Авантюрная увертюра Моцарта


Авантюрная увертюра Моцарта
АВАНТЮРНАЯ УВЕРТЮРА МОЦАРТА
Мелодрама
Сергей Шиповник
2018
1-1-1.ИНТ. КОМНАТА МОЦАРТА - ДЕНЬ (МОЦАРТ, ЖЕНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, РЕБЕНОК)
Габсбургская монархия. Вена. Конец 18 века. МОЦАРТ одет по домашнему, без парика, сидит за клавесином и музицирует. Входит ЖЕНА с РЕБЕНКОМ на руках, тот плачет, она тоже вся в слезах, за ними СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, он дружески кивает композитору.
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
Я пришёл Вам напомнить, мой друг, что у нас осталось всего 2 дня. Нужно немедленно что-то предпринимать, сударь, иначе у меня самого начнутся неприятности...
МОЦАРТ
Я понимаю, дорогой господин Баумгертнер, но...
ЖЕНА
Вольфганг, милый, ну я прошу тебя, придумай что-нибудь! Ведь у нас заберут всё, даже посуду, нам не на чем будет спать! О-о-о, Святая Констанция, спаси нас от катастрофы!..
Женщина рыдает вместе с ребёнком, судебный пристав платочком вытирает слёзы ей, затем ребенку. Моцарт резко встает, подходит к рабочему столу, на котором творческий музыкальный беспорядок, садится в кресло, пододвигает к себе чернильницу с пером, берет чистый лист линованной нотной бумаги, и что-то быстро записывает…
1-1-2.ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ ВО ДВОРЦЕ ВЕЛЬМОЖИ - ДЕНЬ (ВЕЛЬМОЖА, ДВОРЕЦКИЙ, СЕМЬЯ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ)
Высокопоставленный ВЕЛЬМОЖА в своем дворце сидит за длинным обеденным столом. По обе стороны стола – его семья и приближенные. Тихо звучит музыка из оперы “Так поступают все женщины”. Они молча обедают, у всех меланхоличные лица. Входит ДВОРЕЦКИЙ.
ДВОРЕЦКИЙ
Вам срочное письмо от господина… Вольфганга Амадея Моцарта, Ваша светлость.
Вельможа вытирает салфеткой губы, берет с подноса втрое сложенный лист, и внимательно рассматривает монограмму с вензелями Моцарта на сургуче; ломает его, разворачивает письмо и читает вслух.
ВЕЛЬМОЖА
Милостивый государь, прошу не счесть меня…”
1-1-3.ИНТ.КОМНАТА МОЦАРТА - ДЕНЬ (МОЦАРТ, ЖЕНА, ПРИСТАВ, РЕБЕНОК)
Жена диктует, а Моцарт продолжает писать. (Ребенок уже на руках у судебного пристава. Ребенок и пристав молча с любопытством смотрят на эту сцену.)
ЖЕНА
... попал в безвыходное положение, и уже послезавтра состоится конфискация моего имущества и выселение. Я бы никогда не дерзнул обратиться к Вашему сиятельству, если бы не несчастье которое со мной произошло на обратном пути по возвращении из Прусского королевского дворца…
1-1-4. НАТ. АВСТРИЙСКИЙ ЛЕС - ДЕНЬ (МОЦАРТ, ГЛАВАРЬ, РАЗБОЙНИКИ)
Карета запряженная четверкой белых лошадей несется по узкой лесной дороге. Моцарт сидит с длинным кнутом на месте кучера. Дорогу перегораживает срубленная сосна. Из засады появляются разбойники. Стрельба вверх, дым, вист, крики, но сама карета без пассажиров.
ГЛАВАРЬ
(грозно)
Ты что, один? А где твой хозяин?
МОЦАРТ
(бесстрашно)
Хозяин – я, а мой кучер слег, у него лихорадка, а в чём собственно дело, господа?
ГЛАВАРЬ
А в том СОБСТВЕННО ДЕЛО, что это наша дорога, и ты уже второй раз по ней едешь. Пора платить!
Двое разбойников стаскивают композитора на дорогу, а из кареты достают сундук и прочую поклажу… Моцарт остается в нижнем белье, в парике и башмаках..
1-1-5. НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА В АВСТРИЙСКОМ ЛЕСУ - ДЕНЬ (МОЦАРТ)
Моцарт с окровавленным лицом идет по лесной горной дороге. Вечереет, в лесу кричит филин и воют волки, далеко на горе, на лесной вырубке виднеются крестьянские жилища и шпиль с деревянным крестом на фоне заходящего за гору солнца...
1-1-6. ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ ВО ДВОРЦЕ ВЕЛЬМОЖИ - ДЕНЬ (ВЕЛЬМОЖА, ДВОРЕЦКИЙ, СЕМЬЯ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ)
Вельможа продолжает читать, а семья и приближенные за столом уже сидят с открытыми ртами и взволнованными лицами
ВЕЛЬМОЖА
... жестоко избили, отняли карету и лошадей, одежду, сняли с пальца золотую печатку, кроме того забрали мои подарки жене, в виде платьев и дорогих украшений, и мой гонорар от прусского короля за сюиту, сочиненную ко дню рождения племянницы его величества Фридриха второго. Прошу Вас понять моё горе и…
1-1-7.ИНТ. КОМНАТА МОЦАРТА - ДЕНЬ (МОЦАРТ, ЖЕНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, РЕБЕНОК)
Моцарту продолжает диктовать жена
ЖЕНА
... и одолжить ненадолго посильную сумму, чтобы я смог рассчитаться по судебной исполнительной бумаге. В настоящее время я работаю над новой оперой, на премьеру которой обязательно приглашу Вас и все Ваше многочисленное семейство, бесконечно обожаемое мной и моей супругой.
Ваш покорный слуга В. А. Моцарт.
Моцарт сушит над свечами канделябра письмо, складывает его втрое, мажет сургучом и скрепляет золотой печаткой (крупный план на перстень на пальце Моцарта, и на счастливые лица его жены и ребенка).
© СЕРГЕЙ ШИПОВНИК, 06. 09. 2018,
SCHIPOVNIK@BK.RU



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Пьеса
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 63
Опубликовано: 26.04.2020 в 06:16
© Copyright: Сергей Шиповник
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1