Мой Бессмертный полк. 8. Бруновы и Чулковские.


Мой Бессмертный полк. 8. Бруновы и Чулковские.
Мой тесть – Брунов Вячеслав Петрович (28.07.1939 – 06.09.2006). Его отец Пётр Иванович родился 22.12.1904, и по болезни не был призван на фронт, почти всю войну катал валенки для наших бойцов. Умер Пётр Иванович Брунов от болезни 22 августа 1944 года, не дожив четырёх месяцев до своего сорокалетия и несколько месяцев до Победы. Его сыну Вячеславу Петровичу, было всего пять лет, когда не стало отца.
Его родная тётя, сестра Петра Ивановича Валентина Ивановна Чулковская (Брунова) - ровесница Февральской революции, родилась 1 февраля 1917 года, а умерла 2 февраля 2017, прожив сто лет и один день. Мы были с ней хорошо знакомы, бывали у Валентины Ивановны в гостях и принимали участие в её похоронах.
Валентина Ивановна была замужем за Чулковским Петром Викентьевичем (02.03.1913-1980). Пётра Викентьевича и его брата Павла Викентьевича (1915-1994) призвали в армию в 1941 году, но поскольку братья по национальности были поляками, на фронт их не пустили, прослужили они всю войну в Москве при штабе части. Пётр был водителем, а Павел занимал невысокую должность в штабе. Хотя до линии фронта не доезжали (за этим было кому следить), пережили бомбёжки, потери товарищей, столкновения с бандитами и диверсантами.
После войны Павел долгое время был 35 лет председателем колхоза в Таре, награждён за труд многими правительственными наградами, в том числе и "Орденом Ленина"). В этом городе и похоронен. Пётр жил в Омске и работал водителем, похоронен на Кировском кладбище. Самый младший из братьев Чулковских Александр Викентьевич (1921-1984) воевал в подполье  на Полтавщине, был в немецком плену и освобождён Красной Армией. Чулковские – наша дальняя родня.


P.S. Вот такой вклад внесли наши родственники в Победу на фронте. Её 75-я годовщина – совсем скоро, 9 мая 2020 года. Великая Победа досталась нам ценой неимоверных усилий всего нашего народа на фронтах, в тылу и ценой больших жертв. Двадцать семь миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне. А ещё многие раньше времени ушли из жизни в тылу. Осталась и демографическая яма, которая повторяется примерно через каждые двадцать лет. А сколько талантов было убито или не проявилось в годы войны? Но война проявила и всё то, что дремало в народе. Добрые стали добрее, недобрые – злее, потенциальные предатели показали себя в полной мере. Кто-то замкнулся, большинство же, наоборот, сплотилось. Добрых людей среди нас оказалось больше, и мы победили.
---
Владимир Кудренко, старший лейтенант артиллерии в отставке.
3 мая 2020 года.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бессмертный полк.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 03.05.2020 в 12:27
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1