Омские заметки. 29. Мысли и чувства о СССР.


Омские заметки. 29. Мысли и чувства о СССР.
Приближающийся день Победы – праздник всех народов Советского Союза, которого, увы, нет почти три десятилетия. Нашу общую Родину развалили, конечно, не в один день в Беловежской Пуще. Сейчас много говорят о стремлении элиты попасть в ЕЭС «хотя бы без мусульманских республик», о желаниях вольно тратить украденное в прошлом, настоящем и будущем. Не буду утверждать, насколько эти подозрения обоснованы, но неадекватная реакция центра на выступления националистов Казахстана в 1986 году, названные Москвой «пробуждением национального сознания», стала началом конца. Националисты подняли голову по всей стране. И это не только заслуга Запада, но и результат неуклюжих действий руководства страны, больше напоминающих игру с сепаратистами в поддавки. Почему это было именно так, мы узнаем нескоро. Но в именно тогда авторитетные люди уже пообещали кое-кому Нобелевскую премию.
Как чёртик из табакерки вдруг возник явно запоздалый вопрос о новом Союзном договоре. В 1986 году этот договор подписали бы все организованно и под аплодисменты. В 1990 это только разожгло сепаратистов. Непонятно зачем был проведён референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Ведь его организаторы прекрасно осознавали, что в СССР всё решает не народ, а элиты. Был вынесен невнятный вопрос, состоящий, по сути, из четырёх вопросов. Получалось почти по Маяковскому: Один раз за «отечество, которое есть, и трижды – которое будет». Видимо, надеялись, что центробежные настроения возобладают. Но народ проголосовал за сохранение страны. Тогда «голоса» ухватились за невнятность формулировки. Абсурдная экономическая политика правительства Валентина Павлова не добавляла очков Советскому Союзу. В республиках вдруг начали кричать, что кормят Россию.
Вот так производили.

Посмотрите на показатели Узбекистана. Одна четырнадцатая часть населения
СССР производила одну пятидесятую долю ВВП.
А так потребляли.

Две республики с сошкой, тринадцать с ложкой. Самая большие ложки были у Грузии, Эстонии, Литвы и Латвии, которые считают себя самыми обиженными в СССР.
Путч ГКЧП только способствовал развалу страны. Авторитет центральной власти после этого «мероприятия» правящей элиты упал до нуля. А референдум 1 декабря 1991 года на Украине поставил точку в существовании СССР. Последующие за этим события были чисто протокольными.
Весть о роспуске СССР и об образовании СНГ очень многими воспринялась как личная трагедия. Нас всех как будто только что обокрали. СНГ со столицей в Минске недолго было утешением для россиян и русскоязычных в отколовшихся республиках.
Был ли в СССР социализм? При настоящем социалистическом строе никто и не жил. По классификации Маркса у нас был государственный феодализм. Землевладелец управлял своими подданными через вассалов республиканского, областного и районного уровня. На местах вся власть принадлежала им. Но мы так напугали своим «социализмом» весь мир, что там начали вводить восьмичасовой рабочий день, равенство мужчин и женщин, внедрять социальные программы. Теперь все завоевания сворачиваются. Прежде всего, это коснулось работы. Приём на работу - только на условиях работодателя, а увольнение - практически по первому его требованию.
Была ли в СССР демократия? Нет. Был демократический централизм партии - власть номенклатуры и непотопляемость её «общевойсковиков», прообразов нынешних эффективных менеджеров, готовых и возглавить, и развалить любое дело. Их как будто специально перемешивали, назначая не по своей специальности, чтобы больше полагался на команды сверху, чем на собственную компетентность. Грамотные специалисты только мешали партии выполнять волюнтаристские планы и повсеместно внедрять одобренные наверху «чудо-идеи».
Нужно ли стремиться в СССР-2? В его прежнем виде, конечно, нет. И в тоже время нам не нужны американские ядерные ракеты в Харькове и Таллинне и полная экономическая зависимость среднеазиатских республик от Китая. Нам нужно развивать экономику, но прежде всего, мы должны стать империей духа, развить чувство собственного достоинства народа, усилить роль общественного мнения и сформировать зрелое гражданское общество.
Недавно прошла наша Пасха, а перед ней - еврейский Песах. Оказывается, у популярной ближневосточной нации есть многовековая традиция завершать празднования в этот день тостом: «В следующем году – в Иерусалиме!» Неплохо было бы и нам в Новый год сделать одним из тостов следующий: «В следующем году – в СССР!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: ХХ век, СССР, КПСС, перестройка, как она есть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 06.05.2020 в 09:17
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1