Черная риторика


Частая критика только озлобляет
Нередко мы уделяем много времени тому, чего не надо делать близким, и очень мало – тому. что или как делать. На переднем плане должны стоять не ошибки близких, а их положительные качества. Частая критика только озлобляет. Нам следовало бы, заботится о том, чтобы точно формулировать, чего мы хотим. Не в отрицании – критике, брани, брюзжании или (что ещё хуже) иронии – заключается сила вашего воздействия. Победа ваша - в утверждении, признании, в правильном позитивном внушении. Постоянное повторение позитивного внушения превращается сначала в веру, а затем в убеждение. Песталоцци писал, что большинство людей делают хорошее только потому, что им доверяют это делать хорошо.
Критика это иногда и скептический, придирчивый анализ событий, явлений.
Критика – розыск и суждение о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особенно сочинения , разбор и оценка (расчистка от прикрас и искажений).
Пословицы:
В глаза не хвали, за глаз не кори.
Критика не убивает, а выправляет.
Лодыри и нытики не выносят критики.

Критиковать – осуждать, порицать, хаять, опорачивать и отыскивать недостатки. Критиковать это значит использовать методы Черной риторики.
Карстен Бредемайер в книге "Черная риторика" пишет: "Почему бы не вылить на конкурента ушат помоев?...Вражда превращается в 1) нападках на личность в сочетании с 2)болезненными уколами и 3) междоусобными выпадами…Наконец, наша речь сама есть действие: всякая вербальная нечисть, любая злонамеренная ложь или любое лжесвидетельств, как и каждое отдельное взятое оскорбительное высказывание, подчеркивают преступность действий, инициированных словами (с.17).
  • Стирание границ между правдой и ложью, информацией и намеренным её утаиванием дает преимущество.
Тот, кто пункт за пунктом оспаривает аргументы или вообще всё, что слышит, приводит собеседников в замешательство. Но только тот, кто вонзает нож в самое уязвимое место, добивается успеха.
  • Успех приносит только адресные высказывания.
Заставить соперника говорить, привести его в смущение – вот чего нужно добиваться, возражая ему. И тогда иуспех гарантирован» (с.30).

Литература:
1. Бредемайер К. Черная риторика: Власть и магия слова, М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 01.05.2020 в 16:06
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1