Мой бессмертный полк. 2. Кудренко. 


Мой дед Кудренко Ванифатий Иннокентьевич (01.01.1900 – 15.02.1983), из села Пустынного Большереченского района Омской области.
Фото и страничка поиска. 
   
Дата рождения здесь - по старому стилю 20.12.1899.
 Призван на фронт в 1943 году, 10 апреля. Деду шёл уже сорок четвёртый год. Их эшелон немцы разбомбили ещё при подъезде к фронту, когда им ещё и оружие не выдали. Первая авиабомба попала точно в паровоз. Поезд остановился. Дед выскочил из вагона и бросился в воронку. Увидел, что молодые призывники сбились в кучу, и позвал их к себе. Они не послушались. При втором захода немецкий асс попал бомбой прямо в эту кучу. Дед всегда вспоминал этот эпизод с горечью и со слезами на глазах. В этой бомбёжке дед был тяжело ранен. Осколок авиационной бомбы уже на излёте отколол нижнюю часть левой лопатки и остался в теле.
Ему перевязали рану и отправили во фронтовой госпиталь. После довольно долгого лечения Ванифатия комиссовали. Вспоминал, что 1919 он был призван на Гражданскую войну в армию Колчака, но воевать, слава Богу, не довелось. Когда к Омску подходила Красная армия, он, только что призванный, заболел тифом. Выздоровел уже при большевиках. 
До конца Великой Отечественной войны трудился в тылу. Рана не затягивалась до конца жизни, время от времени из неё сочилась сукровица.
Ванифатий Иннокентьевич до 71 года работал прорабом. Умер дед на восемьдесят четвёртом году жизни, от старости.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Бессмертный полк.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 02.05.2020 в 09:42
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1