Как гнобили Высоцкого


Как гнобили Высоцкого
Не знаю, откуда это взялось и кто первым запустил сие абсурдное утверждение, но у нас почему то принято считать, что советская власть безбожно гнобила Высоцкого, не давая ему самореализовываться – и, якобы, именно из за этого чудовищного давления Владимир Семенович «ушел раньше срока». Дескать, «коммуняки» долго не признавали таланта певца, постоянно ставили ему палки в колеса, и, в конце концов, так довели барда, что тому пришлось просто спиться, чтобы не видеть уже их обрыгшие рожи…

Ничего более вздорного и нелепого придумать просто невозможно! В СССР Высоцкого не только не травили – его боготворили! Причем все – начиная от последнего забулдыги у пивного ларька и заканчивая Генеральным секретарем страны Советов – Л. И. Брежневым (который очень любил слушать песни барда) В 80 годы прошлого столетия (я это хорошо помню!) голос Высоцкого звучал из каждого утюга – с него начиналась каждодневная утренняя зарядка в пионерском лагере и им же заканчивалась любая импровизированная пьянка в московском дворе...

Давайте скажем уже, наконец, честно - гонимым Высоцкий никогда не был. Песни его исполнялись во множестве фильмов, сам он активно снимался в кино, играл в прославленном столичном театре. За границу ездил так часто, как мы на дачу сегодня не катаемся – и это в стране, где о поездке за рубеж подавляющее большинство населения даже мечтать не могло – легче было в космос слетать, нежели в Париж... При этом машины у него были лучшие в СССР - соперничать с ним в этом отношении могли только высшие партийные деятели, типа все того же Леонида Ильича...

Более того, Высоцкий был одним из самых состоятельных людей в СССР. За одно свое сольное выступление с гитарой он получал месячный гонорар какого нибудь квалифицированного инженера или врача (от 150 до 200 рублей - в то время это была хорошая зарплата) а таких концертов у него было по сорок, пятьдесят и более штук в месяц – вот и считайте… Высоцкий ездил с гастролями по всей стране и везде был самым дорогим (во всех смыслах) гостем. Чтобы увидеть Высоцкого, услышать его песни, люди готовы были платить любые деньги…

Прибавьте к этому около тридцати ролей в кино (мало кто из советских актеров мог похвастаться таким послужным списком), возможность беспрепятственно выезжать за границу, про которую я уже упоминал (не считая заграничных гастролей «Театра на Таганке», Высоцкий почти два года (!) провел в беспрерывных путешествиях по разным странам с француженкой женой) Про такие атрибуты красивой жизни в СССР, как машины, и говорить нечего - он менял их, как перчатки. Мерседесы, Рено, по две штуки BMW в Союз привозил, что было невозможно без санкции с самого верха… Ничего себе диссидент!..

О Владимире Высоцком до сих пор говорят как о человеке, которого преследовало КГБ. Чекисты «преследовали» его, конечно, но лишь для того, чтобы заполучить в качестве артиста для выступления в «конторе». Причем, даже на концертах, организованных всесильной спецслужбой, Высоцкий пел все, что хотел – никто его песни цензурировать даже не пытался. Так что никаким «бунтарем» или «борцом с советской системой» (как его пытались представить позже) Высоцкий никогда не был. Он бы очень разозлился, если бы кто то попробовал тогда выставить его в таком свете…

Как же так получилось, что успешный во всех отношениях актер, талантливый бард и поэт, которого обожала вся страна, вдруг превратился в хронического алкоголика, а потом еще и подсел на наркотики?.. Ведь у Высоцкого было все – любимая работа, народное признание, огромные (по советским меркам) деньги, красивейшие женщины, мечтающие оказаться в его постели - казалось бы – живи и радуйся! Чего ему не хватало в жизни, что он решил укоротить ее таким неумным, мягко говоря, способом…

Скорее всего, у Высоцкого изначально уже была некая предрасположенность к самоубийству (есть такие люди, которые стреляются не сразу, а по частям. Сначала палец себе отстрелят, потом ногу) Вот и Владимир Семенович как бы испытывал себя на сопротивляемость материала – это была своего рода дьявольская игра в «русскую рулетку»: пронесет – не пронесет. Поднял револьвер к виску - бах, осечка! Значит, поживем еще, погулеваним!..

Иначе никак не объяснить, почему он с таким упоением окунулся в наркоту и пьянку - ведь образ жизни у него был (как сейчас сказали бы) элитарный - ни через какие глобальные жизненные потрясения (войну, нищету, тотальную невостребованность) он не проходил. Думаю, что всему виной - элементарная распущенность и бесхарактерность (в которой внешне брутального Высоцкого очень тяжело заподозрить) Повелся на блестящую мишуру успеха и слетел с катушек...

Так что спился и подсел на наркотики Владимир Семенович не от того, что его третировали и зажимали (как мы уже увидели, ничего подобного даже близко не было) а благодаря своему неуемному тщеславию и слабохарактерности. Но любим мы его, как говорится, не за это… К сожалению Высоцкий сам себя буквально на пустом месте загнал в могилу. Не хватило ему силы воли противостоять собственным бесам, разрушающим его изнутри. А сколько бы мог еще написать хороших стихов и спеть прекрасных песен...

Вещий Олег




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: Высоцкий, поэт, бард, самоубийство, наркотики, алкоголь, талант, судьба,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 137
Опубликовано: 01.05.2020 в 23:09







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1