Дивиденды для гения


Дивиденды для гения
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; orphans: 2; widows: 2; background: transparent } p.western { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 14pt; so-language: ru-RU } p.cjk { font-family: "NSimSun"; font-size: 14pt; so-language: zh-CN } p.ctl { font-family: "Droid Sans Devanagari"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN } a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } a:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline } Дивиденды для гения

Апрель 2020 года. Юг России

У модератора виртуального творческого вечера, Катерины, созерцание цветущей вишни и невозможность добежать до угла, надышаться её ароматом (Коронавирус! Будь он неладен! Полная самоизоляция, до особого распоряжения!) вызвала приступ любви к музыке. Проявился он в том, что юное создание спорхнуло с подоконника и бросилось в бой с пылью, осевшей на стареньком пианино.
— Похвально. Есть таки польза от безвылазного пребывания в замкнутом помещении.- Молвила дама, с «ником» Elena_Vitalievna_Krasnodar, "материализовавшись" в верхнем углу монитора. - Может сыграешь нам, пока народ подтягивается. Заведующая как-то обмолвилась, что ты, в добавок ко всеобщему среднему, ещё и музыкальную школу окончила. Чай не всё, чему учили, позабыла.
Минуту спустя читальный зал, погрузился в чарующие звуки вальса из балета «Щелкунчик». Закончив играть девушка взяла, микрофон, и выпалила.
— Дамы, господа и товарищи. Начинаем. Сегодня у нас в гостях. Впрочем, на мониторах видно, кто к нам пожаловал. Александр Викторович, расскажите, пожалуйста о ком, или о чём вы сейчас пишите?
— О Надежде Филаретовне фон Мекк.
Беспристрастный экран компьютера показывал застывшее лицо Екатерины, с полуоткрытым ртом. Девушка пыталась вспомнить кто она такая, и какой след в истории оставила.
— А правда, что Чайковский императору письмо писал? Просил дать денег. Когда эта Мекк ему «стипендию» присылать прекратила?- Пришла ей на помощь Елена Витальевна.
— Да. Имелся такой эпизод в жизни гения. Потом, передумал и ....
— Ой. А можно поподробнее! -Выпалила Катюша.- О Петре Ильиче, в нашей библиотеке, книг целая полка имеется. Те, что потоньше, прочла. Но об этом не знаю.
— Я оторопел. Готовясь, к необычному формату общения с читателями, и представить себе не мог, что придётся отвечать на подобные просьбы. Однако для приглашённого «удалённого» гостя «длинные актёрские паузы» регламентом не предусмотрены. А по сему, не мешкая, достал с полки папку, с короткой надписью « Н.ф.М» и «банально» начал читать отрывок из будущего произведения.
— Гению не спалось. Не помогла и изрядная доля спиртного. Маэстро прибегал к этому средству каждый раз, когда в кошельке переставали звенеть монеты или шелестеть купюры. За открытием следовал упадок духа и мрачные мысли. На сей раз причина крылась в полученном, намедни, известии. Почитательница таланта, богатейшая женщина Российской империи, сообщала, что отныне лишает композитора содержания. И он решился. Схватил перо и бумагу.- "Императору Александру! Прошу дать взаймы, три тысячи рублей!" Заклеил конверт и несмотря на поздний час отнёс в почтовый ящик. А затем, хлебнув коньяка, лёг спать. Утром, усомнившись в содеянном, помчался на почту, в надежде задержать письмо. Поздно. Ямщики ни свет ни заря отбыли в столицу.
— И царь-батюшка осчастливил? Тогда, вот так запросто, можно было написать лично самому? И оно доходило? Неужто, самодержец всероссийский, почту лично читал? Суток хватало?- Произнеся это, Катюша бросилась поднимать с пола упавшие нотные листы.
— Как ты метко выразилась, царь-батюшка, корреспонденцию не читал. В Российской империи существовало целое министерство Двора. Этому ведомству подчинялась почтовая служба страны. Так уж получилось, что министр счёл необходимым ознакомить монарха с просьбой известного человека. Прочитав письмо император поинтересовался:- Не картёжник? Не испытывает избыточной страсти к женскому полу? И услышав отрицательные ответы, повелел просьбу удовлетворить.
— По тем временам хорошие деньги. И куда же их композитор потратил? И ещё хотела спросить про эту женщину. За что она Чайковскому гонорары слала? За любовь, что ли?- Elena_Vitalievna_Krasnodar подмигнула, то ли мне, то ли девушке.
— В первую очередь композитор погасил изрядное количество накопившихся счетов.-Продолжил я.- Но ещё остался должен шестьсот рубликов. Однако во второй раз обращаться к императору не решился.
