Астролог из Амье 4.2


 -Нам какого-то особого мошенника привели, - сообщили начальнику городской стражи Жоржу Базену. - Один из людей шепнул, что вы в курсе.

Господин начальник собственноручно спустился в залу, дабы разобраться в происходящем. Там он увидел местного астролога Сезара де Лескаля и ещё троих: двух белобрысых подростков да рыжего мужчину. Один из подростков, судя по тому как мужчина и второй подросток держали его с двух сторон за руки, являлся пленником.

-Здравствуйте, господин Базен, - поприветствовал астролог начальника стражи.

-И вам того же, мэтр Сезар. Говорят, вы привели мне преступника?

-Да.

Жорж Базен подозвал двух дюжих детин.

-Кого брать? - спросил он у Сезара.

-Его и вот его, - указал астролог на... Мишеля и Артура. - Один и есть мошенник Жак, пытающийся оболгать честного парня и занять его место с преступными намереньями. Другой — его подельник, представившийся Артуром.

Базен едва заметно кивнул стражам и те мигом скрутили указанных астрологом субъектов.

-Вы с ума сошли, господин де Лескаль?! - закричали бывший Мишель-второй и Артур. - Мы ведь разобрались, кто есть кто!

-Ничего не понимаю! - растеряно прошептал освобождённый от них «Жак».

-И немудрено, Мишель! - сказал ему Сезар. - Я бы на твоём месте тоже чувствовал себя сбитым с толку. Извини, что делал вид, будто поверил Артуру, но это было необходимо для того, чтобы усыпить бдительность настоящего Жака с его подельником и доставить их сюда.

-Всё равно ничего не понимаю! Как вы поняли, что Артур вам врёт?

-Видишь ли, я хотел контролировать происходящее и всё проверял и перепроверял. В частности я не поленился свести знакомство с одним гонцом, осуществлявшим межгородскую перевозку документации, и из разговора узнал, что на него по дороге из Амье напал вооружённый бандит в маске, который под угрозой жизни ограбил его и отобрал несколько писем. Скорее всего, одно из них являлось отосланное мной в Реми письмо. Думаю, бандитом был Артур. Тогда я понял, что игра идёт достаточно серьёзная и с Реми мне, наверное, связаться не дадут. Следовало вывести Жака на чистую воду другим способом.. Пока я думал, как это сделать, на моё имя пришло письмо... из Реми, где сообщалось, что моё письмо получено семейством де Реми и вскоре приедет помощник тамошнего управляющего по имени Артур. Я понял, что это будет самозванец и что он явится с целью опорочить настоящего Мишеля и оставить под моим крылом Жака-пройдоху. Тогда я снёсся с начальником амьейской городской стражи господином Жоржем Базеном и посвятил его в ситуацию. Артура и указанного им «Мишеля» следовало арестовать. К сожалению, мы понятия не имели, когда объявится второй жулик. Господин Базен побоялся спугнуть преступную парочку слежкой и отказался ставить наблюдение за нашим домом. Я сам должен был заманить их сюда.

-И тогда вы притворились, что верите Артуру! - догадался Мишель.

-Да, - ответил астролог. - Пришлось разыграть целый спектакль. По отношению к тебе это было жестоко, но другого выхода я не видел. Зато уловка сработала: мошенники под стражей, а ты полностью реабилитирован.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.05.2020 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1