Сущие во гробах


       «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав», – многим знакомы слова из праздничного тропаря. Но кто такие «сущие во гробах», если у Бога все живы?

       Это – люди, лишенные фантазии, в широком смысле язычники, которые полагают, что за деньги можно удовлетворить любые желания и похоти. Коли допустить, что существует вечная жизнь и она дается как дар, то приобрести ее с помощью человеческих усилий никак невозможно.

       Человеческие усилия бесплодны. Всякий, кто внимательно наблюдает за реальностью, рано или поздно убедится в этом.

       В христианстве основной постулат – не судите да не судимы будете. Но он постоянно нарушается почти с самого начала. В Новом завете заблуждающиеся именуются «врагами Спасителя». У Бога разве могут быть враги?

       Люди говорят, что верят либо в Господа, либо в науку. В целом же они склонны верить в собственный краткий отрезок жизни, склонны собственные недостатки переносить на других и посему считают себя безгрешными.

       Более того, мы создаем себе кумиров в виде «великих» писателей, музыкантов, политиков, спортсменов и так далее. В подлинном христианстве «великих» не бывает, бывают дары от Бога и хвастаться тут нечем.

       Нам (без исключений) присущи недостатки, утверждается в христианстве. Присмотревшись к текущему бытию, каждый согласится с такой постановкой вопроса. И вряд ли кто-то станет отрицать страдания.

       Нечастые проблески веселости, хорошего настроения получили в христианстве название «благодать». Речь идет о прообразе будущего века, который, отмечается в Новом завете, последует за кончиной нынешнего мира.

       О приближающейся кончине свидетельствуют растущая власть денег, ненависть между государствами и народами, недоверие к ближним. В результате всеобщего ослабления веры земля будет сожжена, явствует из Евангелия. В подобное верить не хочется, а хочется верить в оговорку о том, что сроки предполагаемых событий известны лишь Господу Богу.

       Пока мы наблюдаем за повседневной скоротечностью из своих гробов, сверхчувственное для нас закрыто. Придет время и станет понятно, что ничего случайного с нами никогда не происходило.

       В Новом завете есть непонятные места, есть очевидные приписки, но встречаются удивительные по глубине вещи: «Всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать» («Послание к римлянам» апостола Павла, глава 12-я).

09.05.2020




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 09.05.2020 в 12:31
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1