Мой Бессмертный полк. 4. Спицыны.


Наша бабушка, мать моего отца – Спицына Прасковья Матвеевна. Племянники моей бабушки, участники войны Спицын Серафим Матвеевич и Спицын Андрей Матвеевич – друг другу родные братья, а моему отцу двоюродные. Их отец Матвей Матвеевич Спицын погиб в Первую Мировую войну, говорили, что его застрелил офицер из группы сопровождения Керенского в конце лета 1917 года.
Спицын Серафим Матвеевич был призван на фронт в первые же дни войны из села Пустынного Омской области
.
На фото его внучка Наталья Суставова с  фотографией Серафима Матвеевича.
В августе 1942 года войсками наших 31-й и 30-й армий Западного фронта была проведена Ржевско-Сычёвская операция, фронт тогда вплотную приблизился к Гжатску и Сычёвке. Серафим Матвеевич погиб 7 августа 1942 года в бою с немецкими оккупантами, похоронен в лесу, в одном километре юго-восточнее деревни Петушки Гагаринского (тогда Кармановского, а потом Гжатского) района Смоленской области.

Спицын Андрей Матвеевич жил в Пустынном на улице Зелёной около проулка. Служил Андрей Матвеевич в кавалерии, с войны пришёл израненный. Запомнились некоторые его рассказы. Бывали случаи, когда кавалеристов бросали в бой против пехоты, на цепи автоматчиков. А те подпускали всадников на 50 метров и открывали огонь из автоматов и пулемётов. 50 метров – это меньше 5 секунд для лошади на пересечённой местности. В этой мясорубке выжить - настоящее чудо или геройство. Кому-то не хватало этих пяти секунд, но были те, кто успевал под проливным огнём доскакать до противника, и тогда разящая рука не знала пощады и усталости. Андрей Матвеевич умер 30 ноября 1969 года, похоронен в Пустынном. Его фотографии у меня нет.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бессмертный полк.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 03.05.2020 в 06:00
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1