Гагарин в космосе


Гагарин в космосе
Что-то изготовленное руками человека в космос впервые запустили немцы. Ракета ФАУ-2 фон Брауна поднялась на высоту чуть более 100 километров в 1942 году. Но затем у Брауна нашлись другие дела - надо было бомбить Лондон и ему пришлось этим активно заниматься. Не до космоса.
А космическая гонка началась уже после войны. С 1945 года. США имели явное преимущество перед СССР. 50% промышленного производства мира находилось в США. А СССР несколько лет потратил только на восстановление хозяйства после войны.
В ракетной программе США принимало участие в несколько раз больше инженеров и производственных мощностей, чем в СССР. Инженеры США в то время естественно превосходили советских. Возглавлял их (уже известный читателю) фон Браун. Королёв конструктор хороший, спору нет, но по всем параметрам фон Брауну он уступал. Это тоже естественно: Королёв сначала несколько лет учился создавать технику уже созданную фон Брауном, а уж потом начал создавать своё.

Так как же получилось, что СССР всё время обгонял США в космической гонке? Уступил только в попытке первым достичь человеком Луны в середине 1969 года.

Ответ прост: США сосредоточились на изготовлении межконтинентальных баллистических ракет военного назначения, а СССР исключительно на космической программе.

Почитайте в инете много на тему соотношения сил в то время.
Во время Карибского кризиса США обладали средствами ядерного нападения на любую точку СССР в количествах такими же, как и сейчас. Как и в середине семидесятых, когда гонка ядерных вооружений была остановлена договором. Чем мог ответить СССР в Карибский кризис? Только 25 МБР на открытых стартовых позициях. Время подготовки этих ракет к пуску превышало время подлёта американских ракет. Места расположения стартовых площадок американцам были точно известны (от КГБ и проверены средствами авиаразведки). Американские МБР с подлодок запускались из подводного положения, МБР на суше были в шахтах. Все, как и сегодня.

Первым же ударом США могли совершенно гарантированно уничтожить все Вооружённые силы СССР и все города РСФСР, не опасаясь никакого ответного удара.

То же самое они могли сделать и в 1956 году и в 1968 году. И они собирались это сделать. В 1956 году в качестве причины удара планировалось использовать ввод советских войск в Венгрию. А в 1968 году в Чехословакию.

А КГБ только накачивало Хрущёва и Брежнева сосредотачивать все силы на космосе, а не на МБР. Космическую программу СССР КГБ использовало для отвлечения от военных приготовлений США. Поэтому-то Хрущёву удалось переселить народ в хрущёвки, укрупнить сёла (убрать хутора и совсем мелкие сёла). Всё это пошло России в плюс. А в КГБ думали - будет удобнее наносить ядерный удар.
Всё изменилось летом 1968 года. Сразу после событий в Чехословакии. Стало ясно, что удар по РСФСР откладывается на двадцать первый век. После этого КГБ наконец добыло сведения о состоянии ядерных сил США. Брежнев офигел и начал гонку за США, ни о какой лунной программе речь уже не могла идти. А семьсот инженеров из военной ракетной программы США перебросили в космическую. Именно КГБ стало препятствовать работе над полётом человека на Луну. А США эту программу резко ускорили.

Поэтому то и самое главное событие в истории человечества - покорение человеком космоса и принадлежит СССР. Ну а высадка на Луну досталась американцам в качестве "утешительного" приза.

09-05-2019 г. Преловский К.В.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 01.05.2020 в 19:18
© Copyright: константин преловский
Просмотреть профиль автора

Виктор Петроченко     (15.05.2020 в 21:09)
Константин, здравствуйте! Мне кажется, есть ряд спорных моментов в вашей статье. Не пойму, по каким параметрам Королёв мог уступать Брауну. Просто у него не было таких возможностей, как у Брауна. Кстати, у нас их была целая плеяда - Глушко, Челомей, Янгель, Уткин. Они ничем не уступали Королёву. И начинали ракетную гонку американцы далеко не с нуля - почти всё хозяйство Брауна вместе с ним самим было вывезено в США. Нам достались остатки. Р-1 пришлось копировать не с реальных образцов, думаю, Вы это знаете.
Мне кажется, никакое КГБ ни Хрущёва, ни Брежнева космосом не накачивало. Такое утверждение встречаю впервые. Как правило, тайны КГБ - на века. Хрущёв был искренно увлечён космосом.
И кстати, космос у нас изначала был побочной ветвью ВПК, а не наоборот. Известно, для чего создавалась Р-7, которая потом принесла нам целую серию триумфов - Первый Спутник, контакт с Луной, Гагарин.
С уважением, Виктор







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1