
  • Уныние – следствие безделья и нежелания найти себе занятия.
(Временами причиной могут быть пространственные влияния, в том числе, погодные изменения и геомагнитные влияния).
  • Волнения и переживания часто надуманны, то есть преувеличены воображением.
Эффективно бороться с воображением можно ярким представлением гораздо больших жизненных проблем и опасностей, по сравнению которыми все волновавшее прежде блекнет и кажется незначительным.
  • Обидой человек вредит только себе.
Стараться быть отходчивым, уметь быстро прощать и забывать обиду. Обидчивость (не причинение физического унижения) – обостренное самолюбие и нередко скрытая форма шантажа.

Обида – неприятное чувство, расстройство, которое кто-либо испытывает, когда ему говорят несправедливые, грубые и т.п. слова.
Обида это выражение уязвимости. Часто мы не желаем признавать, насколько ранимыми чувствуем себя на самом деле и поэтому стремимся замаскировать обиду упреками и защищенностью. Чувство обиды необходимо высказывать сразу же, при этом стараясь никого не обвинить.
Почему мы обижаемся. Какую опасность хранит в себе чувство обиды.
Боль… обида… стоит ли об этом молчать.
Материал из Е.П.Ильин «Эмоции и чувства»
Обида – как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек осознает, что его незаслуженно унижают. Это бывает в случае оскорбления, обмана человека, неоправданных обвинений и упреков в его адрес. М.С Неймарк (1961) показала, что обида как реакция на неуспех легко возникает у детей с завышенной самооценкой и уровнем притязаний. Они обижаются на задания и экспериментатора.
Цицерон сказал, что оскорбление причиняет боль, которую с трудом выносят мудрейшие люди. Обида действительно является сильной душевной болью и огорчением. Она может оставаться затаенной и либо постепенно проходит, либо приводит к разработке плана мести обидчику. Нередко обида переживается остро, в виде гнева и ведет к агрессивным действиям.
Обида появляется у человека в онтогенезе очень рано. Её проявления обнаруживается у детей 5-11 месяцев (Блейлер, 1929). Обидчивость больше выражена у лиц женского пола. Обида по поводу игнорирования или непризнание успеха. Обида на судьбу.
Волнение – это неспокойное состояние. Волнение скорее бытовое понятие, отражающее состояние беспокойства, ситуативной тревожности, страха. Волнение повышенный уровень эмоционального возбуждения.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Обида — изначально: событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).
Она включает в себя такие элементы, как жалость к себе, ненависть и мстительность. В зависимости от интенсивности этих трех составляющих можно различать разные виды обиды.
Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним.
Психологически, личная обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не обязательно является умышленной. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды.
Обида и чувство обиды
Обида часто отождествляется с чувством обиды, но это неточно. Обида — это просто житейская ситуация, которая объективно квалифицируется как «обидная».
Не пригласили на праздник — обидно. По глупому проиграл встречу — обидно. Констатация адекватная («неприятность»), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида — любая неприятность («Вот какая обида приключилась!»). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир — причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.
Этимологически слово «обида», вероятно, образовано от «об-вида», то есть «об-огнуть видом», обнести, не заметить, обделить. И потому тесно связано с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяет, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Психологическая природа обиды
Эмоция обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. Т.е. Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное, поведенчески достаточно простое, состояние агрессии, а сложное поведение обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь».
Дети пользуются обидой в достаточной мере произвольно, с подросткового возраста чувство обиды закрепляется уже как в большой степени непроизвольная эмоциональная реакция. Взрослые люди, имеющие привычку обижаться, от этой, в целом, непродуктивной привычки стараются отучиться. Изживание обидчивости как черты характера происходит в результате анализа обидчивым человеком определённого количества ситуаций, вызвавших обиду, с выделением трёх компонентов обиды:
1. осознание нереалистичности своих ожиданий,
2. отделение реально наблюдаемых фактов от их интерпретации при наблюдении,
3. отказ сравнивать поведение людей со стереотипными идеальными образцами (отказ судить).
Для снижения эмоционального заряда перенесённой обиды можно, находясь в состоянии благополучия и спокойствия, представить ситуацию этой прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её элементы в соответствии с описанной структурой (свои ожидания, поведение другого); при этом важно, чтобы воспроизведение состояния обиды происходило без повторного её переживания.
Обида юридически
Обида личная (лат. iniuria — посягательство на личность в римском праве), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление. Обида личная может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик.

