«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆7


«Луноцвет и потерянное сокровище» Глава☆7
*****
Глава 7
Очередная загадка казалось, ввела Луноцвета в тупик, он не знал с чего начинать поиски. В загадке ясно говорилось о ручье, но каком маленький волшебник не знал, в северном лесу их было великое множество.
Вторая часть загадки гласила: «Звеня, заливаясь серебряным смехом, убегает мелодия та вдаль за поля». Значит ли это, что у нужного им ручья имеется что-то ещё? То, что может привести их к следующей подсказке колдуньи? Ответа, к сожалению, маленький волшебник не знал.
Открыв карту, Луноцвет долго вглядывался в сопоставленные разные крючки и закорючки, изображающие деревья, кривые изгибы вероятных ручьёв, точки или кружочки камней…
«И кто только придумал эти правила – следовать указаниям клочка пергамента?» – негодовал маленький волшебник – «Учитывая, что карта столетней давности, так она ещё и изображена вручную». Луноцвет не понимал карту. Северный лес, который маленький волшебник так хорошо знал, выглядел на бумаге совсем по-другому – неясно, неправильно. Местность, нарисованная некогда старой колдуньей, совершенно не внимала соображениям Луноцвета о лесе, неволей заводя человечка в тупик.
Фелиас предложил поспрашивать птиц – кто как не птицы могут заслышать «серебряный смех». Однако спрашивать пришлось долго. Лесные птицы не знали, как подсказать маленькому волшебнику, казалось, они никогда не слышали серебряный смех у ручья, а если кто вдруг и слышал, то ответы их были далеки от того что на самом деле искал Луноцвет. Многие так и вовсе разлетались, едва завидев детей, не махнув маленькому волшебнику на прощанье даже крылом. Луноцвет устало вздохнул – поиски обещали затянуться. И кто знает, как скоро они смогут узнать о том, что так долго не могут найти.
- Так вы ищете ручей, что заливается серебряным смехом? – хрипло поинтересовался заискивающий откуда-то голос.
Маленький волшебник поднял голову. На ветви ближайшего дерева мерно покачивалась, глядя на них седая ворона. Луноцвет был удивлён – для него было несколько странным не заметить сидящую столь близко к ним птицу. Но ворону, похоже, это нисколько не смущало, сложив под себя серые крылья, она довольно разглядывала обратившую к ней взгляды компанию.
- Я знаю, где находится ручей, что так сильно вы хотите найти, – хитро прищурилась старая птица – И могу указать направление. Если конечно отгадаете мою воронью загадку.
- Загадку? – отозвался досадливо мальчик – Может, вы нас лучше проводите?
- Мне никакой пользы в том нет, – фыркнула в ответ седая ворона – Я не вижу смысла куда-то лететь, особенно если мне туда, по сути, не надо. Но помочь всё-таки хочется, – она улыбнулась в свой клюв – Поэтому подскажу. Исходя из верности своего ответа, вы вернётесь на правильную тропу.
- Хорошо, – согласился маленький волшебник – Загадывай, раз по-другому нельзя.

«У южной границы сестрицы ведут хоровод,
Но взять друг друга за руку не могут, отнюдь.
Колышет им ветер зелёные косы и строен их стан,
У всех как один покроплён сарафан».

- Я знаю ответ! – недолго думая воскликнул вдруг радостно мальчик – Речь идёт о дереве? О берёзе ведь так?
Луноцвет вздохнул.
- Березняков, что недалеко от южного леса великое множество, – проговорил маленький волшебник – И ручьи среди них встречаются не всегда. Так как знать близ какой рощи играет нам нужный ручей?
- Твои домыслы верны маленький волшебник, – кивнула ворона – В таком случае вот вам ещё одна подсказка:

«Едва заметен, лёгок и изящен,
Чей глас без лишних слов прекрасен.
Не свет, не блеск, а только смех,
Он явен, но не слышен здесь,
И как итог – так называется цветок».

Арсений на мгновенье задумался.
- Бубенчик? Нет, колокольчик! – осенило догадкой его – Колокольчик своим видом подобен цветку и напоминает форму тому, что бывает своим гласом прекрасен.
- А мне нравится этот мальчишка! – прокаркала восхищённо ворона – Удивительно, как ловко он справляется с загадками постаревшей временем птицы! Осталось только вернуться на правильный путь.
Арсений был доволен – не каждый раз случается получить похвалу от говорящей птицы. Раскрыв на ходу карту, мальчик поспешил вперёд, ему не терпелось добраться, наконец, до загадочного ручья. Луноцвет направился следом.
- Послушай, маленький волшебник, – окликнула человечка седая ворона – Есть ещё одна загадка. Она предназначена для тебя:

«Там куда уходят звёзды рассвета,
Настигая часами свой последний закат,
Скрывается страж, что сокрыт под завесой,
Сердцем хранящий секрет тех загадок и тайн.
Легко не увидеть, можно мимо пройти,
Лишь гномы подскажут, где тебе стража найти».