— Но ведь музыкальные сочинения, пользовались спросом. Оперы ставились в самых престижных театрах, неужто на жизнь не хватало? Мог бы смотаться к этой Мекк. Видать, дамочка не ровно дышала к гению. - Катерина провела пальчиком по клавишам и закрыла крышку. Показывая, что судьба загадочной женщины её интересует больше, чем музицирование.

— Модератор. И в твоих руках сейчас главная кнопка. Но всё же, сделай милость, не перебивай больше. А то я потеряю нить Ариадны и не отвечу на второй вопрос. Так вот. О Надежде Филаретовне фон Мекк. Если звёзды на небе сложатся соответствующим образом, то она станет прототипом героини моего будущего романа. Незаурядная была женщина. Я попрошу в комментариях написать, кто из присутствующих помнит прошлогодний триумф? Тогда наша любимая библиотека победила в конкурсе. Может быть здесь есть участники, которые, на этом основании, получили право отбыть в московский вояж?
В правой части монитора побежали небольшие текстовые сообщения, смайлики и вопросы. Дорогие читатели. Рад вашей реакции. По мере сил отвечу на всё, о чём спрашиваете. Но позже. А сейчас давайте перенесёмся в Белокаменную. Кто был в составе делегации вспомнит, как бродили по Рождественскому бульвару.
— Там ещё старинный домище стоял. Усадьба Фонвизиных, кажется.- Девушка вскочила с места и развела руки в стороны, показывая гигантские размеры строения. Но потом, осеклась. Закрыла рот ладошками, показывая, что отныне будет нема, аки рыба.
— Ты права. Но отчасти. Баронесса его выкупила. Проживала там с детьми, управляющими, секретарями и «придворными» музыкантами. С ранних лет, будущая «миллионщица», отличалась от сверстниц деловитостью и какой-то особенной предпринимательской хваткой. Эти черты характера досталась девочке от матушки, Анастасии Дмитриевны Потемкиной. Родственницы того самого, светлейшего князя Григория Александровича. Много лет спустя, используя природный дар, она и стала владелицей этого и других имений.
Семнадцать лет Надежда жила в отцовской усадьбе, в деревне, с дивным названием Сырокоренье под Смоленском. Отец, превосходный виолончелист, привил девочке любовь к музыке. Развил в дочке умение слышать её душой и телом. А потом, юное создание, сосватали. Супруг Карл фон Мекк. Несмотря на возраст ( Старше избранницы на двенадцать лет!) был недурён собой. Выглядел импозантно, хотя и занимал скромную должность в ведомстве путей сообщения. Полторы тысячи рублей годового дохода. Вот и всё, что приносил домой глава семейства. - Я замолчал. Глянул на экран. Там Катюша, как прилежная отличница тянула руку и трясла ею от нетерпения. — Но ведь разбогатели! Клад не находили. Так откуда деньжищи? -Девушка умоляюще сложила ладошки перед собой.
— Супруг Надежды Филаретовны считался хорошим специалистом. Его ценили. Однако предпринимательской хваткой не обладал. Зато это качество наличиствовало у Надежды. Не сразу, но ей всё же удалось уговорить Карла подать в отставку и заняться коммерцией. Через несколько лет фон Мекки стали владельцами Московско-Рязанской железной дороги. Семье также принадлежало монопольное право на перевозку зерна из южных районов Российской империи.
— Надо же, какое счастье девахе привалило. «Небось», одевал её Карлуша, немецкий, словно куклу?- Дама с ником Elena_Vitalievna_Krasnodar мечтательно закрыла глаза. По всей видимости представила себя на месте Надежды Филаретовны.
— Вы правы. Буквально боготворил избранницу. Семейство не раз совершало поездки по стране и за рубеж в собственном вагоне, украшенном фамильным гербом. Останавливались в самых роскошных отелях.
Супруга, почти ежегодно радовала мужа очередным прибавлением. Произвела на свет аж восемнадцать детей. Правда семеро умерли, ещё в младенчестве.
— Вот и «неча» по заграницам шастать. Раз народили детей, так и приглядывайте. Хотя, за этакой оравой, разве углядишь? - Проворчала Elena_Vitalievna_Krasnodar.
— За потомством фон Мекков было кому смотреть. Их денно и нощно сопровождала армия кормилиц, нянь и воспитательниц. Ибо родной матери приходилось следить за состоянием семейного бизнеса. Мужу не доверяла. Да и Карл на этом свете не задержался. Скончался, оставив вдову один на один с огромной бизнес империей.
— И тогда она обратила взор на Петра Ильича? Так ведь? -Произнеся это женщина, демонстративно водрузила очки на нос. - А что такого? У неё море денег, у него талант и призвание. Шикарная пара.
Я снова заглянул в папку «Н.ф.М .» - Позволите?- «Удалённая» собеседница и модератор синхронно кивнули.
