Гадаевы Алексей и Вениамин воины 75 летней Победы


Гадаевы Алексей и Вениамин воины 75 летней  Победы
Всю войну (1941-1945 г.г.) мой отец Вениамин Алексеевич Гадаев (1923-2007) воевал в дивизионной разведке, награжден многими орденами, медалями и благодарственными грамотами от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.. Пять раз мой отец был ранен при выполнении разведывательных операций в фашистском тылу. Он часто рассказывал своим сыновьям: старшему Алексею, Михаилу и Сергею и своей дочери Надежде, о своем мужестве в годы войны и своей неожиданной встрече во время одной из разведывательной операции с родным братом капитаном Гадаевым Алексеем Алексеевиичем в 1943году.
Вот один из рассказов: " Мы получили задание проникнуть в тыл врага и срочно взять "языка", с последующей доставкой в штаб дивизии. Во время этой операций меня неожиданно ранил фашистский офицер в плечо финкой, но я истекая кровью связал его. Когда же подоспели товарищи из группы разведчиков, то они требовали уничтожить врага, но мне как командиру группы необходимо было выполнить приказ «взять врага живым». Через линию фронта доставили фашиста в штаб дивизионной разведки Красной Армии. А меня доставили в госпиталь в Москву».


Уже через три месяца залечив рану, сержант Вениамин Алексеевич Гадаев был в соей разведывательной группе и продолжил воевать.

Гадаев Вениамин Алексеевич сержант. 22.10. 1923 , Место службы: 718 сп 139 сд ЗФ. Новгородская обл., Крестецкий р-н. Награждение: Перечень наград

14.07.1943Медаль «За отвагу» 23.08.1943Медаль «За отвагу»
Сразу после окончания Великой Отечественной войны моего отца направили в железнодорожную милицию. В 1945 он познакомился с моей матерью Прошиной Анной Федоровной и она родила ему четверых детей. Моя мама Анна Федоровна Гадаева награждена медалью за оборону Москвы, в 21.07.1966г была награждена «орденом Знак Почёта» за доблестный труд пивовара «Бадаевского пивоваренного завода» в городе Москва.
Мой Дядя Алексей Алексеевич Гадаев (ветеран ВОВ), в письме 19.12.1988 года моему сыну Гадаеву Владимиру Алексеевичу в офицерское училище писал: «Нас в офицерском училище учили воспитывать солдат, защищать добро, быть честным, справедливым, вести борьбу со злом и презирать насилие. Вот поэтому с начала возникновения России – русский человек и был, и есть, и будет непобедим. У нас в армии не существовало слова извините, простите. А было «есть учтём!». Вот патриот своего народа и должен учить солдат: быть вежливым, добрым, непримиримым ко злу. Офицеру необходимо разъяснять и указывать солдату о его неправильных действиях.
Далее дядя Алексей Алексеевич Гадаев моему сыну в письме в военное училище: «Я после окончания Великой Отечественной войны служил полтора года в Германии и еще в пяти странах и жизнь знаю неплохо. Разреши пожелать в твоей военной службе успехов, быть наставником своих солдат, богатырского здоровья и личных успехов. С уважением к тебе твой дед А.».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Письмо
Ключевые слова: празник великой Победы 1945 - 2020,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 06.05.2020 в 21:14
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1