Мой Бессмертный полк. 7. Поляковы.


Василий Иванович Поляков (01.08.1912) и Екатерина Николаевна Полякова (Белова) (12.12.1913) поженились в ноябре 1938 года. Екатерина – сестра Клавдии Николаевны матери моей тёщи.

Василий Иванович Поляков ушёл на фронт в первые дни войны, но в одном из первых боёв был ранен, попал госпиталь, был комиссован, получил инвалидность, ему назначили пенсию как инвалиду войны. Василий Иванович после войны построил дом в городе Карабаново, работал, детей у ник с Екатериной Николаевной не было. Они прожили вместе долгую семейную жизнь. Екатерина умерла в декабре 2004 года.
Из братьев Беловых он, скорее всего, самый старший, потом родились Николай, Геннадий и Егор.
Николай Иванович Поляков перед войной в январе 1941 года служил на Сахалине в НКВД. Вот его фото, сделанное 15 января. А следующее – уже на фронте


Погиб Николай Иванович раньше других братьев 9 марта 1943 года в Дмитриевском районе Курской области. Уже произошёл крутой перелом в Великой Отечественной войне, до победы оставалось двадцать четыре месяца.

Поляковы Геннадий и Егор воевали вместе. Вот их фото в начале войны:

Слева – Геннадий, справа – Егор.

Геннадий и Егор погибли 26 февраля 1944 года в Эстонской ССР у хутора Курякинка. До Победы было четырнадцать с половиной месяцев. Уже и наши «союзники», дипломатично подождав, пока ослабеет Германия (и СССР), серьёзно готовились к открытию Второго фронта, чтобы успеть к разделу германского пирога. Три брата Поляковых не вернулись с войны, а четвёртый стал инвалидом.
Так уж случилось, что мы остались самыми близкими, а возможно, и единственными родственниками семьи Поляковых. Это мои тёща, жена, дочь и я. По крайней мере, архив Поляковых достался нам: фотографии, документы, некоторые памятные вещи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бессмертный полк.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 03.05.2020 в 12:18
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1