— Годы летели один за другим. Дети подрастали. Финансовое благополучие фон Мекков росло. Однако женская красота увядала. Несмотря на дорогостоящие косметические процедуры. Нового ухажёра не наблюдалось. Впереди только одно - старость. И Надежда Филаретовна ежедневно излагала тоску, ему. Роялю. К тому же в поместье постоянно гостевал и кормился, с барского стола, какой-нибудь исполнитель. Некоторое время, в должности преподавателя музыки, в семье состоял молодой француз, по фамилии Дебюсси. Его дальнейшая судьба, надеюсь, всем известна. Затем обучение детей было доверенно ученику профессора Московской консерватории Чайковского, Иосифу Котеку. И тот однажды поведал хозяйке о материальных трудностях и жизненных проблемах любимого учителя. Тогда же женщина услышала симфоническую фантазию «Буря». И музыка Петра Ильича произвела на госпожу фон Мекк неизгладимое впечатление. Баронесса попросила собрать о композиторе подробнейшую информации. О семье! О финансовом положении! О пристрастии и увлечениях!
— И много нарыли? Википедии ведь не было. Как люди жили? Не понимаю.- Обратилась к видеокамере Катюша. Ища у той поддержки.
— Нарыли, что матушка сочинителя умерла много лет назад - продолжил я. - Батюшка горный инженер, состояния не нажил. Живёт на иждивении детей. Господин Чайковский непрактичен, а по сему имеет крупные долги. Стеснителен. Сторонится женского пола. Характер восторженный, увлекающийся. На сочинительство времени почти нет. Так как его поглощает преподавание в консерватории и поиск побочного заработка.
— И дамочка перешла в наступление? - Поинтересовалась Elena_Vitalievna_Krasnodar.
— Как сказать. Баронесса не спала ночь, потом решилась. Написала гению письмо. В нём излагалась просьба. Сочинить музыку. Специально для неё. Оплата труда будет произведена незамедлительно. Чайковский тут же сел за рояль и в скорости партитура убыла по известному адресу. Обещанное вознаграждение прибыло без задержки. Завязалась переписка. А потом женщина сделала Петру Ильичу заманчивое предложение.
— Переселиться к ней в особняк и взять в жёны? - Вновь перебила Екатерина.
— Нет. Избавить гения от финансовых хлопот.
— Это как?
— Надежда Филаретовна устанавливала для Чайковского стипендию. Шести тысяч рублей годовых. Для богатейшей женщины России небольшие деньги, но в то время столько получал генерал армии.
Композитор получил возможность увидеть мир. Отправился в Италию. На письма благодетельницы отвечал регулярно. Сочинил четвёртую симфонию. Начертал на титульном листе— «Посвящается моему лучшему другу». Переписка двух людей бесконечно преданных музыке продолжалась тринадцать лет.
— И что? Ни разу так и не встретились? Такое бывает?- Катюша шмыгнула носом и открыла крышку пианино.
— В жизни случается и не такое. За эти годы написали друг другу более тысячи двухсот писем! А потом финансовые дела баронессы пришли в упадок. Да и здоровье госпожи фон Мекк резко ухудшилось.
— Жаль. А так хотелось хеппи-энда. -Мол, встретились, в конце концов. Поженились. Внуков нянчили. -Женщина в очках обратилась к Екатерине.- Сыграй что-нибудь. Этакое. Для души.
Спустя секунду руки девушки побежали по клавишам и из динамиков полилась мелодия из балета «Лебединое озеро».
— Читала, что Чайковский покончил жизнь самоубийством? Это правда?- Произнесла Elena_Vitalievna_Krasnodar.
— Нет. О преждевременной смерти подробно писали газеты тех лет. Чайковский приехал в столицу на репетицию Шестой симфонии. Вечером ужинали в ресторане. Говорили о многом. В том числе и о выявленных в Санкт-Петребурге холерных больных. Несмотря на это, композитор не стал дожидаться когда вскипятят и остудят воду. Потребовал подать немедленно! Из крана!
Прошло несколько дней. Гения не стало. Сообщили в полицию. Там удивились, так как это был лишь восьмой случай смерти от холерной палочки. Находившиеся рядом с маэстро утверждали что в последние часы композитор вспоминал баронессу и просил разыскать её фотокарточку.
Узнав о смертельном недуге возлюбленного, прикованная к постели Надежда Филоретовна продиктовала дочери письмо для Чайковского. Однако это послание Пётр Ильич уже не прочитал.- Я замолчал. Из динамиков лились чарующие звуки. Это Катюша извлекала из старенького инструмента аккорды вечной музыки.
По экрану компьютера догоняя друг друга бежали вопросы.-На сколько она пережила Чайковского? Расскажите о детях баронессы. Какова их судьба? Где и как живут потомки? Восстановили ли богатство семьи? Есть ли среди них известные музыканты или бизнесмены?
Удалённая творческая встреча продолжалась несмотря ни на какие «вирусные» преграды.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 24.04.2020 в 08:43
© Copyright: Александр Ралот
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1