Как правильно общаться?


Современные люди не умеют общаться. Хотя, почему только современные? Раньше люди тоже не умели общаться. Я узнал об этом у Шопенгауэра. Артур писал: «О чем бы вы не говорили с другими, они тотчас же думают о себе и становятся неспособными понимать объективное содержание речи». И Лев Николаевич, наш, Толстой считал так же: «Если люди не говорят о чем-то отвлеченном или духовном, они непременно говорят о себе, и это ужасно скучно». Зацикленность на себе, на своих чувствах, мыслях, свойственна, увы, большинству человеческих особей.

Но если нам не интересно то, что говорит собеседник, если нам хочется самим избавиться от накопившихся знаний, а в чужих знаниях нет нужды, что мы должны делать? Случаи бывают разные. Когда свои знания изливает на нас человек вышестоящий, от которого мы зависим, например, начальник на работе, или жена, мы должны (преодолевая скуку) внимательно слушать. Ничего страшного, можно и потерпеть, если это выгодно. В чем выгода? Об этом нам говорили классики: «Если после беседы с вами человек доволен собой и своим умом, значит, он вполне доволен и вами» - Лабрюйер. Для того и нужно внимательно слушать вышестоящего собеседника (даже если он несет полную чушь) чтобы он был нами доволен и нам полезен. Другая ситуация возникает, когда мы общаемся со своим подчиненным, если он (они) у нас есть. Тут мы можем проявить свое красноречие, свои знания и ум, можем развернуться во всем блеске. Подчиненному не понравится? Ради Бога, потерпит, стерпится - слюбится.

Самым интересным для нас является общение с друзьями, мы в нем нуждаемся, даже на трезвую голову, не говоря уже о состоянии опьянения. И как же правильно общаться с друзьями - приятелями? Чтобы не мучиться самим и никого не мучить, нужно затрагивать только темы знакомые, близкие и интересные обоим собеседникам. Точка! Хотя, не совсем точка. Важно также говорить по очереди, соблюдая хотя бы относительный временной паритет. Если один из собеседников горячится, невнимательно слушает другого, перебивает – это нехорошо, это неправильно. Если таким собеседником оказываемся мы, нужно обуздать себя, успокоиться, проявить уважение к чужим знаниям и языку. Хуже обстоит дело, если чрезмерной разговорчивостью страдает наш друг. Что делать в этом случае? А вот не знаю! Нет у меня рецепта. Нужно смотреть по ситуации и полагаться на внутреннее чувство - авось оно не обманет. Можно попробовать перебить болтуна, слегка нагрубить ему и потребовать слова. Можно, слушая чужой монолог, размышлять над своим ответом или даже мечтать о чем-то постороннем. Можно... Все, больше у меня нет ответов. Пусть каждый решает для себя сам, как быть в подобной ситуации.

Есть еще одна разновидность правильного общения. Она возможна в тех случаях, когда под руку нам подвернулся специалист в какой-либо области, которая нас интересует. Ну так, слегка интересует, иначе мы бы сами были в этой области специалистами. Тут мы также можем проявить внимание и скромно помолчать. И, наконец, как быть в случаях, когда между собой общаются несколько человек и среди них оказываемся мы? Очень просто! Если участников общения мы знаем недостаточно хорошо, лучше помалкивать, ограничиваясь ответами на вопросы, чтобы не попасть впросак и не погубить свою репутацию. Если, напротив, мы находимся в компании друзей-приятелей, можно вести себя как угодно: громко смеяться, кричать, перебивать, говорить пошлости, сквернословить - все будет списано на водочку, без которой такие мероприятия, как правило, не обходятся.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 20.04.2020 в 18:15
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1