- Что это значит? – нахмурился маленький волшебник, откровенно не понимая важности сказанных слов. Седая ворона с самого начала вызывала у Луноцвета сомнения, заставляя человечка ненароком волноваться и изрядно переживать. Однако видимых причин для беспокойства он в птице не видел.
- То не больше чем послание маленький человечек, – пожав плечами, усмехнулась ворона – И кто знает, куда оно может тебя привести...
Луноцвет направился следом за мальчиком. Он не спешил догонять. Луноцвета не покидали раздумья, возвращая его вновь и вновь к старой птице. Странное чувство шло по пятам за маленьким волшебником, не давая человечку так просто уйти.
- Фелиас, ты знаешь эту ворону? – осторожно поинтересовался у филина Луноцвет.
- Признаться, вижу впервые, – так же настороженно ответил ему Фелиас – Хотя я был уверен, что знаю всех птиц в этом лесу.
Они оглянулись, но седой птицы на дереве не оказалось и казалось уже очень давно.
***
Луноцвет повёл ребят в сторону южного леса, теперь он знал, о каком ручье говорилось в загадке. Поиски проходили удачно и очередная подсказка казалось уже была в их руке. Если поход будет так продолжаться, то они вполне доберутся до следующего ключа к ещё началу полудня. Однако кто знает, как много ключей припрятала лесная колдунья, скрывая их по всему лесу.
Обогнув можжевеловый куст, Луноцвет неожиданно остановился. Арсений замедлил шаг и прислушался, возможно, ли маленький волшебник заприметил опасность, что так тихо преследует позади или напротив – поджидает их впереди. Но так ничего не услышал. Луноцвет же, лишь следка наклонил голову, сменив направление в противоположную сторону, не оборачиваясь и не проронив ни единого слова в ответ. Пожав плечами, Арсений последовал за ним, вполне вероятно, что опасливость человечка ему показалась, ведь Луноцвет в отличие от него прекрасно знает северный лес.
В глубине леса вдоль берёзовой рощи действительно журчал ручей. Ветер разгуливал между деревьями, колыша цветущие ряды голубых колокольчиков и тонкие ветви приближённых кустов. Озорное журчание звенящего ручья разливалось мелодией, едва поспевая вслед за ветром куда-то далеко за поля.
Над лесом раздался тонкий слуху перелив неведомой птицы. И пусть сам маленький волшебник ничего подобного раньше не слышал в лесу, перезвон средь ветвей берёзовой рощи был ему определённо знаком.
- Вы слышите? Слышите? – радостно защебетала Маруся – Это звенят колокольчики!
Маруся подбежала к растущим колокольчикам, старательно вслушиваясь в их звенящий перелив у ручья. Но Луноцвет лишь улыбнулся напрасным стараниям девочки – голубые цветы не издавали, ни единого звука, он исходил совсем с другой стороны. Вслушиваясь в щекотливое дыхание ветерка, чуткий слух маленького волшебника уловил тихий и нежный мелодичный звон. Он подошёл к ближайшей берёзе, где среди озеленелой листвы слабо поблескивал тот самый желанный «серебряный смех». Им оказался небольшой серебряный колокольчик подвязанный лентой. Подхватываемый ветерком, именно он сливался с его беззвучным дыханием, воссоздавая удивительную слуху мелодию.
Луноцвет указал Арсению на блестящий средь зелёных ветвей серебристый звоночек:
- Думаю, подсказка там, где звенит колокольчик, – сказал маленький волшебник – Достань его.
- А разве ты сам не можешь добраться? – усмехнулся Арсений, мысленно примеряясь к деревцу.
- То мне без надобности, – пожал плечами Луноцвет – Ключ с загадкой нужен тебе. Я бы попросил Фелиаса да боюсь, он сломает нежное дерево, а ты высокий и лезть тебе не дальше, чем мне.
Мальчик согласно кивнул. Луноцвет был прав: до спрятанного средь листвы колокольчика было не выше метра, филин бы не только сломал все ветки берёзе, но и маленький колокольчик в придачу. Арсений оглядел на вид нежный, но упругий ствол краплёного деревца, обхватив руками его мягкую ветвь.
- Подожди, – неожиданно окликнул его Луноцвет, вытащив из кармана наплечной сумки шнурок – Повяжи колокольчик вот этим, – протянув, он передал мальчику старый расписной поясок – Пусть музыка ветра не прерывается и продолжает играть. А ленту ты можешь оставить себе.
Кивнув человечку, Арсений взял шнурок и взобрался на берёзу. Осторожно отвязав колокольчик, Арсений заменил потёртую временем ленту на поясок и спрыгнул с успехом на землю. Мальчик был рад – ещё один ключ и ещё одна загадка, наконец, решена. Арсений оглядел ленту в руке. Выцветшая однотонная ткань была исписана едва заметными истёртыми чёрными буквами. Так и не сумев ничего разобрать, Арсений передал ленту Луноцвету.
«На сладкой поляне, застелённой цветами,
Где трава зеленее лазури глубин.
Озёрцем лесным, то объятья раскрыв,
И даров сладостный вкус навсегда подарив».
Прочитал Луноцвет и нахмурился, загадка ему показалась очень простой и в то же время слишком близкой к его дому.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, Селена Гардения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 05.05.2020 в 18:54
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1