От других правонарушений, в которых также существует вторжение в чужую правовую сферу (кража, грабёж, обман и т. д.), обида личная отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт обиды и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие. В бытовом языке понятие обиды точно определяется указанием на то, что обидчик «позволяет себе» больше, чем должен, совершает поступок «дерзкий», «наглый», «нахальный» по отношению к другой личности. Понятие обиды личной в этом смысле подробно разработано римскими юристами, пользовавшимися иском из обиды (лат. actio in juriarum ), как средством борьбы со всякого рода противозаконными действиями в области гражданского права, которые не могут быть парализованы прямыми средствами гражданско-правовой защиты. Препятствия, оказываемые одному лицу другим в пользовании благами, состоящими в общем обладании, правонарушения, возникающие из соседских отношений и не укладывающиеся в иски из сервитутного права, целый ряд действий, связанных с исполнением договоров, но не подходивших под существующие договорные иски и т. д., находили себе отпор в actio juriarum aestimatoria. При этом иске истец имел право сам оценить размер причинённого ему ущерба и определить размер пени, взыскать которую в свою пользу он считал необходимым для восстановления своей чести; судья, соображаясь с обстоятельствами дела, мог уменьшить этот размер и устанавливал его окончательно. Таким способом оценки устранялась необходимость точного вычисления размера ущерба, причинённого обидой личной, вычисления, не всегда возможного при имущественных правонарушениях и совершенно неприложимого к личным оскорблениям; вместе с тем развязывались руки судье для защиты не только имущественного, но и неимущественного интереса обиженного.
Современные права, французское и германское, не знают больше обиды личной, как частноправового деликта, хотя в них понятие последнего очень широко: обиды личные подлежат публично-правовому наказанию по уголовным законам, а имущественный ущерб ими причинённый, взыскивается, на основании уголовного приговора, в размере действительно нарушенного интереса. Современное воззрение на достоинство личности не допускает частного штрафа за обиду личную, денежной оплаты оскорбления; оно предпочитает нравственное удовлетворение, даваемое лицу наложением уголовного наказания или штрафа, идущего в пользу государства. Кроме того, потребность в частноправовой организации преследования обиды личной значительно уменьшилась в современном государстве установлением полицейской защиты граждан и расширением понятия гражданско-правовых исков, построенных на широких принципах доброй совести. То, что прежде в Риме не подходило, например, под понятие иска из купли-продажи и защищалось actio in juriarum, теперь признается поводом к иску. Однако некоторые юристы (в особенности Иеринг) совершенно справедливо указывают на то, что и при всех реформах в области правосудия и общественной защиты можно указать многочисленный ряд случаев из разных областей гражданско-правовой жизни, где иски из обиды личной были бы вполне целесообразны. Кассир в театре не выдаёт вам билета и даёт его следующему за вами по очереди лицу; вас не допускают воспользоваться вашим билетом, препятствуя занять место; ваш сосед по квартире или жилец, живущий над вами, игрой на рояле или шумными пирушками не даёт вам спать ночью — во всех этих и множестве других подобных случаях или совсем нельзя получить удовлетворения существующими средствами, или это удовлетворение крайне недостаточно (вы потеряли интересовавший вас спектакль, а кассир получил замечание начальства после долгих проволочек, стоивших вам многих хлопот, а то и совсем ничем не наказан; вам возвратили деньги за билет, по которому вас не пустили в театр; в иске к соседу вам отказали по недоказанности материальных убытков, а хозяин благоволит к жильцу; вы можете съехать с квартиры, но оскорбление, наносимое неуважением к вашим законным требованиям, осталось безнаказанным). Эластичный римский иск из обиды личной легко, в этих случаях, достигал своей цели. В противоположность континентальному, английское право, рядом с публично-правовым преследованием, знает и частноправовое преследование обиды личной, понимаемой, как и в римском праве, очень широко и допускающей свободную оценку вреда и интереса присяжными. Знает частноправовые иски из обиды личной, рядом с уголовным преследованием, и русское право; но по существу русская actio juriarum не похожа ни на римскую, ни на английскую. По статье 667 тома X, части I « виновный в нанесении кому-либо личной обиды или оскорбления может, по требованию обиженного, быть присужден к платежу в пользу его бесчестия, смотря по состоянию или званию обиженного и по особым отношениям обидчика к обиженному, от одного до пятидесяти рублей»; по статье 670, « ежели вследствие личной обиды или оскорбления обиженный понёс ущерб в кредите или в имуществе, то обидевший или оскорбивший его обязан вознаградить за сии потери и убытки по усмоmрению и определению суда». Практика, однако, не извлекла из этих статей никаких серьёзных средств для борьбы с правонарушениями, на которые указано выше.
Литература
  • Победоносцев, «Курс гражд. права» (III, 593—594, изд. 1896 г.);
  • Мейер, «Рус. гражд. право» (177, изд. 1894 г.);
  • Ihering, «Rechtsschutz gegen injuriose Rechtsverletzungen» ( вего «Jahrb cher fr Dogmatik», XXIII, 1885);
  • Landsberg, «Injuria und Beleidigung» (1886).




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 11.05.2020 в 12:10
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1