Омские заметки. 31. Слышимость.


Кому доводилось жить в панельных домах, знает, какова в них звукоизоляция.
Никакой! Одна знакомая жаловалась, что она, прежде чем пойти в туалет, всегда прислушивается, нет ли сверху и снизу соседей, находящихся в своих туалетах. Потому что ощущения такие, что никаких препятствий для звуковых волн нет. Всё происходит как будто в общественном туалете в соседних кабинах.

Ещё один знакомый, Пётр рассказывал, что под ним жил любитель тяжёлого рока, который тогда входил в моду, и сосед как раз привёз из Германии, куда ездил на работу, мощный музыкальный центр. Он включал его днём, когда был трезвый. Но трезвость не была его повседневной нормой. Изрядно набравшись, сосед вдруг начал ощущать, что его обуревает непреодолимое желание послушать любимые мелодии. А набирался он к глубокой ночи, и его «тормозные колодки» уже переставали срабатывать. Однажды Пётр во время очередного концерта рок-музыки спустился на их этаж, открыл электрический щиток и выключил электроэнергию. Наступила долгожданная тишина, которая продолжалась почти сутки. Сосед снизу проснулся, увидел, что свет отключили, завалился спать дальше. Проснувшись к обеду, не сразу вспомнил, когда отключили свет. Пока разобрался, что к чему, пока сходил в ЖКХ, сделал заявку, в общем, электрик прибыл к концу рабочего дня, включил переключатели, и свет зажёгся.
В следующий раз Пётр взял молоток и разбил в соседском щите пластмассовые выключатели, предварительно отключив их. На этот раз сосед жил в потёмках и без холодильника целую неделю. Хорошо, что была зима. Потом до него дошло, что он в чём-то неправ, и ночные музыкальные концерты без заявок слушателей прекратились.
Другой знакомый, Александр жил под соседом, обожавшим шансон, ночной порой, конечно. Из магнитофона громко доносилось: «Какая осень в лагерях! Слетают листья на запретку!» Саша, пошёл по другому пути. Самое трудное было узнать номер городского телефона соседа-меломана. Встретив однажды во дворе сына соседа, он спросил, как Дима учится, хорошо ли всё запоминает. Первоклассник похвастался своей памятью.
- Ты и свой адрес помнишь?
Обрадованный лёгким вопросом мальчишка, быстро выдал не только адрес своего проживания, но и номер телефона, о котором Александр даже спросить не успел. Остальное было, как говорят, делом техники. В разгар затянувшегося музыкального вечера Александр звонил ему, и предупреждал, что к нему выезжает наряд милиции и просил открыть двери, когда постучат. Причина визита – жалобы соседей на громкую музыку. Если бы любитель шансона был в это время трезв, он сообразил бы, что никто к нему не приедет. Но сосед становился меломаном только по пьянке.
А один мой однокурсник вошёл в квартиру к соседу, регулярно избивавшему свою оравшую на весь подъезд благоверную, и одним ударом сломал ему челюсть. Поскольку свидетелей регулярных побоев было предостаточно, все соседи это слышали, то моему однокурснику повезло, уголовное дело на него заводить не стали. Но и соседа, избивавшего свою жену, никак не наказали, она отказывалась заявлять на него в милицию. А вот за челюсть мой друг заплатил две месячных зарплаты.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Звукоизоляция в панельных домах. Слышимость. Экология тишины. Беспомощность.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 06.05.2020 в 12:56
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1