СЕМАНТИКА СЛОВА «ГАД».


         Посты, перепосты, SMS-ки… Наказания, помилования… Из далекого далека это кажется вакханалией безумия… Но, иногда, возникают и вопросы…
       Хватают недовольных властью, но арестовывают и губернаторов, судят за покемонов, но берут «в железа» и министров. Все, как в лото. Набрал очки, получи «приз». Все, как в картах, раскусил игру партнера, наказал.
       Вот только не в карты играют, не в лото, а живут по таким законам. Живут в России, по ее неписанным законам. На писанные же ссылаются, чтобы срок дать.
      «Хотят выслужиться»,- думалось по началу. Но посадить, а потом выпустить (помиловать, пересмотреть и т.д.) никому в зачет не идет.     
     Знать заранее, за полгода, что чиновник взятки добивается и не уволить мздоимца. Вести слежку - прослушивание, готовиться к провокации-аресту, разыгрывать суд-наказание, когда высокий чин легко устраняется простым приказом: пустая трата сил.
       В иных странах коррупция наказуема постфактум. В России же ее провоцируют, хвастаются (президент знал за полгода, прослушивали давно и т.д.). Ведь не шпионы, право. Свои граждане.
      Логику подобных «наказаний» еще лучше украшают аресты и суды за демонстрации, и SMS-ки многолетней давности. Протесты стихли, война давно окончилась, но зачистки продолжаются. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!
      Можно, конечно, и продолжить перечисление этих удивительных, с точки зрения иностранца, актов «справедливости». Но почему-то хочется заглянуть в толковый словарь и выяснить, какова в русском языке семантика слова «ГАД».
       Оказывается оно все и объясняет. Это – «сволочь, подлец, ашнак, висельник, гаденыш, гадина, гадюка, гнида, гумза, дрянцо, дрянь, зараза, мерзавец, мразь, негодяй, паршивец, паскуда, поганец, поганка, погань, подлюга, подлюка, подонок, ракалия, сквернавец, скотина, стервец, стерва, сука, сукин сын, сучара, сучок, тварь, ублюдок, супостат, каналья, быдло, мегера»…
      И
все они, как не странно характеризуют власть, избранную народом? Или я недостаточно понимаю русский язык?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 03.05.2020 в 20:06
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1